Правильно ли есть ежиков, страусов, а также запеченных улиток?

Архив 201113/01/2011

Правильно ли есть ежиков, страусов, а также запеченных улиток? Причудливые блюда азиатской кухни — змеиные супы, запеченные улитки — вызывают смущение у многих армян — благо ресторанов китайской кухни в Ереване хватает. Как христианам реагировать на подобные рационы? Есть ли в Священном Писании предписания относительно пищи?

Издревле наш народ отличался особым отношением к тому, что идет в пищу. В Библии есть два отрывка, в которых содержатся практические Божьи рекомендации относительно пищи. Первый — книга Бытия 1:29: “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу”. Вегетарианская еда является оптимальной для человека, так как предназначена Богом с самого начала. После всемирного потопа рацион человека пополнился мясом и рыбой, но с определенными ограничениями. Второй отрывок — 11 глава книги Левит — описывает разделение на чистую и нечистую мясную пищу. Относительно рыбы сказано в 9-10 текстах: “Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте”.
Следовательно, отсутствие у рыбы поплавков и чешуи является признаком непригодности к пище. Несъедобные также такие птицы: орел, гриф и морской орел, коршун, сокол, ворон, страус, сова, чайка, ястреб, филин, рыболов, ибис, лебедь, пеликан, сип, цапля, удод и нетопырь (13-19 тексты). “Из мелких же животных, ползающих по земле, эти есть нечистые: крот, мышь, ящерица, суслик, крыса, улитка, еж, хорек” (29 текст). В 41-42 текстах находим ответ относительно употребления змеиных деликатесов: “Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны”. Из насекомых разрешено есть саранчу (20-22 тексты). В 3-м тексте данной главы есть критерий относительно употребления в пищу домашних животных: “Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте”. По этой причине мясо верблюда, зайца, тушканчика, свиньи несъедобно, так как оно не имеет признаков принадлежности к чистым животным (4-8 тексты).
Здесь уместно вспомнить, что деление на чистую и нечистую пищу было сделано Богом еще задолго до того времени, как жил Авраам — прародитель арабов и израильтян. В Бытии 7:1-2 написано: “И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского”.
Читая библейские советы относительно того, что употреблять, а что — нет, мы имеем свободный выбор — принять эти истины или проигнорировать их. Хотя бесспорным является тот факт, что в новозаветные времена апостол Павел советует христианам все же учитывать Божьи советы относительно пищи. Действительно, кто более компетентен в данном вопросе — человек, который с течением времени стал есть все подряд, или Бог, сотворивший нас и давший четкие инструкции в Своем Слове относительно пищи?
Подготовила