Правда с ножницами

Архив 201004/02/2010

Около 80 работ Вагрича Бахчаняна попали в коллекцию Стеллы Кесаевой, главы Stella Art Foundation, незадолго до его смерти в прошлом году.

Один из главных мастеров коллажа семидесятых представлен в выставочном зале фонда Stella Art произведениями, сделанными как до, так и после эмиграции в США.

О том, что Вагрич Бахчанян был профессиональным художником, а не остроумцем широкого профиля, обычно забывают. Безусловно, мало что может сравниться по мощи с легендарной фразой “Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью”. Но Бахчанян прошел к тому же и хорошую школу авангарда. На родине, в Харькове, он близко общался с учеником и соратником Малевича Василием Ермиловым. И чутко реагировал на новости из-за рубежа. Естественно, в провинциальном Харькове у художника тут же начались проблемы с органами, из-за которых Бахчанян оказался в Москве, нашел благодаря земляку Анатолию Брусиловскому работу на 16-й, юмористической, странице “Литературной газеты” и стал местной знаменитостью. Репутация формалиста преследовала его и в столице, вынудив эмигрировать в США в 1974 году. Там в отсутствие цензурных препон он жил небогато, но постоянно печатался в эмигрантской прессе, создавая все новые и новые образчики соцартовского юмора. Принято считать, что соцарт несколько сдулся после того, как распался СССР и исчезла соответствующая идеология. Но у Бахчаняна есть вещи, которые — хоть ты тресни — не устаревают. Например, “Американцы глазами русских” 1983 года. Маркером и тушью Бахчанян создает галерею погрудных портретов “капиталистов” и “военщины” из советской карикатуры. Серия, занимающая целую стену, оказывается экскурсом в историю антиамериканских настроений, поддерживаемых государством и сегодня. На выставке много работ, в которых главное не юмор, а концепт. Это вещи малоизвестные, большинство из них не войдет в классический корпус шедевров Бахчаняна. Зато по ним видно, что он не растерял интереса к новому в искусстве. Свежие идеи поп-артистов, минималистов и художников-апроприаторов не прошли мимо Бахчаняна. По его работам видно, какой опыт и знания нужно иметь, чтобы получилось смешно.