“Правда на стороне каждого, особенно на турецкой стороне”

Архив 201214/02/2012

Мэтью Брайза, оставив дипслужбу, обосновался в Стамбуле
В прошлом месяце бывший посол США в Азербайджане, так и не дождавшись одобрения сенаторов, вынужден был покинуть Баку. Однако ждать новых предложений о трудоустройстве от администрации Обамы Брайза не стал, более того, предпочел вовсе оставить дипслужбу и перебраться в Турцию, на родину супруги Зейно Баран. Дипломат, известно, не раз признавался в любви к этой стране и даже свадьбу свою сыграл в Стамбуле.

В первом интервью после отставки, данном Hurriyet Daily News, полностью раскрепощенный Брайза выдает речи, которые лишний раз подтверждают обоснованность опасений сенаторов и армянских активистов, выступавших против его кандидатуры.

Брайза открыто отрицает геноцид, утверждает, что турецко-армянской нормализации должен предшествовать прорыв в нагорно-карабахском урегулировании и дает советы туркам, как противостоять армянскому лобби. В интервью звучит нескрываемая обида не только на Армянский национальный комитет Америки, сыгравший ключевую роль в его отставке, но и на администрацию Обамы, не сумевшую настоять на своем. То есть на Брайзе. Единственное “утешение”, что бывшему послу, бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ хорошо в Стамбуле. “Вы не представляете, как я счастлив, что нахожусь здесь. Это отличное время, чтобы насладиться семейной жизнью”, — говорит он.
Брайза, судя по всему, будет заниматься частной “практикой” — консультировать правительства, фирмы насчет инвестиционных проектов. Эту работу пророчили ему армяне США еще давно. С его связями в Азербайджане и Турции — в самый раз. К тому же теперь он сможет открыто лоббировать интересы этих стран и, как положено, получать ничем не стесняемые “гонорары”.
…На вопрос корр. Hurriyet Daily News Барчин Йинанч, выразившей опасение, что Армянский вопрос будет неизменно “обкрадывать” отношения США с Анкарой и Баку, — Брайза ответил неуверенно.
“Скорее всего, нет. Посмотрите, что сделал президент Обама в прошлом году. Он использовал свое конституционное право и пошел в обход этой блокировке”, — сказал он. Напомним, президент Обама воспользовался отпуском законодателей и издал указ о временном, сроком на год, назначении Брайзы на пост посла в Азербайджане. Что до “блокировки”, то имеется в виду блокирование кандидатуры дипломата сенаторами Боксер и Менендезом. По словам бывшего посла, президент США сделал это, осознав стратегическую важность Азербайджана. А то, что Обама спустя год не стал бороться за своего номинанта, Брайза объясняет тем, что “на сей раз решение президента, возможно, основывается на факторах, не связанных с Баку. Как известно, у нас предвыборная гонка”.
В интервью большое место уделено геноциду 1915 года. Корр. издания задает серию параноидальных вопросов: “Что нам следует ожидать от Вашингтона в этом году 24 апреля?”, “Что ждет Турцию в свете грядущего 2015 года?”, “Как Турция должна бороться с армянским лобби?”…
Приведем вкратце ответы Брайзы. Насчет 24 апреля: “Я на протяжении лет был глубоко вовлечен в этот вопрос, поскольку работал в администрации президента Буша. Каждый год следует ожидать большого напряжения, особенно с учетом приближения 2015-го. Организация, которая заблокировала меня (Армянский национальный комитет Америки — ред.), будет всегда продвигать этот вопрос. Но это не дело правительств, а людей — как характеризовать (события 1915 года — ред.). Будем надеяться, что нынешняя тенденция продолжится…” Брайза, по сути, выражает надежду, что президент США вновь не произнесет слово “геноцид”.
В связи с 2015 годом дипломат советует Турции инициировать “предельно открытые дискуссии” с участием авторитетных представителей общества. И здесь он вновь вспоминает “армянскую организацию”. “Радикалы, которые заблокировали меня, ненавидят это, они не хотят открытых дебатов, открытый диалог — их враг”. Да, Брайза явно во гневе… Распалившись, он, уже не дожидаясь ответа, переходит к “протокольным” делам.
“Я считаю огромной ошибкой, когда говорят, что нет связи между турецко-армянской нормализацией и урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Я всегда считал, что эти два вопроса помогут друг другу. Если будет прогресс на турецко-армянском фронте, это поможет создать условия для прогресса в урегулировании, и наоборот…” Бывший сопредседатель Минской группы рассуждает в таком ключе: мол, разговоры о том, что связи нет, ведут к провалу переговоров по НК, поскольку в таком случае лидерам Армении незачем идти на компромисс — “они и без того будут иметь огромное преимущество в виде открытой границы с Турцией… Так что нам нужно вести оба процесса одновременно”. Брайза, как истинный бывший посол, считает нужным подчеркнуть лишний раз, что без согласия Азербайджана турецко-армянская нормализация обречена.
Сказав о необходимости одновременно вести два процесса, Брайза буквально через пару абзацев “ужесточает” свою позицию. И уже говорит о том, что “утром” — прорыв в нагорно-карабахском урегулировании, “вечером” — примирение…
“Наиболее важный вопрос для Еревана и Баку — Нагорный Карабах, а не примирение. Для Еревана намного важнее исключить риск войны, добиться справедливого, устойчивого урегулирования в НК, чем наладить прямые торговые отношения с Турцией. Я советую сфокусироваться на прорыве в урегулировании. Если это произойдет, то следствием станет турецко-армянское примирение”.
Брайза рассказывает, что недели две назад он обсуждал эту тему с госсекретарем Клинтон. “Я сказал госсекретарю — сфокусируйтесь на прорыве в НК, это достижимо. Под прорывом я имею в виду не окончательный мирный договор, а рамочное соглашение для мирного договора… Когда этот процесс уже будет продвигаться вперед, можно вернуться к турецко-армянским переговорам”.
“Не трудно ли будет убедить Армению, учитывая, что приближается 2015 год?” На этот вопрос Брайза отвечает: “Думаю, Армения придет к пониманию, если президент США и госсекретарь будут лично вовлечены, и если они дадут понять, что соглашение будет действительно трехсторонним, не только с российской подачи, но при равном участии всех трех стран — России, США и Франции. Я думаю, в таком случае будет шанс для прорыва.
…Стороны очень близки к прорыву. Есть пара ключевых деталей, по которым будет согласие лишь в случае, если президенты Армении и Азербайджана примут очень трудное и рисковое политическое решение. Они этого не сделают, пока не почувствуют политической поддержки США и Франции”.

“Правда на стороне каждого, особенно на турецкой стороне”, — эту примечательную во всех смыслах фразу бывший посол в Азербайджане произнес в ответ на вопрос об армянском лобби. Бороться с ним, по мнению отставного дипломата, можно лишь посредством дебатов. По его словам, дебаты сейчас односторонние: каждый, кто выражает иную позицию, подвергается резкой критике. “Тебя атакуют как “отрицателя” геноцида, а это автоматически означает, что ты против прав человека”, — сетовал Брайза. И предлагал наряду со страданиями армян не забывать про страдания других народов — в частности, не забывать о “геноциде” турок и вообще мусульман в Восточной Анатолии. Да, турецкий агитпроп не дремлет — да и Брайза — молодец, демонстрирует себя… Ни дать ни взять — готовый лоббист Анкары. Ему с Зейно Баран, как говорится, сам Эрдоган велел трезвонить о “геноциде” турок. Спасибо, прямо не сказал, что их “резали” армяне, лишь косвенно…
…Справедливости ради отметим, что экс-посол все же упомянул в интервью… Гранта Динка. Но исключительно в контексте пробуждения Турции. “…Не только правительство, но и общество стало считаться с ужасными убийствами, совершенными войсками оттоманцев”. А то, что Анкара выступает против международного признания геноцида, он одобряет. По его мнению, “не честно”, когда некоторые деятели с оглядкой на политический календарь заговаривают о геноциде армян. Впрочем, не Брайзе рассуждать о честности…
Отдел политики