“Практически все секты пользуются методиками, которые практиковались в спецслужбах”…

Архив 201011/11/2010

Оперативным поводом для вчерашнего телемоста “Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность” в студии РИА-Новости стала тревожная статистика из Армении о том, что порядка 350 тысяч наших сограждан — члены деструктивных или, как их еще называют, тоталитарных сект. По мнению участников дискуссии в Москве, Тбилиси и Киеве, для такой маленькой страны, как наша, это действительно серьезная проблема.

Что до бывших союзных республик, то, судя по комментариям, сектантство там хоть и процветает, однако не в таких масштабах: по крайней мере число адептов на душу населения в той же России не столь велико. А украинский специалист и вовсе предложил не сеять панику: мол, вокруг полно других, куда более важных социальных недугов. Может, оно и так, только вот цифры и факты, собранные руководителем Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александром АМАРЯНОМ, свидетельствуют об обратном. Но обо всем по порядку…
В начале 90-х с переходом на рыночные отношения сектантский бум наблюдался на всем постсоветском пространстве. Какие только проповедники не приезжали к нам в гости из-за бугра. Собирали народ летом в домах отдыха, в том же Цахкадзоре, поили-кормили, а заодно промывали мозги. Измученным блокадным существованием гражданам такая отдушина казалась спасением от всех бед.

Ныне, когда экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, картина могла бы быть несколько более оптимистичной, но увы… Причем если в нашей статистике основной упор делается на импортируемые секты — “Свидетели Иеговы”, “Саентологи” “Харизматы” и т.д., то в России “доморощенные”, местные культы со временем вытеснили привозные. Более того, российские учения прогрессируют настолько активно, что перекинулись уже и в западные страны. Так, по словам президента Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иренея Лионского профессора Александра ДВОРКИНА, через русскую диаспору до Европы, Америки, в том числе Латинской, и других континентов уже добрались такие тоталитарные секты, как “Ашрам Шамбала”, “Виссарион”, “Анастасия”… Примечательно, что среди так называемых духовных лидеров немало в России выходцев из нашей страны. “В частности, в 90-е годы они внесли немалый вклад в общество “Сознание Кришны”. Потом у них произошел раскол, и армянская часть отделилась. Немало было и неопятидесятников, которым, видимо, не давали у вас развернуться, — сказал Дворкин, по данным которого число сектантов в России колеблется от 600 тысяч до 800 тысяч человек. — При этом за вычетом тех, кто просто симпатизирует. Скажем, у “Свидетелей Иеговы” на счету каждый кадр, даже те, кто хоть однажды посетил их единственный праздник под названием “Вечер воспоминаний”…
В Грузии, кстати, от иеговистов тоже стало не продохнуть. Правда, у соседей никакой статистики на этот счет нет, равно как и концепции о том, как бороться с этим антисоциальным явлением. По словам эксперта Кахи КУРТАНИДЗЕ, в этом смысле единственным запоминающимся эпизодом за столько лет стало вмешательство президента Михаила Саакашвили. Ребенку из семьи иеговистов срочно требовалось переливание крови, но родители всячески этому противились — учение не позволяет. В итоге Саакашвили издал приказ со строжайшим предписанием перелить кровь, и мальчика спасли… Между тем в России случаев со смертельным исходом, когда иеговисты не разрешали перелить кровь детям, насчитывается около девяти. О взрослых адептах, отказавшихся от медицинской помощи, и говорить нечего — фатальных исходов множество.
Армянского специалиста беспокоят не столько “Свидетели Иеговы”, хотя и они тоже, сколько применение сектами, скажем так, особых технологий. “Практически все религиозные организации пользуются методиками, которые практиковались в спецслужбах. Речь не только о силе слова, но и воздействии на зрение и обоняние человека, — считает А.Амарян. — Кстати, недавно в руках руководителя одной из сект увидел учебник “Скрытый гипноз”, коим пользуются и в соответствующих учреждениях”. Кроме того, по мнению эксперта, в период выборов адепты — ценный инструмент. “Главы тоталитарных религиозных организаций вступают в сговор с лидерами партий с целью продажи голосов на выборах, — уверен Амарян, полагая, что это характерно для всего постсоветского пространства. — К сожалению, вера стала орудием для политиков, использующих ее в своих корыстных целях”. По мнению оратора, в течение всех 10 дней, предшествовавших трагическим мартовским событиям в 2008-м, на площади Свободы было очень много сектантов, точно так же как их было в избытке и на украинском Майдане, и в Тбилиси во время революции роз.
Ответов на вопрос “что делать?” у Амаряна несколько. Отметим два первоочередных: подготовка специалистов и повышение уровня информированности населения. “В течение нескольких веков Армения страдала под гнетом мусульманского ига, но устояла, не поменяла веру. А за последние 20 лет именно та вера, которая столько ее спасала, дала трещину. В чем причина, еще предстоит разобраться, но думаю, когда люди будут знать о сектах больше, тогда и им попросту станет нечего у нас делать”, — сказал он.