Позвонить по телевизору, войти в интернет со скоростью света

Архив 201010/04/2010

станет возможным к концу 2011-го во всем Ереване

Компания UCOM намерена произвести революцию в сфере оптико-волоконной связи страны. По словам директора фирмы Айка Есаяна, пользователи в первую очередь могут получать скоростной интернет. А при желании обзаведутся тремя услугами разом — каждую квартиру компания намерена обеспечить интернетом, телевизионной и телефонной связью нового поколения. Такого рода интеграцию при помощи “оптоволокна” на данный момент не осуществляет пока никто в регионе!
Речь идет о претворении в жизнь шуток советских времен по поводу видеотелефонов. И не только. Дело в том, что IP-телевидение будет интегрировано в интернет и в телефонную связь. Со слов Есаяна, “скоро наши клиенты, по сути, получат совершенно новый цифровой телефон, который кардинально будет отличаться от существующей ныне телефонной связи”. Это подразумевает возможность осуществления видеозвонков, отсыла смс-сообщений и прочих “чудес” связи. Кроме того, система IP-телевидения предусматривает просмотр передач в любое удобное время (причем передач в том числе и телеканалов дальнего зарубежья), и даже остановку кадра, скажем, кинокадра в случае, если спешно следует ответить на звонок.
Сюрпризы ждут меломанов — речь о просмотре музыкальных клипов, размещенных на сайте “Ютуб”, на экране телевизора при помощи домашнего интернета. Во что при нынешнем слабом интернете в нашей стране пока, если честно, и не верится.
А зря — уверяет Есаян. Вторят ему и опрошенные “НВ” клиенты компании, уверяющие, что интернет, предоставляемый компанией, буквально “летает”. С момента входа компании на рынок, с декабря 2007-го по сей день, скорости увеличились в 8 раз. Если ранее за ежемесячную плату в 8000 драмов речь шла о скорости в 128 килобит в секунду, то ныне в эту сумму умещается уже 1 Мегабит, или 1024 килобитов! Таким образом интернет компании, по сути, дешевеет. И будет дешеветь впредь, сообразно тому, насколько интенсивно будет пополняться армия пользователей услугами UCOM.
Есаян уверяет: чем больше пользователей в разрезе всей страны, тем выше скорость и дешевле связь. И подвижки в этом есть — если в 2000-м в Армению “входило” всего 2 мегабита, то ныне компания обеспечивает по 1 мегабиту скорости на каждую… квартиру! Но и это далеко не предел. Предельным уже на данный момент для фирмы является возможность обеспечения аж 1000 мегабит скоростей. Был бы спрос. Последний же зависит не только от качества связи, но и от тарифов, которые пока оставляют желать лучшего. Есаян признает, что Армения пока пребывает на средних качественно-ценовых позициях в регионе: опережает Азербайджан, но отстает от Грузии — у последней тот же безлимитный мегабит стоит лишь 4000 драмов.
Пока в армии UCOM лишь 1500 пользователей из общины Кентрон. К 1 мая фирма предоставит услуги в Давидашене. В течение 4-5 месяцев оптоволоконная сеть проберется к Арабкиру, Монументу и Зейтуну. После чего интернетчики займутся Аваном и Массивом. Полностью же столица будет покрыта скоростной связью к 3 кварталу 2011 года! По республике же пилотный проект стартует с одного из трех городов — Абовяна, Чаренцавана или Раздана. После чего в сеть вольются Гюмри, Ванадзор и другие. Тогда, глядишь, и иные операторы подсуетятся, обеспечив более качественный, а главное, дешевый интернет. Пока же тарифы ни одной из интернет-компаний не идут в сравнение с мировыми — скажем, в Великобритании безлимитный интернет стоит порядка 5 долларов. У нас же “неограниченный” интернет, предоставляемый сотовыми операторами, в лучшем случае ежемесячно выуживает из карманов порядка 8-9 тысяч драмов и отличается договорными обязательствами, согласно коим пользоваться услугами компании следует целый год. Вербоваться же на год сподручно далеко не каждому. Тем более что даже в пределах Еревана “вливаться” в мировую паутину и полноценно пользоваться всеми ее возможностями вероятно далеко не в каждой общине!