Позвонить адвокату нельзя, но таксофоны установили?..

Архив 201024/06/2010

Вчера в отеле “Конгресс” работники правоохранительных органов, местных и зарубежных правозащитных НПО, всевозможных международных представительств обсуждали отчет Общественной мониторинговой группы, осуществляющей контроль за местами предварительного заключения арестованных, то есть КПЗ. Двухсотстраничная брошюра содержит подробную информацию о том, какие подвижки наметились в системе. Прилагаются даже иллюстрации в духе “до” — “после”: отремонтированные санузлы, обновленные медкабинеты и т.д.

В общих чертах ситуация хоть и сложная, но не безнадежная. Даже несмотря на то что отечественные правозащитники настроены весьма критично. Так, в беседе с журналистами они утверждали, что группа осуществляет контроль только за местами содержания заключенных, при том что 99,99 процента проблемы находится за пределами КПЗ. “Группа не видит того, что происходит на допросах в комнатах у следователей, а важно именно это”, — говорит руководитель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян. Ему вторит Сакунц: “В полицейских участках продолжают унижать людей, не дают воспользоваться законным правом на адвоката. Арестованным элементарно не разрешают оповестить родственников о случившемся… К сожалению, всех этих неутешительных деталей в отчете нет”.
Как сообщила член мониторинговой комиссии Ани Нерсисян, за прошлый, 2009 год благодаря их усилиям было достигнуто немало. Например, частично решен вопрос перевозки подсудимых после судебного заседания — оказывается, со специализированными машинами была напряженка, равно как и с медпунктами. В иных учреждениях их, как выясняется, либо нет вовсе, либо медобслуживание на крайне низком уровне. Это касается как просроченных лекарств, так и отсутствия элементарных гигиенических норм. Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы держать медпункты в чистоте и обеспечивать их простейшими медикаментами?..
По словам руководителя мониторинговой группы Сурена Искандаряна, несмотря на то что определенные подвижки в системе наметились, не стоит все же сбрасывать со счетов тот факт, что “она (система то бишь — авт.) досталась нам в наследство еще с советских времен и полна всевозможных огрехов”… “Так, несмотря на то что для передач должна быть предусмотрена специальная комната, практически ни в одном соответствующем учреждении ее нет”, — констатировал Искандарян, добавив, что зачастую передачи не доходят до арестованного вовсе. Мало того, в иных местах содержания зафиксированы серьезные, так сказать, гастрономические проблемы — арестованных нормально не кормят, не позволяют им выкупаться, не разрешают прогулки. И только условия в ереванских КПЗ соответствуют общепринятым нормам на 90%.
Когда в системе армянских уголовно-исправительных учреждений наступит перелом — неизвестно. До общеевропейских стандартов как в смысле прав человека, так и в плане быта нам пока далеко. Камеры со всеми удобствами — телевизор, холодильник, интернет — пока из области фантастики. Правда, как сообщили в мониторинговой группе, вблизи некоторых КПЗ уже установлены таксофоны…