Позиция Баку все больше расходится с подходами Анкары и Москвы

Архив 200908/10/2009

Турки убеждают азербайджанцев: забудьте о Карабахе

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил, что “подписание армяно-турецких протоколов не обусловлено карабахским конфликтом, но разрешение конфликта и нормализация отношений между Турцией и Арменией по-прежнему связаны. Положительный результат переговоров, которые пройдут в Молдове между президентами Армении и Азербайджана 8 октября, будет способствовать улучшению ситуации в целом”.
Это заявление прозвучало похоронным звоном для Баку, где все еще пытаются убедить себя и весь остальной мир, будто именно от уступок армянской стороны в Карабахе зависит отношение Анкары к процессу сближения с Арменией. Не зависит — что г-н Эрдоган дал понять вполне ясно. Другой вопрос, что карабахский конфликт, естественно, препятствует осуществлению многочисленных инфраструктурных транснациональных проектов в регионе. Именно в этом смысле следует понимать слова Эрдогана о том, что два процесса “связаны”. Понятно, что такой подход вполне устраивает нас, но отнюдь не устраивает Азербайджан. То, чего не может — в силу своего положения — разъяснить сам Эрдоган, делают турецкие газеты и аналитики, политики “второго эшелона”. Так, по мнению турецкого эксперта Эмина Пазарджи, “пройдет еще 10 лет, и карабахской проблемы на повестке больше не будет, так как армяне день ото дня больше и больше укрепляют свои позиции в Нагорном Карабахе”. Сравнив карабахскую проблему с кипрской, Пазарджи пишет, что вот уже 35 лет как принадлежащий туркам Северный Кипр, где они “ставят камень на камень”, уже никогда “не будет возвращен — сколько хотят, столько пусть и заставляют”. То же и с Карабахом — армяне оттуда никогда не уйдут. И это, считает аналитик, уже начинают понимать в самом Азербайджане. В свете этого симптоматична позиция России, которая, как известно, устами МИД высказалась в том смысле, что армяно-турецкие протоколы не несут вреда “третьей стороне”. Это, безусловно, ответ на неоднократные заявления азербайджанской стороны о том, что “открытие армяно-турецкой границы без урегулирования карабахского вопроса не соответствует национальным интересам Азербайджана”. Москва, как и Анкара, дает ясно понять — армяно-турецкое урегулирование от позиции Баку не зависит и зависеть не будет.
Вообще складывается впечатление, что все — кроме нас самих — оценивают происходящее в качестве существенной победы армянской дипломатии и внешней политики. Как заявил на днях помощник председателя Рабочей партии Турции Мехмед Бедри Гюльтекин, невзирая на подписание двусторонних протоколов, “Армения не намерена вести переговоры с Турцией по вопросу Нагорного Карабаха и не откажется также от международного признания геноцида армян”. Это весьма тревожит турецкого политика, опасения которого связаны с вероятностью создания комиссии, которая станет изучать проблему геноцида. Ему кажется, что это невыгодно для Турции, которой-де по-прежнему противостоят “империалистические страны Запада”. И если в результате работы комиссии историки “признают Турцию страной, организовавшей геноцид, правящая Партия справедливости и развития примет такой результат?” — риторически вопрошает г-н Гюльтекин. Примет, куда ж она денется, ответим мы ему. И это тем более вероятно, что буквально на днях президент Турции Абдулла Гюль намекнул на такую вероятность. По словам Гюля, “факт геноцида армян — недоказанный факт. Мы желаем создать историческую комиссию для изучения фактов. Эти события произошли 100 лет назад. Конечно, они были трагичными, но от них пострадали обе стороны” — заявил президент Турции. И как еще можно трактовать подобное высказывание, если не косвенное согласие на признание результатов полновесных исторических изысканий?
В этой связи, кстати, вызывает удивление позиция ряда деятелей диаспоральных организаций, по-прежнему полагающих, будто происходящее является “турецкой ловушкой” и Армения вынуждена “принять условия Анкары, находясь под ее давлением”. В частности, руководитель ANCA Кен Хачикян полагает, что сперва Турция должна признать факт геноцида, а уж потом Армения может установить с ней нормальные отношения. Уважаемому деятелю почему-то не приходит в голову, что, продолжая делать вид, будто Турции на свете нет, мы никогда не заставим турок признать геноцид. Это может произойти только тогда, когда Анкара встанет перед неопровержимыми фактами исторических исследований. Не эмоциональных, а именно научно обоснованных и неопровержимых. И напрасно г-н Хачикян называет действия Сержа Саргсяна “наивными”. На наш взгляд, наивной, дилетантской и недальновидной является как раз позиция, занятая некоторыми диаспоральными “авторитетами”. Создается впечатление, будто они совсем уже ничего не понимают и никакой серьезной информацией о ситуации в регионе не имеют. Но если так — можно ли обвинять серьезных политиков в “наивности” и подавать советы, основанные на представлениях вековой давности?
Армен ХАНБАБЯН