Пожилой Муталибов развоевался

Архив 201210/05/2012

“Во время моего президентства Шуша была настолько укреплена, что никто не смог бы захватить этот город путем военного вторжения”, заявил в интервью SalamNews экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

Конечно, всякому отставному политику всегда хочется показать, что уж кто-кто, а он всегда был на высоте положения, да вот пришедшие на смену все испортили. Действительно, деятели Народного фронта, сменившие Муталибова, политической мудростью и военными талантами не блистали. Но это еще не значит, что сам Муталибов — второй Сократ. Скорее — наоборот. По его словам, за 20 лет не удалось найти несилового решения проблемы, “продолжается поиск компромиссов, которых не существует”. Да и вообще, “как можно требовать от Азербайджана компромиссов, когда 20% его территории оккупировано? О каком компромиссе может идти речь? Мировое сообщество сегодня выступает против войны, и поэтому можно бесконечно искать пути решения проблемы”. Опускаем пассажи, в которых экс-президент Азербайджана уверяет, что правда — на их стороне, ибо “мы всю жизнь, веками уступали свои земли и не посягаем на чьи-либо территории. Не было такого в истории, когда Азербайджан оккупировал бы чью-то территорию”. Опускаем, потому что это просто смешно и беспомощно. Это тюрки-то, пришедшие с Алтая и завоевавшие громадные пространства Евразии “веками уступали… не оккупировали”? Впрочем, его понять можно — себя не похвалишь — как оплеванный ходишь. Вопрос в другом. Дожил человек до 76 лет, важные посты занимал, страной как бы руководил — и ничегошеньки не понял. Отсюда подозрение, что и раньше не слишком блистал умом и мудростью. Поэтому и попытка свалить позорное поражение на кого-то другого выглядит беспомощной. Еще более мерзко звучат призывы к силовому решению проблемы. Потому что старику в окопах сидеть не придется. А судьба молодых, которых вновь перемелет молох войны, политикана не волнует. И кто же после этого предатель своего народа?
Кстати, Муталибов о Шуши ведь не просто так, от нечего делать, вспомнил. 8 мая наши соседи отмечают “День памяти Шуши” — словно покойника отпевают, хотя официально траура в стране по этому поводу не объявляется. Но из программ местных телеканалов исключены развлекательные передачи, все больше о Карабахе говорят. Вот Муталибов и подключился к этому плаксивому хору. Увы, его “сольная партия” прозвучала крайне фальшиво.