“Появилась уникальная возможность мирного урегулирования проблемы…”

Архив 201109/06/2011


25-26 июня в Казани пройдет праздник Сабантуй. Так что встреча Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в столице Татарии пройдет в праздничной атмосфере

Продолжается региональный визит посредников Минской группы ОБСЕ по Карабаху. После посещения Баку, где послы стран-сопредседателей Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция) встретились с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, миротворцы направились в НКР.

Вчера они встречались с президентом Арцаха Бако Саакяном, а сегодня в Ереване проведут переговоры с Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.
Отметим, что в последнее время посредники, посещая регион, достаточно часто бывают не только в Баку и Ереване, но и в НКР. По сути, это означает, что Арцах, не будучи официально представлен за столом переговоров, де-факто в определенной степени возвращен в процесс урегулирования. Это произошло вопреки противодействию Баку, все еще отказывающегося от прямых переговоров с карабахской стороной. Однако практика показала, что никакие решения, принятые посредниками, Ереваном и Баку и затрагивающие насущные аспекты безопасности и прав карабахского населения, без согласования с НКР попросту не могут быть осуществлены.
Перед тем как пересечь линию противостояния азербайджанских войск с подразделениями Армии обороны НКР, дипломаты провели короткую встречу с журналистами. Судя по их высказываниям, они достаточно оптимистично настроены в отношении итогов нынешнего этапа переговоров. Как заявил Игорь Попов, в миротворческом процессе ожидаются “скорые результаты”. По словам Роберта Брадтке, “появилась уникальная возможность мирного урегулирования проблемы, и стороны должны не упустить этот шанс. Потому что другого решения этого конфликта нет. Война не приведет к урегулированию. США, как и другие страны — сопредседатели МГ ОБСЕ, приверженны только мирному урегулированию конфликта”. Наконец, Бернар Фасье назвал нынешний этап переговоров “очень важным” и выразил надежду на то, что “стороны проявят волю и выйдут на подписание мирного соглашения”.
Причины такого оптимизма раскрыл глава МИД Азербайджана. По словам Мамедъярова, согласование базовых принципов урегулирования зашло так далеко, что уже “есть договоренность о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе”, причем они “будут сформированы не из числа контингентов стран-сопредседателей и соседних стран”. Правда, Мамедъяров оговорился, что “все эти вопросы требуют дополнительного обсуждения”. Кроме того, он утверждает, что в принципе армяне соглашаются с условием освобождения территорий вокруг Карабаха, но ставят условием определение даты проведения референдума. И поэтому ряд вопросов “Дорожной карты” остается не согласованным.
Тем не менее представляется, что подготовка к возможному вводу миротворческого контингента уже проводится параллельно Минскому процессу. 7 мая в Минске состоялось заседание Совета министров обороны стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как заявил по его итогам министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, главной темой обсуждения стал вопрос о формировании, подготовке и применении миротворческих сил ОДКБ. По его словам, этот вопрос уже решен и будет вынесен на обсуждение и утверждение Совета коллективной безопасности на заседании в Москве в конце года. Причем миротворческий контингент ОДКБ (а это, напомним, Коллективные силы быстрого реагирования) будет готов к действиям к моменту, когда будет сформирован правовой механизм взаимодействия Организации с ООН. Не значит ли это, что именно ОДКБ получит мандат ООН на проведение миротворческой операции в Карабахе? Очень похоже на то. Как пишет сайт Eurasianet.org., начальник главного оперативного управления генштаба РФ Андрей Третьяк утверждает, что “отказ России вмешиваться в ситуацию в Киргизии летом прошлого года не может служить прецедентом для Карабаха, так как это была совершенно иная ситуация”.
Между тем стало известно, что в Казань, где 25 июня состоится саммит президентов противоборствующих сторон под патронажем российского лидера, Дмитрий Медведев приедет на день раньше. В столице Татарстана он проведет заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. А на следующий день гостеприимные татары ждут Медведева на своем главном празднике — Сабантуе. Горсовет Казани уже заявил, что с удовольствием видел бы в числе почетных гостей также руководителей Армении и Азербайджана. Неизвестно, правда, будет ли у них достаточно времени. чтобы принять участие в веселом празднике. Однако не исключено, что сама праздничная атмосфера, окружающая саммит, послужит “смягчению суровых нравов” и стороны либо подпишут “Дорожную карту” урегулирования, либо, что вероятнее, сделают публичное заявление о готовности подписать ее в самое ближайшее время.