Повышение пенсий: придется подождать до лучших времен

Архив 200908/10/2009

На днях глава Минфина Тигран Давтян заявил, что “в бюджете следующего года резкие или реальные изменения зарплат, пенсий и социальных пособий не предвидятся”.

 Относительно пенсий. Здесь не исключен символический рост, но лишь за счет калькуляции страховой части.
Это откровение министра стало для пенсионеров громом средь ясного неба. Не секрет, что ставший уже традиционным январский прирост многие ждут словно манны небесной. Теперь, выходит, стариков оставят без ожидаемого ими “сюрприза”…

Понятное дело, оправданий у правительства хватает. И главное среди них — грянувший кризис. Заметим, на российских пенсионерах он не отразился. Конечно, Россия — страна богатая, не нам чета, но все же обидно, сетует читательница “НВ” Айкануш Вартановна. Сын Айкануш Вартановны доселе жил в России, работал в белгородской области и худо-бедно помогал матери сводить здесь концы с концами. В прошлом году стройка, на которой он трудился, “свернулась”, золотые времена регулярных полнокровных зарплат канули в прошлое. И бедолага-сын вернулся домой. Здесь ему с работой тоже не повезло. И теперь вот семья сына живет на пенсию Айкануш Вартановны да мизерную зарплату невестки, а кормилец не у дел. Коммунальные платежи да траты на самые простые продукты питания “съедают” семейный бюджет к середине месяца. А как жить дальше? Приходится брать продукты в кредит в магазинчике, что рядом с домом. Хорошо, конечно, да ведь не бесплатно, долги рано или поздно отдавать придется…
Несладко приходится и остальным пенсионерам. Как говорится, каждый несчастлив по-своему, одна только у всех общая беда — безденежье. Впрочем, на это обстоятельство у главы Минфина тоже нашелся ответ. “Удовлетворенности размером пенсий и пособий нет ни в одной стране, и Армения не является исключением”, — отметил главный финансист. Кстати, похожие отговорки присущи и другим чиновникам. Экс-министр по социальным вопросам Арсен Амбарцумян в свете апрельского подорожания газа и воды “утешил” граждан тем, что этот прирост обойдется в среднем в 609 драмов ежемесячно, что в год составит “всего” 7508 драмов. Конечно, для самого “экса” это не деньги, а для иных пенсионеров — целое состояние. Ведь размер средней пенсии в стране составляет 25,7 тыс. драмов, то есть не дотягивает не только до уровня средней зарплаты по стране, но и до прожиточного минимума. Так что радужные прогнозы на будущее стариков радуют мало. До этого самого будущего еще дожить надо, что на получаемые гроши сделать будет весьма проблематично.
Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие страны пересматривают свои системы соцобеспечения, адаптируя их к непростым в финансовом отношении временам. В этом контексте реформа национальных пенсионных систем является определенным выходом из ситуации. Многие страны, в том числе и наша, в качестве приоритетной формы прибегли к переходу к накопительной системе пенсионного обеспечения. Суть ее заключается в том, что граждане сами будут отчислять на свой счет ту сумму, которая им по плечу. Чем больше отчислишь по молодости — тем больше получишь в старости. На днях премьер-министр Тигран Саркисян заявил о том, что проект реформы готов и ждет утверждения в парламенте. В случае одобрения со стороны депутатов программа вступит в силу в начале будущего года. Но коснется она лишь тех, кому не более 40 лет. То есть нынешних пенсионеров ничего нового не ждет и они обречены получать свои кровные копейки по обкатанной схеме. Кстати, Армения — единственная из стран СНГ, где пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется. Так что хоть в одном вопросе, а слабый пол добился реального равенства. Лучше бы этого не было, ей-богу…

В нынешнем году пенсионерам было обещано нововведение в виде пластиковой карты, на которую будет “ложиться” пенсия. При этом если ранее ее обещали только тем счастливчикам, пенсия которых превышает 60 тыс. драмов, то по зрелому размышлению решили дать каждому по карточке. Правда, получение ее — дело добровольное. В конце прошлого года Центробанк провел консультации с представителями заинтересованных ведомств, и вопрос с картами, кажется, был решен. Объявили тендер, призванный выявить банк, который станет обслуживать пенсионеров. Гражданам было обещано, что карта “заработает” в конце нынешнего года. Но нам из достоверных источников стало доподлинно известно, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А ведь “пластик” стал бы для престарелых граждан большим подспорьем. Также такая система обналички лишит доставщиков пенсионных “навара” с каждого получателя. Не секрет, что под эту статью расходов у каждого пенсионера в месяц уходит от 200 до 500 драмов. Причем зачастую благодарность носит скорее принудительный, нежели добровольный характер.
Кстати, если карточки и введут, деньги по ним можно будет получать лишь на территории Армении. Это очень неудобно для тех пенсионеров, которые по тем или иным причинам подолгу отсутствуют по постоянному месту жительства. А вот в той же России действуют иные правила, ограничений в этом смысле нет. Согласно нашему источнику в Службе соцобеспечения, действительной карта может быть лишь в тех странах, с которыми у Армении имеются соответствующие ведомственные или межправительственные договоренности. А это тоже дело не завтрашнего дня. Ежегодно списки пенсионеров подвергаются зачисткам от так называемых “мертвых душ”. Таким образом из реестра за 4 года вылетели ни много ни мало 25 тыс. человек. Сейчас количество пенсионеров в Армении составляет около 515 тыс. человек. Увы, обнадежить их перспективой роста пенсий пока не получится.
Мариэтта МАЛУМЯН