Потребительский рынок

Архив 201624/11/2016

Справиться с нашей “Марианной” российским конкурентам оказалось нелегко

 

Компания “Дустр Марианна” обратилась в Госкомиссию по защите экономической конкуренции с жалобой на российские компании “Дебор” и “Ногинский пищевой комбинат”, которые препятствуют тому, чтобы молокопродукты с торговым знаком MARIANNA вошли на российский рынок.

В прошлом году “Дустр Марианна” приняла участие в международной выставке WorldFood Moscow, где договорилась с различными торговыми организациями о реализации своей продукции в России. Однако вскоре две указанные компании предъявили армянскому производителю претензии — мол, именно они являются владельцами торговых знаков “МАРИАННА” и Marianne. “Дустр Марианна” было предъявлено требование в 10-дневный срок убрать из магазинов и уничтожить её товары. В противном случае российские производители угрожали административной и даже уголовной ответственностью. Проведенное комиссией изучение показало, что ни “Дебор”, ни “Ногинский пищевой комбинат” не занимаются и никогда не занимались производством и реализацией молочных продуктов. Стало быть, регистрация соответствующего товарного знака преследовала вполне конкретную цель — помешать потенциальному конкуренту. Что, заметим, по российскому закону “О защите конкуренции”, запрещено. В частности, запрещается регистрация любого товарного знака, если это направлено на ограничение входа на рынок иных конкурирующих хозсубъектов. Госкомиссия обратилась к своим российским коллегам, представив все доводы, которые были приняты во внимание. Как заявил в Ереване замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров, в действиях армянских экспортёров молочной продукции подделки брендов не усмотрено. По словам собеседника, именно в такой подделке “Дустр Марианна” обвинил один из российских молочных комбинатов. «Однако предварительное исследование позволяет утверждать, что армянские производители ввели эту упаковку раньше, нежели их российские коллеги. Дальше нам нужно определить, создаются ли препятствия работе армянской компании на российском рынке”, — заключил российский чиновник. Надо надеяться, что справедливость восторжествует, и наша “Марианна” выйдет на российский рынок.


На рынке сахара ситуация складывается вовсе не сахарная

Госкомиссия по защите экономической конкуренции приступила к изучению рынка сахара, на котором зафиксировала рост цены.

Известно, что контрольный орган регулярно мониторит рынки товаров первой необходимости, особенно держа в центре внимания те, на которых есть хозсубъекты, занимающие доминирующее положение. В их числе и сахарный рынок. В итоге выяснилось, что тут имеет место явное удорожание. Свидетельствует о том же и одно из местных СМИ, согласно публикации которого цена на этот продукт в столичных магазинах растет весьма динамично: “По состоянию на понедельник в сети магазинов “Ереван сити” 1 кг стоил уже 405 драмов. Тогда как за аналогичный период прошлого года, по данным Нацстатслужбы, сахар продавался лишь за 350 драмов”. Остается дождаться результатов исследований ГКЗЭК и мероприятий, которые она предложит компании-доминанту, обеспечивающей нас этим практически незаменимым продуктом. Впрочем, следует предположить, что цена скачет еще и за счет паникующих соотечественников, заприметивших тенденцию к ценовому росту и наверняка принявшихся скупать гораздо больше сахара, чем им это нужно.

Нелады с МАФАМ-ом в докторской колбасе

Государственная служба безопасности продуктов питания провела лабораторную экспертизу ряда колбас армянских производителей.

Издание “հետք” обратилось в Госслужбу с предложением провести экспертизу образцов армянской докторской колбасы, которые были взяты 14 ноября в торговых сетях. В тот же день образцы колбасы ушли на экспертизу в лабораторию “Стандарт Диалог”. Экспертиза показала, что вареная докторская колбаса “Высокого класса”, произведенная 8 ноября, и вареная докторская колбаса “Класик”, произведенная 15 ноября компанией “Добрый Самаритянин”, по показателям МАФАМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы) не соответствует нормам. На этом основании Госслужба предпримет соответствующие меры в компаниях-производителях. В вареной докторской колбасе “Высокого класса”, произведенной фирмой “Атенк” 11 ноября, а также докторской колбасе “Семейная”, произведенной 11 ноября на “Беконе”, и вареной докторской колбасе “Гандзасар”, произведенной 15 ноября “Атенком”, МАФАМ оказался в норме.