“Потопить процесс “нормализации” —

Архив 200915/09/2009

В традиционных партиях “водное” перемирие
27 сентября — исторический день в партийном календаре армянских партий, функционирующих в США.

Они — неслыханное дело — решили вместе провести митинг в одном из парков в Глендейле. На протяжении трех часов, с 5 до 8 вечера, представители АРФ Дашнакцутюн, партий Гнчакян и Рамкавар Азатакан бок о бок, вместе, да еще на публике, будут обсуждать издержки процесса “армяно-турецкой нормализации”, наглядно демонстрируя при этом одно из наиболее позитивных последствий этого процесса — оттепель в своих межпартийных отношениях. Еще не так давно о такого рода сближении и мечтать не приходилось.
И неважно, какую цель ставят перед собой участники митинга. Главное, что протоколы отрезвляют, мобилизуют и объединяют разные “отрезки” нации. Это именно тот путь, та национальная “дорожная карта”, которой следовало придерживаться изначально. Сегодня, правда, видные партийные деятели в диаспоре пока не выходят за рамки своих стереотипных подходов, не задаются, к примеру, вопросом — почему так произошло, что открытие границы с Турцией стало для Армении столь важной задачей и в какой степени диаспора, выступающая против “армяно-турецкой нормализации”, способствовала актуализации этого вопроса… Не слышно, в частности, и рассуждений о том, почему инвестиции диаспоры, которые никто не собирается недооценивать, не стали фактором в армянской экономике, почему, вместо того чтобы усиливать Армению, многие бизнесмены армянского происхождения размещали свои капиталы в той же Мексике, ориентируясь на выгоду, а не на национальную политику… И если это нормально, то насколько тогда правомерно предъявлять политические претензии? Все эти вопросы рано или поздно появятся в повестке нашей диаспоры. Но пока она всего лишь раздражается, что тоже естественно: нормализация отношений с Анкарой ставит под вопрос полезность ее деятельности, сфокусированной на признании геноцида и обставленной абстрактно-помпезными размышлениями о родине.
…В конце прошлой недели член бюро АРФД Виген Овсепян прямо апеллировал к руководству РА, считая, что президент Серж Саргсян и его окружение “ведут нацию по опасному пути”. “Наша национальная задача сегодня — потопить процесс (нормализации — ред.), — сказал он в интервью “Аспарез”. — То, что мы наблюдаем сегодня, совершенно неприемлемо для нас. Усилия руководства Армении ведут к созданию новых проблем. …То, что произошло, — это ловушка, в которую нас заманили. Это моральное и политическое банкротство, которое может серьезно сказаться на национальной безопасности нашей страны”.
После этих эмоциональных слов Виген Овсепян призвал “каждого армянина, каждую армянскую организацию выразить свою позицию и коллективно противостоять начатой кампании, которая сугубо в интересах Турции”.
Лидер АРФД считает, что и в Армении, и в диаспоре должна подняться волна протеста “ради прав будущих поколений и наших высших национальных интересов”.
Можно не сомневаться, что аналогичные пламенные речи будут звучать и на грядущем совместном митинге трех традиционных партий, которых породнили протоколы, а также опасность потери личного влияния, в основе которого — многолетняя борьба за продвижение одного вопроса. Но с другой стороны, не будь этой борьбы, не будь в повестке парламентов разных стран вопроса признания геноцида армян, Турция навряд ли согласилась сегодня вести диалог с Арменией. Так что нашим партийным соотечественникам не мешало бы без излишней скромности взять и на себя изрядную долю “ответственности” за армяно-турецкий диалог.
Отдел политики