“Потерянный рай” в объективе Месропа

Архив 201623/12/2016

В культурном центре Нарекаци открыта выставка фотографий Месропа Месропяна «Потерянный рай». Каждому армянину понятно, что это Западная Армения.

Месроп проехался по «потерянному раю» — от Карса до Киликии, не выпуская из рук камеру Canon. Сделал множество кадров, но для своей первой выставки отобрал всего десятка два. В наше время снимать в исторической Армении с каждым годом становится все сложнее. В том смысле, что некогда в незнакомую страну, куда редко кто из Армении добирался, в наше время едут и едут. И все фотографируют: и любители, и профи. Каждому хочется вернуться со своими снимками. Как правило, запечатлевают армянские памятники и знаковую природную символику, Арарат и т.д. Избежать этого искушения невозможно.

Месроп, понятно, сделал то же самое, но по-своему. В его снимках ощущается восторг в отношении древнеармянских ландшафтов и памятников. Его чувство восхищения заметно в каждом снимке. Крепость Даройнк и Карсская крепость с, увы, развевающимся на высоком флагштоке турецким флагом, этаком красном пятне на синем небе. Конечно, урартская крепость Вана – незыблемая и гордая. Длиннющий многоарочный мост в Сулухе недалеко от Муша, где героически погиб Геворг Чауш. Монастырь Вараг – один из центров просвещения и письменности. Он разрушен турками – к нему прилепились дома бывших кочевников – но и фрагменты его, красивые арки с колоннами очень впечатляют. Месроп запечатлел стены Ани – днем и ночью. Величественная панорама. Отметим, Месроп снял несколько видов в режиме панорамы, что делают далеко не все и далеко не всегда. Эффект присутствия приобретает новое качество, такое ощущение, что сам стоишь на какой-то вершине и обозреваешь просторы исторической Армении. Ту, что потеряли. Здесь же и снимки Киликийской Армении – Корикос, Сис и т.д. и Каппадокия. Все это турки беззастенчиво считают своим наследием, едва не даром небес.

Красивая выставка.

Месроп, по его словам, серьезно занялся фотоискусством пять лет назад, не считая детского, а потому недолгого увлечения. Посещал курсы светописи Panarmenian.net, и своим учителем, а также другом считает Айка Мелконяна. В основном снимает, пока во всяком случае, природу и архитектуру. Не так давно делает портреты в природной среде – постигает не спеша, уверен, фотография не только нажатие на кнопку затвора. На первую выставку с трудом сподвигнули друзья. Говорит, долго уговаривал сам себя. Наконец, уговорил. И хорошо сделал: его искренний и профессиональный взгляд на потерянную родину прибавил зрителям новых ощущений. Остается пожелать Месропу неустанной работы мысли, сердца и Canon-a.