“Пост может укрепить волю и дух человека нервного, психологически измотанного…”

Архив 201110/03/2011

“Пост может укрепить волю и дух человека нервного, психологически измотанного...”

Начавшийся вчера сорокавосьмидневный пост — серьезное испытание как для верующих, очищающихся физически и духовно, так и для тех, для кого это всего лишь повод сбросить лишний вес.

Впрочем, телесное воздержание — лишь внешняя сторона поста: в этот период в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Что касается меню духовного, то оно подразумевает отказ от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. Считается, что бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. Ведь пост — прежде всего покаяние от грехов и напоминание о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне, где он боролся с искушениями. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: “…Когда поститесь, не будьте унылы как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”.
К слову, в Европе пост не столь популярен, как у нас или, например, в той же России. А некоторые европейцы и вовсе не в курсе подобных религиозных порядков: рядовые французы, итальянцы, испанцы искренне полагают, что пост — прерогатива исключительно представителей духовенства, но уж никак не простых смертных. Страной-исключением в этом смысле, пожалуй, можно считать Германию, где, как сообщает DW-WORLD, воздерживаться физически и духовно планирует каждый третий житель, то есть 28% населения. Немецкие респонденты заявляют, что откажутся от компьютерных игр, будут меньше пользоваться интернетом. Почти половина респондентов (48%) на время поста решили сократить просмотр телевизора, 78% заявили, что на четыре недели откажутся от алкоголя, а 53% пообещали, что будут меньше курить. И наконец, каждый второй респондент — 48% — постарается воздержаться от мясной пищи, а еще 69% пожертвуют сладким.
Наши люди подходят к посту, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. В магазинах и на базарах возле овощных ларьков уже ощущается заметный ажиотаж. В основном покупательниц: несмотря на клятвенные заверения женщин, что, мол, постятся они сугубо во имя красоты душевной, тем не менее “диетический” подтекст проглядывает. Как бы то ни было, собеседники “НВ”, среди которых известные в стране люди, сошлись во мнении: “Очищение духовное важнее физического”.
Депутат от АРФ Дашнакцутюн, писатель Алвард ПЕТРОСЯН призналась, что никогда не соблюдала пост. “Моя невестка постится не первый год по всем правилам и сына моего приучила. Кстати, она уверяет, что бороться с лишним весом пост особо не помогает. Просто очищается душа, ну и организм соответственно. А мне вот нельзя — здоровье не позволяет. Хотя, знаете, в начале 90-х, в те самые холодные-голодные годы, когда народ постился вынужденно, доктора, среди которых были и мои друзья, стали свидетелями удивительного явления — число диабетиков уменьшилось. Моя подруга, врач из Канады, была поражена результатами проведенного исследования: дескать, это то, к чему человечество стремится уже много лет”.
Для эколога, председателя Ассоциации “Во имя стабильного развития” Карине ДАНИЕЛЯН пост — недосягаемая мечта. “Я бы и рада, но на это нужно время, которого у меня нет. Нужно продумывать рацион, а мне не до этого. Из года в год даю себе обещание поститься и все никак. По поводу же очищения духовного скажу, что стараюсь каждый день жить так, чтобы не мучиться потом угрызениями совести”, — сказала она.
Профессиональная деятельность не позволяет заботиться о духовном и физическом очищении и певице Анне МАИЛЯН. Помимо концертно-гастрольной деятельности, она каждое воскресенье поет на литургии в церкви Сурб Катогике, что в Джрвеже. “Словом, график у меня напряженный и в таких условиях нужно энергетически полноценное питание. На зелени и овощах при своей профессии долго не продержусь, хотя считаю пост очень важным и нужным элементом христианства. При этом духовное очищение, на мой взгляд, намного важнее физического — в наше сложное время только и спасают, что внутренняя гармония и баланс душевних сил”.
“Я слежу за своим питанием всю свою сознательную жизнь, — говорит депутат от “Баргавач Айастан” Наира ЗОГРАБЯН. — Мой рацион тщательно продуман: с утра обязательно коктейль из меда, лимона и тыквы, в течение дня не меньше десяти чашек зеленого чая… Словом, думаю, поститься в моем случае совершенно излишне. Для духовного здоровья пост однозначно полезен, но думаю, нужно стараться жить в согласии с собой каждый день”.
Того же мнения придерживается и руководитель “Центр помощи и реабилитации жертв деструктивных культов” Александр АМАРЯН, признав не без сожаления, что, будучи человеком верующим, тем не менее поститься не может: “Проблемы со здоровьем, знаете ли… А вообще, пост полезен тем, что может укрепить волю и дух человека нервного, психологически измотанного”.