“Поссорить армян и русских не удастся”,

Архив 201323/07/2013

— говорит в эксклюзивном интервью агентству “Новости-Армения” ректор Московского государственного института международных отношений МИД России, Чрезвычайный
и Полномочный посол, академик РАН Анатолий ТОРКУНОВ.

— Анатолий Васильевич, как можно охарактеризовать современное состояние армяно-российских отношений? Есть ли в них элементы кризиса? Или это некоторое охлаждение, или попытка перехода на прагматичные рельсы?
— Я бы не ставил так вопрос: или, или, или. Армяно-российские отношения у нас базируются на мощнейшей договорно-правовой основе. Мы стратегические партнеры, у нас есть договор о военно-политическом сотрудничестве, мы являемся членами одной оборонительной организации — ОДКБ. У нас абсолютно нормально, динамично развиваются торгово-экономические связи. В 2012 году мы восстановили то, что было утрачено в кризисный период, и объем торговли у нас неуклонно растет. Объем накопленных российских инвестиций в Армении, насколько я помню, составляет порядка 3 млрд долларов. В четверти работающих армянских предприятий есть российский капитал. На таком фоне говорить, что у нас какие-то провалы в отношениях, было бы неправильно.
Естественно, отношения между двумя народами, двумя государствами-партнерами — как отношения в семье. Могут возникать какие-то вопросы, проблемы, в том числе, зачастую, не имеющие сущностной, содержательной стороны, а носящие эмоциональный характер. Так, иногда случается и в наших отношениях. То или иное событие, которое, конечно же, небезразлично людям, воспринимается излишне эмоционально и без здравого размышления о том, что это за событие, насколько оно, действительно, серьезно влияет на отношения. Это тоже совершенно понятно. Поэтому я, характеризуя наши отношения, скажу, что они носят стабильный характер, они надежны, прочны.
— То есть стороны способны эффективно решать возникающие проблемы?
— Сегодня осуществляется такое количество контактов по разным линиям — и по линии МИДов, и по линии правительственных ведомств,.. обмен идет исключительно плодотворный и активный, и я абсолютно уверен, что мы можем решить любую проблему, которая возникает. Так было до сих пор, и я думаю, что так будет в будущем. Наоборот, мне кажется, что эффективность взаимодействия будет только повышаться. Это требует и международная обстановка, и развитие ситуации в Европе. Вы видите, там, где осуществлялась не скоординирванная экономическая политика, в том числе в рамках ЕС, возникли очень серьезные кризисные явления. Нам важно сейчас понимать, что скоординированность взаимодействия в решении всех вопросов, которые перед нами встают, — и экономических, и политических, и стратегических, — исключительно важна.
— В некоторых армянских СМИ и особенно в социальных сетях в последние месяцы нагнетается антироссийская риторика. Причем для манипуляции сознанием используются самые разные поводы. Какие цели преследует все это? И, простите за пафос, можно ли поссорить армянский и русский народы?
— Поссорить невозможно, но каплю дегтя или яда в бочку меда или сладкого вина, конечно, можно внедрить. Я думаю, что соображения могут быть совершенно разными. Некоторые, может быть по наивности, хотя я в наивность не очень верю, кто-то целенаправленно, пытаются создать в наших отношениях общий эмоциональный фон, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Но я думаю, и опрос общественного мнения в Армении это показывает, что на такого рода, я бы назвал это не измышлениями, а туманом, поддаются не так много людей в Армении. Большинство, как и прежде, выступает за теснейшее сотрудничество и союз с Россией. Но нам надо прекрасно понимать, и, прежде всего, понимать здесь в Армении, что такого рода попытки, несомненно, будут. Потому что заинтересованные в этом лица есть. Дело ведь в том, что сегодня идея о сферах влияния не умерла. Вы сами понимаете, что этот регион очень важен геополитически. Судьба сложилась так, что Армения находится в очень чувствительном регионе в плане геополитики. Понимая, что происходит на юге, на Ближнем Востоке, на Большом Ближнем Востоке, на Среднем Востоке, естественно, Армения занимает очень важные геостратегические позиции, и интерес к Армении все крупные игроки мировой политики будут проявлять всегда. Не надо обольщаться. Конечно, будут использоваться различные методы для того, чтобы закрепиться и чувствовать себя здесь уверенней, оказывать влияние, и один из современных способов, это, конечно, связанный с интернет-технологиями, социальными сетями. Мы видим это во всем мире, и не только в международной, но и во внутриполитической борьбе. Так что надо это трезво оценивать, ну и, конечно, реагировать.
— В Армении бытует мнение, что страна стоит на пороге судьбоносного выбора между Западом и Россией, евразийской и европейской моделями интеграции. Действительно ли все так серьезно?
— Конечно, это определять армянскому руководству и армянскому народу. Но, на мой взгляд независимого эксперта, исходя из исторических предпосылок, реального анализа сегодняшнего дня, обстановки, которая складывается на европейском континенте, и собственно в Европейском Союзе, учитывая, что евразийский проект — это проект новый, энергичный, динамичный, имеющий гигантский потенциал, конечно же, Армении, с точки зрения ее национальных интересов, очень важно сохранить высокий уровень отношений с Россией и проявлять живой интерес к евразийскому проекту.
Евразийский проект в отличие от проектов ЕС форматируется только сегодня. Его принципы, идеи, тренды, направления развития формулируются всеми участниками на равных основах — все имеют равные голоса, несмотря на то, что они отличаются и по территории, и по объему ВВП, и по численности населения. Каждый сумеет изначально сказать свое слово в определении путей развития. И надо сказать, что организация уже достаточно существенно продвинулась в своем развитии — это Таможенный союз, Единое экономическое пространство…

— А сотрудничество с ЕС?
— Что касается сотрудничества с Европейским Союзом. Оно неминуемо. Надо сотрудничать, и Россия сотрудничает, и Беларусь, и Казахстан, хотя Казахстан вообще не в Европе, но у Казахстана очень большие интересы в сотрудничестве с ЕС. На мой взгляд, это тоже совершенно нормально. Единственное, что, понимая последовательность шагов, следует принимать во внимание, что пока, и видимо это будет достаточно определенное время, некоторые стандарты, принимаемые Европейским Союзом, будут расходиться с тем, что происходит в Евразийском Союзе. Да, идет процесс гармонизации, да, эти процессы развиваются, в известной степени параллельно, но в ЕС этот процесс давний, здесь — свежий. Это позволяет сделать новый процесс более современным, в большей мере отвечающим реалиям сегодняшнего дня, в том числе и с учетом тех кризисных явлений, которые уже переживал Европейский Союз.
— А чем может привлечь Армению евразийский интеграционный проект с экономической точки зрения?
— Во-первых, с точки зрения приоритетов торгово-экономической политики, мы все-таки связаны экономически, хотя, я знаю, что ЕС тоже занимает очень большое место во внешнеторговом обороте Армении. Во-вторых, нужно иметь в виду, что Армения с ее интеллектуальным ресурсом, с ее опытом (еще с советского периода), связанным с развитием технологий, могла бы сыграть очень большую роль в проекте, где есть гигантские природные ресурсы и где необходимо помимо использования этих ресурсов все больше использовать ноу-хау и интеллект. Например, все признают, что банковская система Армении одна из самых мощных и зрелых. А что значит развитие евразийского проекта — это же свободное перемещение финансов, то есть капитала, услуг, рабочей силы и товаров. Уже сегодня Армения имеет возможность делиться своим опытом и участвовать в перемещении капиталов, развитии банковской системы в рамках евразийского процесса.
Наконец, мы забываем, что помимо всего прочего есть и исторически сложившаяся реальность, она заключается в том, что российскими гражданами сегодня являются 1,2 млн армян, которые не просто вкрапление, а плоть от плоти многонационального российского народа. Причем они, если сравнивать по численности, занимают одну из первых строчек после русских и других больших этносов. Это тоже ведь очень важное обстоятельство. Понятно, что они российские граждане, но известно, что армяне с особым почитанием и любовью относятся к исторической Родине. Поэтому участие в такого рода процессе, где участвует Россия, составной частью которой является многочисленное армянское население, это тоже фактор, который нельзя сбрасывать со счетов.
— Военно-политическое руководство Армении однозначно выступает за дальнейшее развитие сотрудничества с РФ в оборонной сфере. Даже сторонники западного курса считают, что альтернативы России как гаранта безопасности Армении сегодня нет и в ближайшее время не будет. Как Вы считаете, будет ли Россия выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией вне зависимости от политической конъюнктуры?
— Мне кажется, что даже сам вопрос несколько странный. Россия, как вы знаете, относится к своим договорным обязательствам очень жестко. Более того, эти обязательства прописаны и в доктрине безопасности, и в концепции внешней политики. Пока что никто не мог упрекнуть Россию в том, что она не выполняет своих обязательств, в том числе и по вопросам, связанным с безопасностью. Это было бы неправильно, некорректно и несправедливо.
— Как Вы считаете, возможно ли урегулирование существующих в регионе проблем в обозримой перспективе?
— Нам надо посмотреть на все эти проблемы в комплексе, а не под углом зрения только своих, по понятным причинам, часто очень эмоционально окрашенных интересов. Все-таки прошло уже много лет с момента, когда был острый период конфликта. Немножко все охладились, было время поразмышлять. Мне кажется, что на всю эту ситуацию сейчас нужно посмотреть в “3D” с самых разных сторон.
Я, например, считаю, что инициатива по вопросу, связанному с отношениями между Арменией и Азербайджаном, именно за Баку и за Ереваном. Конечно, надо рассчитывать и на посреднические усилия, в том числе Минской группы, которая проводит эти усилия довольно последовательно. Но пока обе стороны не поймут, что в конечном итоге эти вопросы решать им, большого движения не будет. Поэтому мне кажется, что помимо той сдержанности разумной, которая проявляется в последние годы обеими сторонами, важно еще проявлять, как теперь говорят, инновационный, креативный подход к этим делам и опираться не только на эмоции. Я прекрасно понимаю, что в этом деле эмоции всегда будут присутствовать, но нельзя отдавать им первенство.
(С сокращениями)