Посредники в Карабахе: мониторинг и разговор о мире

Архив 201009/10/2010

В Степанакерте создали все условия для работы оценочной миссии
Полевая оценочная миссия ОБСЕ после посещения Баку, Нахичевана (здесь находился азербайджанский президент Алиев) и Еревана прибыла в Степанакерт. Здесь сопредседатели Минской группы Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье, а также сопровождающие их эксперты встретились с президентом Арцаха Бако Саакяном.

“В Азербайджане не прекращаются антиармянская пропаганда и деструктивные шаги, которые сильно препятствуют урегулированию карабахского конфликта”, — заявил Бако Саакян в ходе встречи. Обсуждая начинающийся мониторинг, лидер Арцаха отметил, что в республике “созданы все условия для проведения работ на должном уровне”. Кроме того, собеседники затронули и вопрос о проведении второго этапа полевой миссии. Он, как известно, должен быть посвящен ознакомлению с ситуацией на территориях НКР, оккупированных Азербайджаном. Разумеется, обсуждались и последние тенденции в процессе урегулирования конфликта. 
Пока миротворцы и эксперты делают свою работу в районах зоны безопасности, азербайджанских наблюдателей бросает из одной крайности в другую. Еще вчера бакинские СМИ изобиловали статьями, ставящими под сомнение и объективность наблюдателей (дано ли “европейским людям” понять загадочную душу восточного человека?!), и вообще необходимость мониторинга. Сегодня тон изменился. Приводятся эмоциональные высказывания наших политиков и общественных деятелей третьего ранга, из коих делается вывод, будто у нас “практически все приняли в штыки решение ОБСЕ направить оценочную миссию”, это-де “станет началом конца” для армян и “уже грянул гром”… Нормально: использование выгодных для себя высказываний представителей противоположной стороны — обычный пропагандистский прием. Создает впечатление объективности. Но вот некоторые пассажи явно нуждаются в ответе. Так, “Зеркало” пишет, что армянам-де “не стоит так сильно манипулировать… существованием беженцев, разоренными историко-культурными ценностями и, наконец, преступлениями в отношении мирного населения… Напоминать обо всем этом невыгодно самой Армении… Прежде чем выдвигать претензии подобного рода, армянским политикам и правозащитникам не надо никуда ехать, а достаточно выйти на улицы Еревана и попытаться найти хотя бы что-то отдаленно напоминающее о том, что в этом городе когда-то жили азербайджанцы”.
Не надо выводить на улицы политиков и правозащитников. Автор этих строк, коренной старый ереванец, может и сам кое-что по данному поводу сказать. Факт в том, что в Ереване никогда не было сколько-нибудь заметных следов пребывания азербайджанцев. Разве что пара-тройка стареньких мечетей. Их и впрямь разрушили. Но не в пылу искоренения несуществующего “азербайджанского влияния”. Они уничтожались как культовые сооружения наряду со многими армянскими и русской православной церковью в годы разухабистой большевистской борьбы с религией. Одна из них, знаменитая “Голубая мечеть” в самом центре города, к счастью, этой участи избежала, была в последние годы отреставрирована и ныне здесь общаются с Аллахом работники всех дипмиссий мусульманских стран в Армении. Тут же функционирует иранский культурный центр. Квартал, в котором проживали азербайджанцы (т.н. Кривая улица), снесли тоже в советские годы, построив взамен обычное жилье. В Баку ведь тоже активно сносят лачуги и хибары, возводя взамен красивые здания, в чем автор имел возможность в прошлом году убедиться лично. Почему нам этого делать нельзя, неужели следовало сохранить ужасающие трущобы Кривой только потому, что там проживали азербайджанцы? Да и почти все старые ереванские дома пополнили список невосполнимых архитектурных потерь советского времени. Сносили, невзирая на национальность прежнего владельца. Будь он хоть азербайджанец, хоть армянин, хоть марсианин — не важно, главное, пресловутый генплан застройки… Поэтому сравнивать с Джульфой, как пытается делать автор статьи в “Зеркале”, просто нечестно. Кладбище в Джульфе — это три тысячи надгробий-хачкаров, совершенно уникальных и неповторимых. Это ведь не только армянское, это общечеловеческое достояние. Было. Потому что хачкары были превращены в щебень — причем именно в рамках искоренения любой памяти о живших в этих местах армянах. В этом разница, и принципиальная.
Далее, не стоит манипулировать цифрами, жонглировать терминами “беженцы” и “вынужденно перемещенные лица”. Не к лицу человеку, который утверждает, что является убежденным противником любого насилия над мирными людьми. Это дело экспертов. А нам должно быть важно, что в каждом случае речь идет о конкретном человеческом горе. Поэтому неприлично создавать впечатление, будто азербайджанских беженцев и перемещенных лиц втрое больше, нежели армянских. Полмиллиона армян Баку, Гянджи, Сумгаита и т.д. — их-то вы куда подевали? Рано или поздно такого разговора не избежать.
Но не будем спорить, вернемся к мониторингу. Говоря о переговорах миротворцев с Бако Саакяном, “Зеркало” называет его “лидером сепаратистов”. Бог им судья. Тут важно, что президент Арцаха выступает в качестве равноправной стороны в решении вопросов, так или иначе связанных с урегулированием — вне зависимости от ярлыков, навешиваемых азербайджанской стороной. И Баку надо бы задуматься над тем, что все усилия решить карабахскую проблему без карабахцев ни к чему не приведут. Свою судьбу народ НКР будет определять сам. И в этом та самая правда, не признав которой, нельзя уповать на восстановление мира в регионе.