Посредники редактируют проект соглашения?

Архив 200909/06/2009

Шестая встреча Саргсяна и Алиева состоится, по-видимому, уже через месяц
Традиция не нарушилась. После очередной встречи глав Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы, как всегда, высказали больше оптимизма, чем представители самих сторон переговоров. Впрочем, министры иностранных дел двух стран тоже публично признали, что довольны переговорами и видят смысл в их продолжении. Уже хорошо.

Совместное заявление, с которым Мэтью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье выступили по окончании санкт-петербургской встречи, позволяет заметить, что переговоры действительно близки к финальной стадии. “Встреча прошла в конструктивной атмосфере и окончилась позитивными шагами, которые сузили различия в позициях двух стран по ряду основных принципов урегулирования конфликта. Оба президента выступили за открытие новой и главной темы, выдвинутой Мадридским документом, который, по мнению президентов, все еще является основой переговорного процесса”, — говорится в заявлении, распространенном сопредседателями. Здесь внимания заслуживают две важные детали. Во-первых — “открытие новой и главной темы”. Надо понимать, “сузив различия в позициях”, президенты наконец-то подтвердили готовность перейти к обсуждению наиболее спорных пунктов документа о базовых принципах урегулирования. О том, каких именно вопросов касаются эти пункты, недавно поведал заведующий отделом международных связей администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов. “В конце простых вопросов стоят несколько фундаментальных принципов: сроки вывода войск с оккупированных территорий; какие именно страны примут участие в миротворческой операции; в какой форме и когда проводить референдум о статусе Нагорного Карабаха”, — заявил он. Таким образом, можно предположить, что основным предметом обсуждения следующего раунда переговоров статут именно эти три вопроса.

Второй заслуживающий внимания акцент заявления сопредседателей связан с упомянутым ими “Мадридским документом”, который, “по мнению президентов, все еще является основой переговорного процесса”. Эта формулировка имеет особую значимость, если участь, что в течение последних месяцев Азербайджан устами ряда высокопоставленных дипломатов не раз пытался поставить под сомнение сам факт существования договоренностей, достигнутых в позапрошлом году в столице Испании. Все тот же Новруз Мамедов позволил себе утверждать, что никаких Мадридских принципов как таковых нет, не было. “Мадридские принципы были просто представлены сторонам посредниками. Однако азербайджанская сторона не принимала их. Мадридские принципы как таковые в виде документа не существуют”, — заявил непоследний человек алиевской команды. По окончании санкт-петербургских переговоров министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с совершенно иным заявлением. Он подчеркнул, что если по вопросу карабахского урегулирования будет подписан документ, то он будет основан в том числе и на Мадридских принципах. Еще отчетливее в этом смысле высказались сопредседатели. Ссылаясь на президентов, посредники подтвердили, что переговорный процесс по-прежнему ведется на основе принципов, согласованных в Мадриде. Почему это так важно для нас? Дело в том, что документ, согласованный в Испании, предполагает одновременное решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха и судьбе районов пояса безопасности. Армянская сторона не раз отмечала, что готова обсуждать принадлежность пяти районов, контролируемых карабахской армией, лишь в случае одновременного рассмотрения статуса Карабаха. Азербайджан же все это время настаивал на том, что предметом переговоров может быть только вопрос “освобождения оккупированных территорий”. Заявление посредников позволяет заметить — Алиев все-таки согласился смириться с тем, что без решения вопроса о статусе разговора о пяти районах не будет.
В заявлении сопредседателей говорится, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян “ответили согласием на предложение продолжить встречи в ближайшем будущем, если будет возможно, уже в июле”. В течение следующего месяца будет не так много международных форумов, в рамках которых президенты Армении и Азербайджана могут пересечься. Одним из таких поводов может стать саммит глав СНГ, который планируется созвать в Москве. Но не исключено, что на этот раз президенты встретятся не в рамках какого-то форума, а соберутся специально для переговоров. Встреча Саргсян — Алиев состоится, по-видимому, сразу после визита в Москву президента США Барака Обамы. (Американский лидер пробудет в России с 6-го по 8-е июля.) Пресс-служба Кремля в субботу сообщила, что главы США и России “планируют обсудить ситуацию на Южном Кавказе, энергетические проекты и пути урегулирования карабахского конфликта”. Одновременно в прессе появились сообщения о том, что в Москву в эти же дни может приехать и президент Франции. Отмечу, что информация эта пока не подтверждается. Но и опровержения распространено не было. Если Николя Саркози действительно посетит Москву в дни визита Барака Обамы, будет ясно, что главная их цель — обсуждение карабахского вопроса. Напомню, о возможности проведения летом трехстороннего саммита глав государств — сопредседателей Минской группы посредники говорили еще 1,5 месяца назад. Если Медведев, Обама и Саркози сумеют договориться между собой по Карабаху, сопредседатели выложат перед президентами Армении и Азербайджана уже окончательный текст проекта соглашения о базовых принципах. В Санкт-Петербурге американский посредник Мэтью Брайза подтвердил, что в ходе переговоров посредниками был предложен рабочий документ, который президенты попросили доработать. “Доработанный” текст может лечь в основу соглашения, подписания которого избежать сторонам будет уже непросто.
Подготовка “карабахской повестки” переговоров Медведев — Обама ведется весьма активно. В субботу сопредседатели Минской группы побывали в Москве, где обсуждали карабахский вопрос с заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. В конце недели в Ереван прибудет заместитель госсекретаря США Филип Гордон. Он посетит также Баку. Нет сомнений в том, что его визит тоже связан с Карабахом. 25-го июня начнется визит в регион президента Франции Николя Саркози. Эта активизация позволяет ждать перемен.
Артем ЕРКАНЯН