Посредники начинают новый этап в переговорном процессе

Архив 201307/11/2013

Их надежды связаны с организацией очередной встречи президентов
Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция), Джеймса Уорлика (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. 4 ноября, после поездки в Баку, их принял в Ереване президент Серж Саргсян.

Как сообщила пресс-служба главы государства, собеседники обсудили нынешний этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта и дальнейшие шаги в этом направлении. Аналогичная информация днем ранее поступила и из администрации азербайджанского президента. Основной задачей миротворцев в ходе нынешней поездки была организация очередной встречи руководителей противоборствующих сторон. И уже известно, что и Серж Саргсян, и Ильхам Алиев свое согласие на проведение такой встречи дали, причем в итоговом заявлении послов-сопредседателей говорится, в частности, что она может произойти уже в ноябре. При этом посредники призвали стороны противостояния “проявлять сдержанность на местах, а также в своих публичных заявлениях. Военные действия, особенно в этот момент, могут рассматриваться только как попытка навредить мирному процессу”.
И вот тут-то начинаются проблемы. Как отметил на встрече с сопредседателями глава МИД Эдвард Налбандян, “заявления официального Баку искажают суть переговорного процесса”. То есть о сдержанности в публичных заявлениях со стороны Баку речи нет. Более того, глава оборонного ведомства Сейран Оганян также указал миротворцам на тот факт, что с азербайджанской стороны продолжают постоянно звучать воинственные заявления, по вине наших соседей участились случаи нарушения режима прекращения огня. Такими действиями Баку в очередной раз пытается загнать в тупик процесс мирного урегулирования.
В этой связи несколько преждевременным выглядит оптимизм нового американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, по мнению которого сегодня появилась возможность серьезного прогресса на переговорах, наступил момент, когда “возможно найти путь к миру”. Особую надежду дипломат связывает при этом со встречей президентов, которая, как он считает, может привести к реальным позитивным подвижкам. “Почти два года президенты не встречались, и за эти два года мы не смогли найти путь продвижения. Мы надеемся, что президенты встретятся для продуктивного и конструктивного обсуждения, которое поможет продвижению. Мы надеемся, что если президенты смогут поговорить друг с другом, то они найдут способ, чтобы двигаться вперед”, — подчеркнул он. При этом посол Уорлик напомнил, что раньше он работал в Афганистане и был ведущим переговорщиком по вопросу о заключении соглашения по обеспечению безопасности. “Это было сложно, но мы смогли найти путь продвижения. Переговоры по Нагорному Карабаху — это сложные переговоры, трудный выбор, который должен быть сделан. Конфликт может быть решен. Я думаю, что народы обеих стран заслуживают того, чтобы найти путь к миру”, — сказал дипломат.
При всем уважении к афганским заслугам американского сопредседателя отметим, что проблемы могут быть решены тогда, когда к этому стремятся обе стороны противостояния. Однако очевидно, что официальный Баку не настроен на урегулирование, о чем свидетельствуют военные провокации и милитаристские заявления. Конечно, хотелось бы надеяться, что встреча президентов состоится и поможет продвинуть дело мира. Но ведь таких встреч и раньше было немало, а воз, как говорится, и ныне там…
Соб.инф