Посредники едут в регион, а в Баку не знают, о чем с ними говорить

Архив 201126/11/2011

На Апшероне начинают понимать, какую роковую ошибку они совершили в Казани
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь направляются в регион. На сей раз их визит встречает в Баку открытое недоумение. “От этого визита Азербайджан не ждет ничего нового”, — сказал замминистра иностранных дел Араз Азимов.

А раз так — зачем они вообще нужны, эти визиты, о чем говорить с сопредседателями? (Так, кстати, озаглавила свою вчерашнюю статью бакинская газета “Зеркало”.) Не очень-то гостеприимно, скажем прямо. Впрочем, Азимов пошел еще дальше: вспомнив, что в будущем году будет отмечаться 20-летие создания Минской группы, он угрюмо заявил, что “эта годовщина, разумеется, торжественно отмечаться не будет — ибо результатов деятельности этой группы пока нет”. Вопрос “на засыпку”: Баку не считает результатом работы посредников 17-летнее перемирие, пусть и хрупкое, и полагает, что ситуация была бы лучше, если бы Минской группы не существовало? Разрешаем не отвечать, ибо тот же Азимов меланхолически констатировал, что “после Казанской встречи в переговорах возник некоторый застой”. Он, конечно, не стал объяснять, отчего так получилось. Ведь неудобно же признаваться, что азербайджанская делегация намеренно сорвала подписание уже готовых договоренностей (10 согласованных пунктов “Мадридских принципов”) только для того, чтобы “опозорить” Россию и ее президента и минимизировать роль Москвы в процессе урегулирования. Это не домыслы: мы уже писали, что Азербайджан “на личностном уровне” явственно дает понять, что со сменой “рулевого” в миротворческом процессе он будет готов пойти на подписание рамочного соглашения. Пока же нужно заставить Кремль занервничать и спровоцировать на отказ от роли “первой скрипки”.
Казалось бы, какая им разница, подписывать декларацию под патронажем России или, скажем, Франции? Документ-то от этого не меняется. Но разница — и очень существенная — есть. Напомним, что именно после неудачи в Казани все чаще и настойчивей стали раздаваться призывы к подключению к миротворчеству Евросоюза. При этом в самом ЕС не скрывали, что это нужно для скорейшего решения карабахского вопроса, который мешает Европе диверсифицировать пути поставок энергоносителей и расширить список их поставщиков. И если удастся потеснить Россию, уменьшить ее роль не только в Минской группе, но и вообще в регионе — рамочное соглашение можно подписывать, благо армяне на это заведомо согласны. А вот дальнейшие переговоры — уже вокруг так называемого Большого мирного соглашения (то есть окончательного варианта урегулирования) пойдут уже совсем в другом ключе. Азербайджан скажет, что он исчерпал свой лимит компромиссов, теперь дело за армянами. И тогда останемся мы и без районов, из которых следует поэтапно выходить, и без статуса НКР, определение которого, как известно, откладывается “на потом”. Между тем в подобном раскладе никакого “потом” уже не будет.
Расчет, что и говорить, интересный, одно в нем плохо — что оказался он совершенно неправильным. Потому что пока они интриговали в Казани и после, ситуация в мире сильно изменилась. Медоточивые речи и улыбки вчерашних “партнеров по перезагрузке” сменились суровыми взаимными отповедями. Русские показали, что совершенно не готовы смириться ни с планами США по развертыванию противоракетной обороны в Восточной Европе, ни с намерениями уничтожить Сирию, ни с новыми масштабными антииранскими санкциями. Общий тон российских откликов: “это уж слишком, так мы не договаривались”. А чтобы недовольство произвело требуемое впечатление, русская военная эскадра встала на рейде сирийских портов, привезя на защиту властей Дамаска противоракетные комплексы СС-300 и военных инструкторов. Заодно было дано ясно понять, что в Совбезе ООН Москва заблокирует любые новые антииранские меры, которые, стало быть, полноценной международной легитимизации не получат. А главное — в ответ на ПРО в Европе Россия стала разворачивать собственные аналогичные комплексы у самых границ стран НАТО — в Калининграде. Американцы, однако, тоже не лыком шиты — немедленно перебросили к сирийским берегам ударный авианосец. Аналитики с тревогой заговорили о начале едва ли не новой “холодной войны”.

А ведь Баку надеялся с помощью Европы (и, видимо, при молчаливом согласии США) подставить ножку Москве! Быть может, в период “медового месяца” американо-российских отношений что-то из этого и получилось бы (да и то вряд ли), но теперь говорить об этом просто смешно. Кстати сказать, вся эта отнюдь не глубокомысленная комбинация совершенно не понравилась и Парижу. Неслучайно Франция поменяла своего представителя в Минской группе. Разговоры об этом велись давно, а официально было объявлено лишь на днях — посла Бернара Фасье сменит опытнейший 64-летний карьерный дипломат Жак Фор. Это делается, чтобы показать, что процесс продолжается в обычном режиме и французская сторона от своей посреднической роли отказываться не собирается. Возможно, если бы Парижу предложили представлять в Минской группе не только себя, но и ЕС в целом, Елисейский дворец и не стал бы возражать (но лишь после согласования с Вашингтоном и Москвой). Но о том, чтобы уступить свое место наднациональным европейским структурам, и речи быть не может.
Потому что тогда в решение вопроса активно включится Британия, имеющая в регионе наиболее обширные энергетические интересы. Французов такой расклад никак не может вдохновлять. Немаловажно и то, что из-за Сирии стали быстро портиться и российско-турецкие отношения.
Словом, Баку в Казани сильно промахнулся. Поэтому-то и царит там теперь растерянность: как быть дальше, о чем говорить с посредниками. Потому-то вновь звучат снайперские выстрелы и бравые реваншистские призывы. Ничего нового им пока в голову не приходит. И после этого они на уровне МИД говорят о том, что “нужно искать причины фиаско Минской группы”. Эти причины очевидны, и к чести газеты “Зеркало” надо признать, что называются они прямо. Приведем обширную (вкратце не прозвучит) цитату. “Прав господин Азимов — у МГ ОБСЕ нет повода торжественно отметить в будущем году 20-летний юбилей. Но через год мы отметим еще один юбилей — 20-летие прихода к власти нынешней правящей элиты. В 1993 году эта элита заявила, что правительство Народного фронта бездарно, непрофессионально и именно по этой причине неспособно добиться урегулирования карабахского конфликта в интересах Азербайджана. С тех пор прошло без малого 20 лет. Ну и что?! Даровитому, высокопрофессиональному правительству “новых азербайджанцев” в течение этих лет так и не удалось добиться даже изменения подходов ведущих держав к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта… Это и стало реальным результатом нашей “успешной, поступательной, высокопрофессиональной внешней политики”, не так ли?! Слова о том, что Баку ничего не ждет от очередного визита посредников, но мы готовы продолжить мирные переговоры в рамках МГ ОБСЕ, есть лишь завуалированное признание того, что Баку не знает, как быть и что делать дальше”.
Думается, лучше сказать трудно. Но можно дать совет. Азербайджану следует, наконец, смириться с тем, что НКР никогда больше не будет возвращена в его состав. Этого не удастся сделать ни силой, ни ладом. Обо всем остальном можно и нужно договариваться — и с армянами Карабаха, и с посредниками, которых в Баку так неприветливо встречают.