Посредники демонстрируют единство подходов

Архив 201625/10/2016

Какие предложения миротворцев готов рассмотреть азербайджанский лидер?

Находящиеся в регионе посредники Минской группы ОБСЕ встретились в Баку с президентом Ильхамом Алиевым.

По словам американского миротворца Джеймса Уорлика, Алиев заявил, что он «привержен мирному процессу карабахского урегулирования» и готов «рассматривать предложения». Напомним, несколько ранее азербайджанский лидер сообщил, что международное сообщество оказывает нажим на Баку, заставляя признать независимость НКР, и на этом фоне пообещал Арцаху… автономию. Возможно, эту тему, возвращающую ситуацию в 1988 год, он стремится обсудить на планируемой посредниками очередной встрече президентов. Да только новая встреча, как полагают посредники, необходима вовсе не для этого, а для того, чтобы продолжить процесс, который был начат на встречах на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге. Впрочем, Уорлик признал, что пока ни дата, ни место проведения еще одного саммита не определены. Зато американский миротворец совершенно категорично указал, что никакого соглашения «без возвращения Азербайджану оккупированных территорий или без проведения переговоров по статусу Нагорного Карабаха не будет». По его словам, которые цитируют по итогам бакинской пресс-конференции местные СМИ, «в элементы переговоров также входит возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, размещение миротворцев. Все это будет предметом обсуждений. Вопрос определения будущего статуса был выдвинут именно президентом Ильхамом Алиевым, и мы это приветствуем. Во время встреч президенты могут обсудить между собой различные элементы. Подобные встречи должны быть продолжены. Все отмеченные элементы должны обсуждаться как пакет, чтобы конфликт был решен мирным путем. Сопредседатели уже отмечали, что нынешний статус-кво — это ненадолго».

В принципе, ничего нового посол Уорлик не сказал. Сопредседатели всегда были едины во мнении относительно того, что всеобъемлющее урегулирование не может быть достигнуто без переговоров о статусе, беженцах и, главное — районов вокруг НКР. Напомним, что перед поездкой в Баку аналогично высказался и российский сопредседатель Игорь Попов, по словам которого «процесс карабахского урегулирования — это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, — контрпродуктивны». Разумеется, слова миротворца – это увесистый камень в огород Баку, который среди всего пакета принципов урегулирования видит лишь один – право на территориальную целостность, и ничего больше слышать и обсуждать не желает. Между тем, как уточнил посол Попов, «мы неоднократно высказывались на тему возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции».

Армянская сторона в этом контексте не устает повторять, что прогресс в переговорном процессе незаметен вовсе не из-за миротворцев, работу которых постоянно критикуют на Апшероне, а именно из-за деструктивной позиции самого Баку, который всячески старается провалить исполнение соглашений, достигнутых лидерами двух стран в Вене и Санкт-Петербурге. Речь, напомним, идет о расширении мониторинговой группы ОБСЕ, о создании механизмов расследования приграничных инцидентов, продолжении переговоров по существу. При этом для всех – кроме азербайджанской стороны – более чем очевидно, что реальные переговоры по существу возможны лишь после того, как к обсуждениям будет привлечена также и карабахская сторона. Без участия карабахцев любые достигнутые соглашения являются лишь благими пожеланиями.

Соб.инф