Посол Турции перетянул на себя “вашингтонское шоу”?

Архив 200912/12/2009

Неожиданная отставка ветерана турецкой дипломатии Наби Шенсоя с поста посла в США вызывает сомнения в успешности состоявшихся на этой неделе переговоров между Обамой и Эрдоганом — эта мысль звучит в комментариях по поводу “демарша” дипломата.

На самом деле странно: 7 декабря главу турецкого правительства принимают в Белом доме, а 8 декабря посол Турции просится обратно в Анкару, хотя до официального завершения срока его полномочий всего-то несколько месяцев…

Согласно турецкому законодательству, дипломаты, достигшие 65-летнего возраста, уходят на пенсию. Шенсой, прослуживший примерно 40 лет во внешнеполитическом ведомстве, собирался на заслуженный покой в середине грядущего года. Опытный дипломат, бывший посол в Испании и в России, некогда помощник президента Озала, затем глава президентской администрации… В Вашингтон Шенсой был назначен в январе 2006-го и исправно, как говорят его коллеги, выполнял возложенную на него миссию. Правда, в октябре 2007-го его отозвали ненадолго в Анкару в связи с принятием в комиссии по внешним делам Конгресса Армянской резолюции. Но погодя, вернули на место. Естественно, во всех своих выступлениях в американской прессе Шенсой непременно высказывался против признания геноцида армян, предупреждая Вашингтон о неизбежных негативных последствиях этого шага и об угрозе “потери стратегического союзника”.
Судя по тому, как оперативно турецкий МИД принял заявление об отставке, можно предположить, что посол чем-то не угодил приехавшим с визитом в Вашингтон боссам и в первую очередь министру иностранных дел Ахмеду Давутоглу. Как сообщает турецкая пресса со ссылкой на “информированные источники”, г-н Шенсой не справился с возложенным на него поручением — не смог обеспечить надлежащий формат встречи в Белом доме, говоря проще, ему не удалось “втиснуть” Давутоглу в двусторонние переговоры между Обамой и Эрдоганом. Именно на этом настаивал из Анкары глава МИД за несколько дней до визита. Более того, он был уверен, что во время переговоров лидеров ему также предложат стул… Согласно Zaman, “двусторонку” предваряли американо-турецкие переговоры в расширенном формате. По их завершении президент Обама сообщил присутствующим, что теперь время переговоров “с глазу на глаз”. Все стали расходиться, но Давутоглу продолжал стоять, ожидая приглашения, пока сотрудники администрации не попросили его… удалиться, сказав, что на встрече главных лиц разрешено присутствовать лишь их переводчикам. Разгневанный и оскорбленный министр потребовал разъяснений у посла — дескать, почему тот не довел до американской стороны предложение Анкары о присутствии на переговорах с Обамой также министров иностранных дел обоих государств… Шенсой не стал ничего объяснять, лишь сказал, что готов подать в отставку, “если вы этого хотите”.
На страницах Hurriyet Daily News отставку прокомментировали бывшие послы, раскритиковав “противоречащую этике и традициям” позицию руководства МИД. “Шенсой — опытный дипломат, он прекрасно знает, как следует организовывать и проводить встречи на высоком уровне, — сказал, в частности, Н.Кандемир, бывший посол в Вашингтоне. — Я не сомневаюсь, что он передал администрации просьбу Анкары, но та отказалась вносить изменения в программу в последнюю минуту. И это понятно — повестка подобных визитов прорабатывается заблаговременно. К тому же не исключается, что Клинтон, которая, по замыслу Давутоглу, должна была присутствовать вместе с ним на этой встрече, имела другие дела — словом, была занята”.
“Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу должен сообщить об истинной причине происшедшего, — считает другой отставной посол Инал Бату. — Шенсой — уравновешенный, зрелый человек, он не мог принять импульсивного решения. Думаю, его добило то, что руководство не оценило его усилия, не оценило его заслуги…”
По словам анонимных “источников”, Давутоглу свое требование присутствия на переговорах с лидером США мотивировал тем, что в апреле во время визита Обамы в Турцию на встрече лидеров присутствовали также главы внешнеполитических ведомств. Судя по сообщениям, и Эрдоган был совсем не против “включения” Давутоглу в “двусторонний формат”, более того, согласно некоторым источникам, он чуть ли не настаивал на этом, поскольку “министр хорошо осведомлен о турецко-американской повестке”. Кстати, когда журналисты по горячим следам спросили премьера об отставке посла, он туманно ответил: “Давайте надеяться на лучшее”.

Отставка посла комментируется на все лады. Звучит и вопрос: “Если визит Эрдогана в Вашингтон был успешным, почему МИД согласился вернуть Шенсоя в Анкару?” МИД между тем, а также посольство США в Турции заверяют, что визит был “чрезвычайно успешным”. Высказывается предположение, что дипломат, готовящийся к пенсии, перетянул на себя вашингтонское шоу с тем, чтобы вернуться в Анкару чуть ли не диссидентом и начать политическую карьеру. “Ему нечего было уже терять, вот он и решил громко уйти”, — пишет на сайте CNN Turk один из обозревателей.
Между тем МИД обещает в ближайшие дни представить новую кандидатуру на пост главы турецкой дипмиссии в США. По прогнозам, наиболее вероятным претендентом является Унал Чевикоз, бывший посол в Азербайджане, которого называют также “архитектором процесса турецко-армянского примирения” (напомним, Чевикоз возглавлял турецкую делегацию на переговорах с армянскими дипломатами в Берне, и не только).
Что до громких отставок в “рамках американского визита”, то в турецкой диппрактике это не первый случай. Похожая история произошла и лет 20 назад — в 1990 г. сразу после встречи в Белом доме президентов Т.Озала и Джорджа Буша-старшего. Тогда в формат “двусторонки” не вписался министр иностранных дел Али Бозер и по этой причине покинул пост. Видимо, не смог примириться с тем, что в Овальном кабинете рядом с Озалом сидел не он, а тогда еще помощник президента — Наби Шенсой.
Наира МАНУЧАРОВА