Посол России в Азербайджане “сдает интересы своих сограждан”

Архив 201114/06/2011

— написал в письме Сергею Лаврову лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Политика смутили высказывания дипломата, касающиеся недавнего решения МИД Азербайджана о включении журналиста радиостанции “Эхо Москвы” Сергея Бунтмана в “черный список” нежелательных для Азербайджана лиц. Излишне пояснять, что Бунтман был объявлен персоной нон грата, поскольку без “разрешения” апшеронских властей посетил Нагорный Карабах и взял интервью у президента НКР и мэра Степанакерта.

Не терпя никаких возражений или критики в свой адрес, азербайджанские политики возмутились и после того, как нелепое решение их МИД прокомментировал в эфире главред “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.
“Во-первых, я выражаю решительный протест против действий сотрудников МИД Азербайджана. Во-вторых, я намерен обратиться с письмом к президенту республики Азербайджан Ильхаму Алиеву с просьбой отменить это решение. В-третьих, я хочу сообщить нашим слушателям, что и далее сотрудники “Эхо Москвы” будут ездить туда, куда посылает их главный редактор, а не туда, куда решают деятели МИД иностранного государства”. Сказав это, Венедиктов сообщил о намерении поднять этот вопрос в Совете Европы и других международных организациях.
В совершенно ином ключе высказался на этой неделе посол РФ в Баку Владимир Дорохин, чем несказанно обрадовал аборигенов. Комментируя высказывания главного редактора “Эхо Москвы”, дипломат заявил, что, дескать, Венедиктов представляет независимое СМИ, поэтому может высказывать свое мнение, но вместе с тем ему необходимо также представлять последствия своих действий.
“То, что говорит Венедиктов, это представление абсолютизации свободы прессы. Он главный редактор независимого информационного агентства Москвы и считает, что ему все дозволено, и он может делать все, что хочет. Свобода есть свобода. Но она должна быть сопряжена с ответственностью и с уважением свободы права других. Запретить Венедиктову делать такие заявления я не могу, но и он должен представлять, к каким последствиям могут привести его действия”, — по сути “киксанулся” посол. Он также отметил, что включение Бунтмана в “черный список” является правом суверенного Азербайджана. Иначе говоря, Дорохин и словом не обмолвился о неприемлемости ограничения свободы российского журналиста и свободы слова в целом.
Немудрено, что на заявления посла последовала реакция. К сожалению, не самого МИД РФ. Оперативно отреагировал Владимир Жириновский, который направил официальное письмо главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову.
“ЛДПР считает неприемлемой реакцию российского посла в Азербайджане Владимира Дорохина в связи с инцидентом, связанным с журналистом “Эхо Москвы” Сергеем Бунтманом”, — говорится в письме лидера либерал-демократов. В послании напоминается, что МИД Азербайджана объявил Бунтмана персоной нон грата, запретив ему въезд в страну. Причиной тому, как отмечается, послужил “незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории”. …Отвечая на вопрос о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг этой поездки, а также последующих высказываний по этому поводу самого главреда “Эхо” Алексея Венедиктова, посол России назвал позицию Венедиктова представлением об абсолютизации свободы прессы. Что же касается Бунтмана, то, как отметил В.Дорохин, Азербайджан как суверенное государство вправе само решать, кого впускать на свою территорию, а кого нет.
“Ни в коей мере не претендуя на ограничение прав Азербайджана как суверенного государства, мы тем не менее призываем МИД РФ занять более активную позицию в этом вопросе. Независимое государство вправе решать, кого впускать на свою территорию, а кого нет. Но от российского посла мы также вправе ждать действий по защите граждан нашей страны. В данном случае нас смущает отстраненная позиция официального представителя российского МИДа. Мы считаем, что послы России в иностранных государствах должны отстаивать, а не сдавать интересы сограждан. К сожалению, за рубежом не единичны случаи, когда российские граждане попадают в ситуации, связанные с ограничением их прав и свобод. И далеко не всегда им оказывается действенная помощь. Мы уверены, Российская Федерация обладает достаточными ресурсами и может использовать все доступные дипломатические меры для защиты своих граждан”, — отметил лидер ЛДПР в письме Сергею Лаврову.
Конечно же, заявления Жириновского пришлись не по душе азербайджанцам, и они буквально “кинулись” защищать сверхлояльного к ним дипломата.
“…Высказывания в адрес посла Дорохина несправедливы в корне. Обязанность посла защищать своих сограждан, которые легитимно находятся в государстве, где он аккредитован. И, кроме того, главной его обязанностью является укреплять уважение и доверие между своей страной и страной, где он представляет Россию. Четкая позиция господина Дорохина, высказанная по поводу посещения Нагорного Карабаха журналистом “Эхо Москвы”, только укрепила уважение к России со стороны азербайджанского народа”, — поторопился высказаться политолог, член Экспертного совета Trend Фикрет Садыхов.
Зная “повадки” азерагитпропа, можно не сомневаться, что на эту тему будет еще немало аналогичных высказываний. Да и В.Жириновский, скорее всего, будет добиваться ответа на свое послание от главы МИД. Поэтому не будем пока ставить точку…
Отдел политики