Посол Ирана в Азербайджане: да никакая она мне не жена

Архив 201027/02/2010

…В офисе Института свободы и безопасности репортеров состоялась пресс-конференция гражданской жены бывшего посла Ирана в Азербайджане Шамсии Бейляргызы.

Встречу с журналистами она провела в ответ на опровержение бывшего посла Ирана в Азербайджане Афшара Сулеймани, касающееся его связи с Бейляргызы и отцовства ее ребенка. Женщина представила журналистам решение Насиминского суда г.Баку, который утвердил отцовство Сулеймани и принял решение о выплате им алиментов. Бейляргызы показала также альбом с фотографиями об их совместном пребывании в Турции, Иране, в Баку и Европе. Она продемонстрировала также расписку, написанную собственноручно бывшим послом о его согласии на искусственное оплодотворение, которое было осуществлено в Турции.
…В ноябре прошлого года Сулеймани был арестован, а затем отпущен под залог в $250 тыс. Причиной ареста стало нарушение законов Ирана, запрещающих женитьбу в стране выполнения дипломатической миссии. Иранский суд наложил также арест на собственность Сулеймани. Ранее Афшар Сулеймани утверждал, что Бейляргызы его обманула. По его словам, он познакомил с ней нескольких граждан Ирана, чтобы она помогла создать бизнес в Азербайджане. Шамсия взяла у иранцев деньги в размере 1 млн 200 тысяч долларов, однако с бизнесом не помогла. Причем деньги тоже не возвратила. Бывший посол отрицает, что был женат на этой женщине.