Посол Франции не нашел в Грузии европейских ценностей

Архив 201126/03/2011

Руководство страны обвинили в необольшевизме

В отношениях Грузии и Франции назревает крупный скандал. Французский посол в Тбилиси Эрик Фурнье обрушился с резкой критикой на грузинские власти, обвинив их в необольшевизме, попрании свобод и неспособности создать демократические институты. Такого выступления западного дипломата в Грузии не было все 20 лет независимости.

Сенсационное заявление французского посла прозвучало в ходе презентации в Тбилиси доклада НКО “Открытое общество — Грузия” о выполнении Грузией своих обязательств в рамках программы Евросоюза “Восточное партнерство”. Тбилиси претендует на ассоциированное членство в ЕС и рассчитывает уже в ближайшее время подписать с Брюсселем договор о зоне свободной торговли. Надеются грузинские власти и на введение безвизового режима, однако недавно ЕС лишь облегчил выдачу виз нескольким категориям граждан Грузии, которые и так не жаловались на трудности с получением шенгенской визы.
Доклад НКО, которую финансирует фонд Сороса, был умеренно критичным: в нем отмечались проблемы в Грузии с правами человека, слабость профсоюзов, чрезмерная близость владельцев общенациональных телекомпаний к властям. Однако в этом не было ничего необычного: подобная критика неоднократно звучала и в прежние годы, к тому же ситуация в Грузии мало отличается от положения в других постсоветских странах. Презентация доклада должна была пройти рутинно. Однако посол Франции в Тбилиси Эрик Фурнье, выслушав доклад, неожиданно для всех (присутствовавших журналистов и авторов документа) разразился гневной тирадой в адрес грузинских властей.
“Все усилия Евросоюза в Грузии выглядят тщетными, поскольку никакого прогресса нет, — констатировал посол. — Что в Грузии осталось от европейских ценностей? Почти ничего! В том числе ничего не осталось от свободы слова. И нет никакого прогресса в экономике. Это просто катастрофа! Мне кажется, речь идет о необольшевистском государстве, где нет никакой свободы”.
Затем посол перешел к угрозам, намекнув на возможные санкции ЕС в отношении Грузии. “Когда я узнаю, что за воровство авторучки стоимостью $5 мальчишку арестовывают, становится страшно, — возмущался он. — Нам, европейцам, необходимо изменить в отношении Грузии нашу политику “Восточного партнерства”. Это будет большим разочарованием для Грузии. ЕС может оказаться в ситуации, когда будет вынужден игнорировать декларируемые Грузией внешнеполитические ориентиры”.
Одна из руководителей НКО “Открытое общество — Грузия” Кети Хуцишвили потом призналась журналистам: “Я не верила своим ушам”. Действительно, такого выступления западного дипломата в Грузии не слышали за все 20 лет независимости.
Примечательно, что свое сенсационное заявление Эрик Фурнье сделал спустя несколько дней после того, как радикальная часть грузинской оппозиции анонсировала в мае “новую революцию по свержению режима Михаила Саакашвили”. Неформальный лидер Общенародного представительного собрания Нино Бурджанадзе заявила при этом, что “события в Египте и Ливии подтвердили право народа на восстание и свержение диктаторского режима”. По ее словам, “реакция Запада подтверждает, что демократический мир не оставит грузинский народ в беде, а если Саакашвили поднимет руку на народ, вся ответственность за кровопролитие будет возложена на него”. Так что выступление посла Фурнье оппозиция вполне может воспринять как “добро” со стороны Запада на проведение самых активных протестных действий.
Правда, посольство Франции в Тбилиси уже попыталось сгладить впечатление от демарша посла. Оно упрекнуло журналистов в том, что те вырвали из контекста фразы посла, который, дескать, в том же выступлении назвал Грузию еще и “единственной демократией в регионе”. Однако источники “Ъ” в НКО “Открытое общество — Грузия”, присутствовавшие на презентации доклада, уверяют, что про “единственную демократию” посол ничего не говорил. Нет этих слов и в тексте выступления посла, опубликованном на сайте грузинской службы радио “Свобода”.
“Коммерсант”, 24.03.2011 г.