Посол ЭВАНС: “Армения не должна соглашаться на предусловия Турции”

Архив 201017/06/2010

Armenian Weekly на днях напечатала выдержки из беседы с Джоном Эвансом, бывшим послом США в Армении, который, как известно, был досрочно отозван в Вашингтон из-за того, что употребил слово “геноцид”. Известно также, что и после отставки дипломат продолжает активно встречаться с армянами и выступать на организуемых ими мероприятиях. Недавно он вместе с супругой Донной побывал в Детройте, где и ответил на вопросы корр. Armenian Weekly.

Почему последние три президента США — Клинтон, Буш и Обама — уступают нажиму Анкары и отказываются сдерживать свое предвыборное обещание? Отвечая на этот вопрос, посол Эванс сослался на турецкое лобби в Госдепе, наложившее негласное табу на слово “геноцид”.
“Упоминаний об этом табу в официальных бумагах нет, но то, что оно существует, по крайней мере для меня очевидно. А инициатива исходит от турецкого отдела Госдепа,.. который непременно знакомится с текстами прокламаций президентов, приуроченных к 24 апреля — Дню поминовения жертв геноцида”.
Посол Эванс говорит откровенно и о событиях 2006 года, ознаменовавших конец его карьеры. “После того как мое выступление в Беркли стало достоянием прессы, я связался с Госдепом и сообщил, что в своей речи не упоминал про геноцид, слово это я произнес, отвечая на вопрос одного из студентов. Если бы я ушел от ответа, не сказал бы то, во что верю и в чем убежден, то потерял бы уважение аудитории. Она разуверилась бы в ведомстве, которое я представляю. …Я и сейчас считаю, что мы теряем лицо, соглашаясь с турецкой политикой отрицания истории. Весь мир знает, что Турция прикрывает свое прошлое…”
Обращаясь к “триумвирату” президентов, не сдержавших свое предвыборное обещание, дипломат выделяет нынешнего главу Белого дома. “Барак Обама по крайней мере подчеркивает, что его позиция относительно событий 1915 года не изменилась — он подчеркнул это и во время выступления в парламенте Турции”.
Что касается замороженных турецко-армянских протоколов, то, по мнению Эванса, они изначально не имели под собой твердой основы. Бывший посол в Ереване считает, что “Армению ни в коем случае не должны заставлять соглашаться с предусловиями Анкары, связанными с вопросом геноцида и нагорно-карабахским урегулированием”. Карьерный дипломат явно не случайно использовал именно эту формулировку…
Отдел политики