Последний транш репараций

Архив 201002/10/2010

Германия возвратила долги почти вековой давности 

В воскресенье 3 октября Германия расквитается со старыми долгами, погасив последний транш репараций за Первую мировую войну в размере 70 млн евро. Таким образом, Берлин выполнит все обязательства, наложенные Версальским мирным договором 1919 года, и поставит жирную точку в войне, которая закончилась 92 года назад. 

Согласно Версальскому договору, Германия должна была возместить ущерб особенно пострадавшим от войны Франции и Бельгии, а также военные расходы, понесенные другими членами Антанты. “Оставшаяся сумма, составляющая 69,9 млн евро, была внесена в федеральный бюджет на 2010 год в пункте под названием “Долги иностранным государствам”, — сообщает газета Bild. Британское издание Daily Telegraph уточняет, что большая часть средств будет направлена частным лицам, в пенсионные фонды и компаниям — держателям специальных облигаций. Напомним, что в 1919 году изначально Репарационная комиссия установила для Германии очень высокую сумму компенсаций — 226 млрд золотых марок, но затем сократила ее до 132 млрд (тогда это соответствовало 22 млрд фунтов стерлингов). Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора. Считается, что условия Версальского пакта были унизительными и жестокими по отношению к Германии и именно они привели к социальной нестабильности внутри страны, возникновению ультраправых сил и приходу к власти нацистов. В 1932 году мораторий президента США Герберта Гувера отменил все репарации, однако Германии оставалось еще вернуть все средства, занятые ранее у других стран. 
Этот долг удалось бы выплатить гораздо раньше, но Адольф Гитлер после прихода к власти в 33-м году отказался вносить платежи. Уже после Второй мировой, в 1950 году, на конференции главы МИД трех союзников обязали Германию вернуться к выплате долгов по Версальскому договору. В 1953 году согласно Лондонскому договору потерявшей часть территории Германии было разрешено не платить по процентам вплоть до объединения. 3 октября 1990 года, после падения Берлинской стены, выплаты по процентам были возобновлены — на то, чтобы погасить долги, Германии было отпущено 20 лет. Что касается самих репараций, то они были погашены в полном объеме еще в 1983 году, отметило Министерство финансов в коммюнике. По словам представителя Финансового агентства ФРГ Бориса Кнаппа, “с 1990 по 2010 год было выплачено почти 200 миллионов евро процентов”. 
В воскресенье Федеральный банк Германии переведет в Лондон последний транш в 69,9 млн евро. Немецкое правительство не уточняет, каким образом средства достигнут своих получателей, но газета Daily Mail сообщает, что деньги будут перечислены на счет в британском банке, а уже затем — держателям облигаций и кредиторам, большинство из которых проживают во Франции и США. 

P.S. Для государства возвращение старых долгов имеет символическое значение. В год 20-летия объединения Германия перевернет страницу истории и начнет новый этап. Тем более что это не сильно ударит по экономике страны, которая, несмотря на кризис, единственная в ЕС показывает устойчивый рост.