“Последние слова Барсегова были о привлечении Турции к судебной ответственности”

Архив 201321/09/2013

С приближением столетия геноцида армян растет общественный интерес к вопросу подачи судебного иска против Турции. Профессор международного права Юрий Барсегов был одним из ведущих экспертов в этой области — он написал множество книг и статей о требованиях армянского народа. В 2008 году, за несколько дней до смерти, в своей статье “О путях и способах привлечения к ответственности за преступление” профессор Барсегов вкратце изложил основания для подачи судебного иска против Анкары, пишет издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян в своем еженедельном комментарии.

 

Доктор Барсегов утверждал, что в 1920 году “Османская империя признала ответственность за это преступление”, подписав Севрский договор, который, к сожалению, не был ратифицирован Союзными державами из-за нежелания оказывать давление на Турцию. И, несмотря на то что с того времени многие страны и международные организации уже признали геноцид армян, тем не менее подобное признание “не решит проблему ответственности”, считал Барсегов.
Он утверждал, что поскольку “Турция упорно продолжает отрицать свою вину в этом преступлении, вопрос ответственности за геноцид армян необходимо решить через международные правомочные органы, чьи решения станут обязательными для обеих сторон (для Армении и Турции — ред.)”.
Доктор Барсегов не верил, что Организация Объединенных Наций — наилучшая инстанция для решения этого вопроса: “ООН — очень политизированный орган. Решения Генеральной ассамблеи не считаются обязательными”, а крупные государства, такие как Соединенные Штаты и Великобритания, вероятно, воспользуются в Совете Безопасности своим правом вето для блокирования любого действия против Турции”.
Проблема инициирования судебного дела на основе устава Международного суда заключается в том, что Армения и Турция должны заранее согласиться с его вердиктом. Однако ни одна из стран пока “не признала обязательную правомочность Международного суда”. К тому же Турция навряд ли пойдет на это, сознавая последствия… Исходя из чего и Ю.Барсегов предлагал, чтобы Армения как суверенное государство воспользовалась “уникальной возможностью” в одностороннем порядке возбудить дело по поводу ответственности Турции за геноцид “на основе ст. 9 Конвенции ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”.
Профессор в своей последней статье выражал сожаление, что так и не получил никакого ответа на этот счет от армянского правительства. В свое время он представил президенту Роберту Кочаряну и министру иностранных дел Вардану Осканяну исследование возглавляемого им Армянского института международного права и политологии”. В статье Барсегов пояснил, что “для инициирования дела правительство Армении должно сформулировать свою позицию по вопросам трактовки, применения или реализации конвенции в связи с вопросом привлечения к ответственности (на этой основе) Турции. Иначе говоря, дать элементарное обоснование…
Эксперт предупреждал армянских должностных лиц, что “в международном праве действует следующий принцип: если у государства есть возможность подать иск, но оно этого не делает, это означает, что оно согласно с существующим положением вещей”. Он пытался развеять возможное опасение армянской стороны, что Международный суд может возразить против возбуждения подобного дела в связи с тем, что законы, в том числе и данная конвенция (принята в 1948 году — ред.) не имеют обратной силы. Барсегов был убежден, что конвенция напрямую касается геноцида армян, хотя само преступление предшествовало ее принятию. Он также ссылался на консультативное заключение Международного суда от 1951 года, в котором говорится: “Принципы, заключенные в Конвенции о геноциде, в отличие от договорных обязательств, установленных в ней, уже составляли часть международного права во время совершения этих ужасных преступлений”. И в свою очередь резюмировал: “Конвенция распространяется также на совершенные в прошлом преступления, последствия которых не устранены”.
….Как было заявлено во время состоявшегося недавно форума в Ереване, правительство Армении сформировало рабочую группу с целью подготовки пакета документов для обращения в международные суды с исками против Турции, напоминает А.Сасунян. В процессе этой работы, считает он, следует использовать экспертное мнение профессора Барсегова и других специалистов, чтобы гарантировать надлежащую подготовку и представление судебного дела, главная цель которого — достичь долгожданной справедливости в Армянском вопросе.


Глава “Ай Дата” посетит Армению

Глава американского офиса “Ай Дата” Кен Хачикян прибудет в Армению для участия в консультациях на высоком уровне. Консультации будут проводиться с участием должностных лиц Армении, НКР и США.

Кен Хачикян также проведет ряд обсуждений с представителями международных структур, в ходе которых будет затронут широкий спектр проблем, имеющих отношение к Армянскому вопросу, а также к урегулированию ситуации в НКР и углублению двусторонних отношений между Арменией и США, в частности, в сфере торговли и инвестиций, передает News.am. Кстати, на днях делегация, возглавляемая Кеном Хачикяном и иллинойским председателем Армянского национального комитета Америки(ANC) Клодом Оганесяном, встретилась с членом Комитета по иностранным делам, конгрессменом от штата Иллинойс Брэдом Шнайдером. Главной темой беседы был проект представленной в Конгресс 227-й Армянской резолюции (“О правде и справедливости”), а также ситуация в Сирии. Армянский национальный комитет неоднократно выражал обеспокоенность положением сирийских армян, призывая американских законодателей и руководство США обеспечить безопасность христианского населения Сирии.