“Последней каплей для бедной старушки стал счет за электроэнергию”

Архив 201426/07/2014

 

На фоне экономических проблем в Армении растет число самоубийств среди пенсионеров. Печальная статистика встревожила депутатов Национального собрания. К примеру, представители оппозиционной партии “Наследие” заявили о необходимости “углубленного изучения” проблемы. Тем временем эксперты убеждены, что причина “смертельного забега” — тяжелая экономическая ситуация в республике, говорится в статье на российском сайте “Кавказская политика”.

Недавний случай в одной из областей Армении ярко продемонстрировал социальную подоплеку суицидов. 80-летний пенсионер из села Масис Араратской области покончил с собой из-за долгов. Так по крайней мере звучит одна из версий следствия. Соседи потеряли дедушку из виду за день до трагедии. Не заметить исчезновение было невозможно: он каждый день выходил гулять. И когда в воскресенье он не появился, соседи вызвали милицию. Но оказалось, что уже поздно: пенсионер повесился.
За несколько дней до этого случая произошел еще один похожий инцидент, но уже в Ереване. Пожилая женщина повесилась. Оказалось, что последней каплей для бедной старушки стал счет за электроэнергию…
Соседи рассказали “Кавказской политике” о погибшей женщине: “Она была человеком старой закалки, и была очень гордая. И еще щепетильная. Как-то она заняла 2000 драмов (5 долларов), так все деньги сразу отдала за электроэнергию, боялась штрафа. Не раз и не два в последние годы ей поступали предложения от незнакомых людей о подселении, об опекунстве. Но она категорически отказывалась. Всю жизнь проработала на вредном производстве на заводе. Из-за этого частично оглохла”.
Довели!

В интернет-сообществе ситуация с самоубийствами пожилых в Армении вызывает волну возмущений. Как пишут в своих постах простые граждане, сегодня армянские чиновники позабыли о стариках.
“Чиновники заняты только выбиванием земельных участков для себя, родных и друзей, оформлением заграничных поездок, покупкой служебных авто. Почему, например, депутаты — избранники народа, не живут как народ?” — задаются вопросом ереванцы на улицах.
Психолог Размик Погосян рассказывает “Кавказской политике”: “Просто злости не хватает! Разве государство не должно заботиться о пожилых? Эти люди строили страну! Но сегодня чиновникам не до бабушек и дедушек.
…Пожилые в Армении ждут-не дождутся мизерных пенсий. Затем первым делом бегут на почту платить счета за коммуналку. А потом считают копейки, как бы протянуть до следующих выплат…”
“Был случай: не успела вовремя оплатить счет за электроэнергию, — рассказывает молодая мама Маринэ. — Долг был всего 5 долларов, но контролер не слушал никаких моих увещеваний и выключил свет. У нас нет газа. Готовим только на электричестве. И представьте: как быть, чем кормить ребенка? Я стояла перед контролером, и у меня текли слезы от унижения. Ладно, я молодая, а каково старикам?

Школа выживания

Психолог Алина Атанесян рассказывает: “В блаженные советские времена на тему суицидов было наложено табу. Мол, для самоубийств при социализме нет и не может быть причин. Между тем и тогда люди вешались, стрелялись, топились и кидались под поезда. Но времена изменились. Причины для самоубийств — тоже. Цены на продукты растут, на коммунальные услуги тоже. Пожилые чувствуют себя лишними и ненужными. Они не могут справиться со своими эмоциями”.
Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения); средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения); высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения).
В Армении, согласно данным Нацстаткома, пока низкий уровень самоубийств. Кстати, как сообщили “Кавказской политике” в Национальной статистической службе Армении — 56,7 процентов самоубийств совершают безработные жители в возрасте 30-65 лет. На возрастную группу старше 65 лет приходится 23,1 процента от общего количества суицидов.

В министерстве
проблемы не видят

“Раньше в Закавказье забота о пожилых ложилась на плечи родственников помоложе. Но сейчас массовая безработица и миграция привели к тому, что большинство пожилых остались один на один со своими проблемами. Одинокие люди не могут выжить без помощи родственников. Но и молодые родственники из-за отсутствия работы не могут прокормить ни себя, ни стариков… Большинство суицидов — попытка вести диалог, только таким вот совершенно нелогичным методом. Люди, как правило, вовсе не хотели умереть, а только достучаться до кого-то, обратить на себя внимание, позвать на помощь. Это явление называют демонстративным суицидом”, — считают армянские психологи.
В Министерстве труда и соцобеспечения любят повторять мантру о том, что каждый год увеличивают пенсии и пособия. Дескать, минимальный размер пенсии вырос и составляет аж… 34 доллара. О том, как можно прожить на эту сумму, госслужащие сами не знают. Да и нынешний пенсионный возраст в Армении высок. И женщины, и мужчины уходят на заслуженный отдых только в 63 года.
Сегодня только факт, что придется идти на пенсию, на которую невозможно прожить, — это стресс и повод подумать о петле. Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике. Развивается мнительность, и человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания — борьба за физическое выживание. Пожилые люди оказываются не просто на обочине жизни, они попадают в сточную канаву.
“Сходила на рынок, купила колбасу, овощи, мясо, масло и молоко. Как все дорого! Если бы не дети, которые работают в России и помогают материально, не выжить. Порой отправляюсь на базар, словно на выставку. Вприглядку…” — сетовала в почтовом отделении пришедшая за пенсией старушка.

Как защитить
пенсионеров?

По мнению психологов, защитить пенсионеров от крайнего шага можно. Просто государство должно обеспечить безбедную старость пожилым.
“Заставить человека перестать думать о самоубийстве очень сложно. По неофициальным данным, число самоубийств в Армении ежегодно увеличивается на 25-30 процентов. И пока у нас в республике правят бал бедность и безнадега, идет резкое расслоение общества, всякого рода потрясения и хаос в умах, эти цифры будут только расти”, — говорит психолог Алина Атанесян.

КАВПОЛИТ.Ru, 24.07.2014 г.
(С сокращениями)