Последнее слово омбудсмена Армен Арутюнян ушел в отставку

Архив 201103/02/2011

 Главным результатом своей деятельности омбудсмен Армен Арутюнян считает то, что за пять лет своего пребывания на посту защитника прав человека он сумел сохранить нейтралитет и не слиться ни с оппозицией, ни с властью, на что ему отвечали политическим шантажом. Об этом он заявил на своей прощальной пресс-конференции, уходя с поста омбудсмена в отставку. Напомним, что он продолжит свою карьеру на посту регионального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии и его резиденция будет находиться в Бишкеке.

“Если помните, нас много критиковали и власть, и оппозиция, но я считаю большим результатом то, что мы не слились ни с одной силой. Но если вы спросите, удовлетворен ли я этим результатом, я должен констатировать, что нет”, — заявил Арутюнян, подчеркнув, что на самом деле ни у кого не должно возникать сомнений в том, что офис омбудсмена не сращен ни с одной из сторон. “Полностью рассеять сомнения нам не удалось, и в этом плане я не удовлетворен. Но то, что мы смогли сохранить свою относительную независимость, — это успех”, — сказал Арутюнян и предупредил своего пока еще неизвестного преемника о том, что следующий омбудсмен в этом смысле должен быть сильным и готовым к шантажу посредством СМИ.
Подводя количественный итог своей деятельности, Арутюнян сообщил, что за пять лет пребывания на посту омбудсмена Армении получил 18 346 жалоб от 28 041 лица. Из них положительное решение получили 530, в результате чего были восстановлены права 8703 человек. Много это или мало, пояснять не стал, лишь заметил, что было очень трудно. Далее за пять лет А.Арутюнян представил пять годовых и более 10 внеочередных докладов. На основании его заявлений ряд законов признаны Конституционным судом Армении неконституционными.
Отвечая на вопрос о своем преемнике, Арутюнян отметил, что омбудсмен назначается в соответствии с законом и если положения закона будут выполнены, то у Армении будет хороший омбудсмен. По его словам, на официальном уровне он ни с кем не обсуждал кандидатуру будущего защитника прав человека.
Говоря о собственных планах на будущее, Арутюнян отметил, что кадры ООН, прошедшие по конкурсу, работают на договорной основе один или два года, но тот, кто попадает в данную структуру, остается навсегда, просто меняет место пребывания. “Я намерен остаться в системе ООН и продолжить работу в сфере прав человека”, — сказал напоследок омбудсмен.
Согласно действующему законодательству, на первом же заседании Национального собрания спикер парламента проинформирует об отставке омбудсмена и через три дня, если Армен Арутюнян не заберет назад своего заявления, отставка будет считаться принятой. В любом случае до 11 февраля он остается на службе.