После встречи в Минске война приобрела опасные очертания

Архив 201430/08/2014

Славяносербск
взяли сербские добровольцы

Повстанческие подразделения продолжили свое наступление на всех участках фронта, отбив у украинских войск несколько важных населенных пунктов, включая городок Славяносербск. Когда-то это был центр Славяносербии — края, где жили беженцы из изнывающей под пятой османов славянской страны. Штаб добровольческих войск сообщил, что в боях за этот город участвовали сербские добровольцы. Повстанцы продолжали сживать кольцо вокруг нескольких окруженных и оставшихся без снабжения украинских бригад. Им грозит полное уничтожение. В этой связи президент Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для окруженных, чтобы позволить им выйти из района боев. Командование повстанцев эту инициативу поддержало, но с условием, что украинцы выйдут из котла под Иловайском без оружия. Сразу же отреагировал и Киев. Как сказано в сообщении украинского Совбеза, призыв “о создании коридоров для выхода украинских военных свидетельствует лишь об одном: повстанцы руководятся и контролируются непосредственно из Кремля”.

Кто воюет
на стороне
повстанцев?

В последние дни вновь актуализировалась тема прямого участия российских военных в боях на Украине. Произошло это после того, как украинская артиллерия накрыла огневым налетом под поселком Снежный наступающую воинскую колонну, которая, как оказалось, состояла из российских военнослужащих. Более 100 человек погибли. Разумеется, Кремль, МИД и Минобороны РФ все это категорически отрицают, однако отрицать становится все труднее: в разных городах России, например, в Костроме, состоялись неафишируемые похороны погибших десантников, кроме того, русские матери начали получать известия, что их сыновья “пропали без вести”. Некоторые оказались в Киеве в числе пленных. Члены президентского совета по правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова подтвердили данные о многочисленных потерях российских войск на Украине. И еще — повстанцы, видимо, пока не в ладах с дипломатическими обычаями. Простые ребята, что с них взять. Один из них, новый “премьер-министр Донецкой народной республики” Александр Захарченко публично признал, что на стороне восставших воюют до 4 тысяч российских военных. Они, мол, приехали во время своего законного отпуска — поддержать братьев. Отпуск, конечно, дело святое, да только всем российским силовикам вот уже полгода как запрещено выезжать из страны. Отпуск военным, полицейским, сотрудникам ФСБ и МЧС и т.п. можно проводить лишь на территории России. “Премьер ДНР”, конечно, об этом не подумал. Между тем гибель многих российских военных уже горячо комментируется в соцсетях, зашевелились и комитеты солдатских матерей. Ничего хорошего это не сулит.

Конфронтация
Россия — Запад
углубляется

В связи с наступлением повстанцев и “нескрываемым вводом в Украину российских войск” президент Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию, Совбез Украины заседает практически без перерывов. По требованию Киева был созван и Совбез ООН, но там Москва заблокировала принятие невыгодных России резолюций. Тогда было принято решение просить США срочно предоставить Украине статус “основного союзника вне НАТО”. Пока же Вашингтон и Брюссель пригрозили Москве очередной порцией санкций. причем европейцы сделали это крайне неохотно, понимая, какие при этом они сами понесут потери. Но главная опасность — не санкции, а то, что на фоне происходящего НАТО, прямо обвинив Россию во вторжении, приняло решение передвинуть свои базы как можно ближе к российским границам. Разумеется, в этом случае ответ Москвы не заставит себя ждать. С таких-то вещей и начинаются мировые пожары. Быть может, не случайно Владимир Путин обмолвился, что неплохо бы перенести органы власти куда-нибудь на восток, скажем, в Красноярск: “прекрасный город, великолепная природа, люди отличные”. А главное — подальше от западных рубежей страны…

Ходорковский
заговорил

Самый знаменитый заключенный России, экс-глава компании “Юкос” Михаил Ходорковский, получивший после 10-летней отсидки вид на жительство в Германии, выступил с крайне резким комментарием происходящего. “Мы (Россия) воюем с Украиной по-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны”. По словам предпринимателя, российские власти постоянно врут про Украину, как это было в 1980-х с Афганистаном и в 1990-х с Чечней. “А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь, — добавил Ходорковский. — Но вот почему мы делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?”

Тельман Исмаилов хочет купить рынок Януковича

Одесса взбудоражена: местные предприниматели хотят завладеть крупнейшей вещевой ярмаркой города — Промтоварным рынком, который принадлежит беглому президенту Виктору Януковичу. До последнего времени он исправно стриг с ярмарки купоны, но понял, что ярмарку вот-вот отберут, тем более что пошли слухи, будто известная трагедия в Одессе 2 мая была проплачена людьми экс-президента. Поэтому Янукович решил продать базар небезызвестному азербайджанскому олигарху Тельману Исмаилову. Исмаилов, у которого губа не дура, согласился пойти на сделку. Но тут взбунтовались местные бизнесмены. Дело в том, что раньше, до Януковича, акции ярмарки принадлежали многим мелким и средним предпринимателям, а потом “дважды несудимый президент” их “отжал”. Поэтому они протестуют против продажи рынка, обещая не допустить прихода Исмаилова. Людей Януковича с базара вышвырнули, установили свою охрану. Чем вся эта история, от которой за версту несет банальным переделом собственности, завершится, пока неясно. Понятно только, что азербайджанскому богатею придется сильно подсуетиться, чтобы завладеть этим лакомым куском.

В Киеве задержали охранников
российского
посольства

“28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства Российской Федерации, включая личного охранника посла”, — говорится в заявлении МИД РФ.
В российском внешнеполитическом ведомстве расценили подобные действия как провокацию. “Призываем также прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников”, — подчеркнули на Смоленской площади. В министерстве заявили, что сотрудники посольства были задержаны под вымышленными предлогами: якобы у них были обнаружены гранаты. МИД России настаивает на скорейшем освобождении сотрудников посольства, а также на том, чтобы подобные нарушения международных конвенций не повторялись впредь.