Посевные площади страны сидят на “диете”

Архив 201226/01/2012

В их “меню” мало фосфора, калия, да и с азотистым соединением недостаток
Очередное заседание Госкомиссии по защите экономической конкуренции завершилось тем, что к ответственности был призван холдинг “Кэтрин Груп”, коему была вменена в вину реализация удобрений по завышенной цене. В году минувшем ГКЗЭК обратилась к этой и двум другим компаниям, импортирующим азотную селитру — “Агриматко Армения” и “Масисское плодородие”, — предлагать товар в 2012-м не дороже, чем за 7 тысяч драмов. При закупочной цене в 6200-6400 драмов навар в 600 драмов эксперты комиссии посчитали вполне приемлемым. Но пока две вышеозначенные фирмы придерживались договоренности, “Кэтрин Груп” продолжала сбагривать “химию” за 7600 драмов. Теперь холдинг выплатит штраф в размере 10 млн драмов. Само собой, должна случиться и уценка реализуемой селитры. По логике вещей, в будущем должна поползти вниз и цена на сельхозпродукцию растительного происхождения. Но стоит ли на это рассчитывать и в какой мере?

Со слов экспертов, по идее, кой-каких ценовых послаблений ждать все-таки можно. Но не столь от 600-драмовой уценки “кэтрин-груповского” импорта, сколь в связи с иным нововведением. В минувшем году правительство приняло решение предложить каждому крестьянскому хозяйству по 500 кг селитры всего за 6000 драмов, взяв на себя разницу меж рыночной ценой и “льготной”. Это, со слов экспертов, явилось серьезной поддержкой хозяйствам — ведь раздается ныне фермерам отменное украинское удобрение, стоящее на рынке 9500-10000 драмов! И очевидно, что экономия в порядка 3 тысячи драмов позволит крестьянам прикупить удобрений больше, нежели в любом ином сезоне, и “накормить” землю чуть большим их количеством. Это в случае отсутствия негативных погодных факторов по идее должно обеспечить высокий урожай. И, как следствие, низкую цену растительной продукции. Другое дело, что проблему в сфере удобрения земель “разовой акцией” не решить. Впрочем, даже если субсидирование государства, выливающееся в экономию на селитре, и обретет перманентность, “скармливать” нашим землям исключительно азот верным не является.
Доказательство тому — нынешнее состояние почвы. Со слов директора Научного центра почвоведения, мелиорации и агрохимии Унана Казаряна, ныне речь идет о тенденции деградации наших земель. Мало того, что сельчане перешли исключительно на один вид удобрения, так еще и ввозим мы ее в сравнении с советскими годами раз в 10 менее! Что до фосфорных или калийных удобрений, то по таковым наши земли и вовсе изрядно “скучают”. В Армении их никогда не производили. И ранее, до отсутствия дорожной блокады, эти разновидности удобрений привозили в вагонах из России. Ныне сыпучий товар иным путем не импортировать, вот и довольствуемся продукцией Ирана и Грузии. То есть исключительно азотной селитрой. В итоге, ныне концентрация фосфора в плодоносящих землях характеризуется как слабая, а калия — как средняя и опять же слабая.
Конечно, нельзя сказать, что их не импортируют в страну вовсе. Но дорогостоящие эти элементы, в расфасовках так называемых комплексных удобрений, приобретают лишь преуспевающие хозяйства. Да и то располагающие небольшими территориями. Применяют их и в тепличных хозяйствах — ведь капельный метод ведения удобрения, используемый в них, исключает применение азотных гранул, покрытых восковой оболочкой. Они просто застревают в оросительных трубах. Вот почему тепличникам приходится выкладывать на комплексные удобрения в несколько раз более — ведь если за 25 кило израильской или голландской продукции они выплачивают 12-13 тысяч драмов, то владельцы открытых грунтов отдают за 50 кило селитры всего 6-7 тысяч драмов.
Меж тем земля наша “оголодала” совсем. Со слов специалистов, почва, конечно, воспроизводит определенное количество нужных элементов, но без прикорма с учетом интенсивности “изъятия” этих элементов с земляного покрова она просто не успевает пополнять их запасы. То бишь на протяжении лет мы вкладываем в землю полезных веществ намного менее, нежели забираем у нее. И касается это отнюдь не только вышеозначенных удобрений. Не хватает нашему “хоху” и обычной органики. Удивительно, но по сути, того же навоза наша почва недополучает порядка 2 млн тонн в год — именно такое количество, со слов Казаряна, в советское время применялось на посевных площадях. Ныне ситуация хоть и сдвинулась с мертвой точки — кое-кто принялся-таки использовать коровьи лепешки. Но прежнего размаха процесс явно обретет не скоро: если прежде каждая деревня имела свою ферму и навоз централизованно собирался и расходовался на нужды местных земель, то сейчас разрозненные фермерские хозяйства расходуют “лепешки” каждый сам для своего “двора”. И, как правило, в целях обогрева… В последние годы появилась альтернатива: использовать с той же целью куриный помет. Технология производства из него удобрений, со слов собеседника, уже разработана — помет можно формовать в гранулы, причем процесс легок и доступен любому крестьянину. Но для внедрения ноу-хау следует найти инвестора, а последнего пока что нет… Заметно соскучились наши земли и по микроэлементам — бору, молибдену, меди и множеству иных. А ведь таковых достаточно на гектар всего-навсего 1-2 килограммов. Но опять же дорого, недоступно.
Но чем же так плохо отсутствие ассортимента удобрений, ведь жили же люди и без них когда-то? Оказывается, при введении в почву одной только азотной селитры эффективность от ее применения равна лишь 10%. Если же использовать ее в тандеме с калием и фосфором, то показатель поднимется до 17%-ти. Увы — даже с учетом того, что за последние годы число земель, пригодных под посевы, с 494 тысяч гектар сократилось до 448 тысяч гектар, и из них фермерами по назначению используется лишь 2/3 (порядка 130 тысяч га не засевается), со слов Казаряна, все равно имеет место снижение земельного плодородия! Конечно, поводом тому является не только отсутствие достаточной насыщенности земли макроэлементами — почва наша устала и от засеваемых монокультур, от отсутствия должной механизации, борьбы с разного рода вредителями и “болезнями”, ведущейся локально. Но вкупе с этими факторами именно низкая и неполноценная “удобряемость” и ведет к главному — потере вкуса и товарного вида сельхозпродукта.
Не случайно многие из нас давно не жалуют помидоры. Но ведь белая прожилка в них вовсе не всегда явление, присущее лишь данному иноземному сорту. Причина в том числе и в отсутствии достаточного содержания в плодах калия. Последний, кстати, ответственен и за сахаристость разных плодов. Что до фосфора, то тот и вовсе обеспечивает развитие корневой системы. Ну а азот способствует росту всходов. Очевидно, что без этого элемента и вовсе беда. И хотя селитра успешно ввозится, тем не менее на сезон каждому фермеру необходимо порядка 42-50 тысяч драмов на 1 гектар. И такую финансовую ношу тянет далеко не каждый. Оптимальным было бы наладить производство этого удобрения у нас. Но взявшийся было за выпуск карбомита Кироваканский химкомбинат ныне вновь простаивает. А жаль: карбомит был бы намного более эффективен, нежели селитра, ведь растения впитывают его медленнее, стало быть и расход его был бы более низким… Заметно подправили бы дела и месторождения фосфора. Но пока что исследования на сей счет успехом не увенчались. Даже если фосфор у нас и есть, то в очень малых количествах.
Меж тем земля жаждет подпитки уже сейчас. Дабы выйти из сложной ситуации, конечно, можно было бы ввести соответствующий закон — скажем, в России еще с 1998-го существует закон, стоящий на защите плодородия почв, оговаривая меры наказания за несоблюдения фермерами нормативных показателей. У нас же, несмотря на наличие земельного законодательства, отдельного закона не принято. Да даже если бы он и был — призывать к ответственности крестьян, не способных поддерживать уровень отдельных элементов в почве в пределах нормы, думается, удавалось бы с трудом. В качестве аргумента всегда бы выставлялся основной — дороговизна удобрений и мизерные фермерские доходы, на которые покрыть всевозможные затраты порой просто невозможно. Одним словом, получается замкнутый круг, выход из которого следует найти как можно скорее — шутка ли, ведь со слов Казаряна, почти 100% посевных площадей страны испытывают дефицит даже относительно приемлемой по цене селитры. При показателе в 8 мгр на 100 граммов земли, говорящем о средней насыщенности почвы этим элементом, почти во всех наших полях и садах эта цифра ниже 8 мгр. Вот такая вот у нас “азотистая недостаточность”. Пока еще не “острая”, но далеко ли до этого состояния?..