Посетит ли Давутоглу Цицернакаберд?

Архив 201310/12/2013

Министр иностранных дел Турции добивается встречи с Эдвардом Налбандяном
Как мы уже сообщали, в четверг министр иностранных дел Турции прибудет в Ереван для участия в работе 29-го заседания Совета глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. Ахмеду Давутоглу удалоcь достаточно долго сохранять интригу вокруг темы своего участия в форуме. Подтверждение готовности приехать в Армению он огласил лишь за неделю до его созыва. Турецкая пресса утверждает, что гость собирается использовать повод для того, чтобы сделать своему армянскому коллеге определенные предложения, касающиеся двусторонних отношений и “установления мира и стабильности в регионе”.

Это первый визит Ахмеда Давутоглу в Армению. Но переоценивать его значимость, думается, не стоит. Ведь Эдвард Налбандян адресовал ему приглашение не как глава внешнеполитического ведомства Армении, а как председатель Совета министров иностранных дел ОЧЭС. И пригласил он гостей не в столицу Армении, а во временную столицу ОЧЭС, коей Ереван является в течение шести месяцев нашего председательства в организации. Так что готовность руководства Армении принимать у себя в гостях главу турецкой дипломатии вовсе не свидетельствует о наличии желания выслушивать его предложения.

Турция является полноправным членом Черноморского экономического сотрудничества. Наш МИД обязан был пригласить на предстоящий форум глав внешнеполитических ведомств всех стран-членов, независимо от того, имеет ли Армения с этим государством дипломатические отношения или нет. К слову, стоит напомнить, что посланцы Анкары не раз участвовали в различных форумах ОЧЭС, проводимых в Ереване. Правда, уровень представителей не всегда был адекватным рангу мероприятия. Тот факт, что на этот раз Ахмед Давутоглу решил лично почтить нас своим присутствием, свидетельствует о значимости, которую он придает предстоящему поводу. Ради возможности переговорить с Налбандяном он отказался от встречи с президентом Германии Йоахимом Гауком. Глава ФРГ прибудет в Анкару 12 декабря. Глава МИД Турции решил, что для него важнее в этот день быть в Ереване.
Немецкие партнеры не обиделись. А коллеги из Азербайджана, России и Швейцарии, которых Давутоглу поспешил еще в прошлый четверг проинформировать о своем намерении лететь в Армению, его решение приветствовали. На пресс-конференции в Киеве Давутоглу заявил, что склонился в пользу необходимости принять приглашение Налбандяна после консультаций с премьер-министром Эрдоганом. Кстати, сведения турецких СМИ о том, что в Киеве на полях саммита ОБСЕ Давутоглу “нашел время пообщаться с Налбандяном”, действительности не соответствуют. Информацию об их встрече армянский МИД категорически опровергает.
Для Анкары ереванский форум ОЧЭС оказался весьма кстати. Турецкая дипломатия давно ищет предлог для вступления в контакт с правителями Армении. Ахмед Давутоглу не скрывает того, что летит в Ереван вовсе не для участия в формуме ОЧЭС. Он дает понять, что истиной целью визита являются переговоры с представителями политического руководства Армении. Судя по всему, предложение о проведении двусторонней встречи на уровне министров Анкарой уже передано. Но турецкая пресса опять же забегает вперед, утверждая, что армянская сторона подтвердила возможность проведения такой встречи. Целесообразность возобновления переговоров на уровне министров все еще выглядит сомнительной. Ведь совершенно очевидно, что, предлагая начать новый раунд консультаций, турецкое руководство стремится снять с себя ответственность за провал Цюрихских протоколов, которые уже 4 года лежат в долгих ящиках секретариата меджлиса. Имитация наличия “серьезных предложений”, якобы достойных обсуждения, преследует также цель нейтрализовать усилия армянских лоббистов, добивающихся признания факта геноцида парламентами ряда государств Запада.
Руководство Армении не настроено на новые переговоры с Турцией в условиях, когда Анкара продолжает выдвигать предварительные условия. Накануне визита турецкая пресса слила информацию о сути “плана”, который везет с собой министр в Ереван. Газета “Sabah”, принадлежащая, кстати говоря, зятю премьер-министра, еще дней 10 назад сообщила о том, что после визита Давутоглу в США и обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой подготовлена дорожная карта по налаживанию отношений с Арменией. По данным издания, Анкара собирается предложить Еревану передать Азербайджану два прилегающих к Карабаху района в обмен на нормализацию отношений. “Давутоглу посетит 12 декабря Ереван лишь в случае, если руководство Армении заявит о готовности к предложенным уступкам”, — отмечала газета, ссылаясь на высокопоставленный источник в МИД. Совершенно очевидно, что это — провокация, призванная придать предстоящему визиту выгодный туркам фон. Ведь следуя навязываемой логике, если Давутоглу согласился приехать в Ереван, значит, руководство Армении подтвердило желание обсуждать изложенный план. Это — полный бред. Армянская дипломатия категорически настаивает на том, что возобновление полноценных контактов возможно лишь в случае, если Анкара без каких бы то ни было условий выполнит свои обязательства, вытекающие из подписанных в 2009 году протоколов. Комментируя сообщения о выдвинутых правительством Турции новых требованиях, связанных с Карабахом, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян посоветовал Ахмеду Давутоглу вместо бессмысленных разговоров набраться мужества и посетить в Ереване мемориал памяти жертв геноцида.