“Посещая вашу недружественную страну”,

Архив 201018/11/2010

или Тегеран вновь предлагает себя в посредники
Вчера, за день до начала саммита руководителей прикаспийских стран, в Баку прибыл президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Наблюдатели связывают это обстоятельство со стремлением Тегерана ослабить азербайджанско-израильский военно-политический альянс.

Иранский лидер заявил, что двусторонние связи “находятся на очень хорошем уровне”, Иран и Азербайджан являются “братскими нациями и государствами”. С этими дежурными высказываниями, однако, резко контрастирует подход весьма могущественных кругов в Тегеране. Так, например, популярный сайт Tabnak, принадлежащий бывшему главе Корпуса стражей Исламской революции, назвал прикаспийские страны “врагами Ирана”. С таким подходом договориться о чем-либо на саммите будет невозможно. Но и обвинять Тегеран в деструктивности вряд ли справедливо. Дело в том, что раньше Каспий был разделен на две части между СССР и Ираном. После распада Союза встал вопрос о пересмотре линий раздела. Но Иран логично указывает, что постсоветские страны должны разделить между собой только бывший советский сектор, а на иранскую часть не претендовать. Однако в Баку такой подход почему-то вызывает непонимание. Поэтому можно предположить, что никаких серьезных решений главам прикаспийских стран и на сей раз принять не удастся. В Азербайджане Ахмадинежад не ограничился “морской” тематикой. Он вновь обратился к карабахской проблеме и вновь заявил, что Тегеран мог бы стать посредником в этом вопросе.
Правда, подходы иранского лидера не отличались конкретностью. По его словам, “разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно в условиях переговоров, справедливости и взаимного уважения”, а народы региона “должны жить в мире и дружбе”.
Главное, впрочем, чтобы “проблема региона была разрешена в рамках региона”. Это свидетельствует о том, что Тегеран по-прежнему крайне настороженно относится к перспективе возможного размещения на линии армяно-азербайджанского противостояния международных миротворческих сил, как то предполагается планами Минской группы ОБСЕ. Иранская сторона опасается, что в лице миротворцев получит на своей северной границе западный, быть может, даже американский военный контингент. Для ИРИ это совершено неприемлемо, поскольку повышает возможность силового варианта решения иранской ядерной проблемы. Однако Ереван, как известно, не склонен к пересмотру миротворческого формата. Говоря об этом, Ахмадинежад уверил, будто уже сделаны первые шаги для переубеждения армянской стороны. И “если не будет достигнут результат, то мы предпримем иные шаги. По нашему мнению… вмешательство иностранцев в такие вопросы будет причиной еще большего углубления конфликта”. Вопрос, однако, в том, что иранского посредничества категорически не желают в первую очередь в Баку. Нынешние отношения сторон характеризуются большим количеством разногласий и глубоким взаимным недоверием. Азербайджанцы, как известно, хотели бы видеть в числе посредников вовсе не Тегеран, а Анкару. Но ни Ереван, ни тот же Тегеран на это никогда не согласятся. Так что призывы иранского президента вряд ли могут быть реализованы.