“Посещая Карабах, я знал о последствиях…”

Архив 201304/07/2013

“Я — человек образованный и прекрасно понимал, чем это все может закончиться. Я знал, что всех, кто посещает Карабах, Баку объявляет персонами нон грата. Поэтому неожиданной для меня эта ситуация не стала”, — сказал в интервью Vesti.Az депутат Государственной Думы РФ от партии “Справедливая Россия”, член центрального совета партии и Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег ПАХОЛКОВ, комментируя реакцию азербайджанского МИД на его недавний визит в НКР.

 

 По словам российского депутата, он поехал в Карабах, “чтобы понять ситуацию от начала и до конца”.
“Я поехал туда не как политик или депутат, а прежде всего как политолог и владелец одного из крупнейших в России СМИ (О.Пахолков является основателем Rus-media Group), и мне было очень важно узнать точку зрения по обе линии фронта. Хочет Азербайджан ограничить меня в праве общения с противоположной стороной или не хочет — это право Азербайджана. А мое право — узнать ситуацию с обеих сторон. Побывав по обе линии фронта, я выработал для себя личную точку зрения. В результате этой поездки я сделал для себя вывод в том, что военное решение карабахского конфликта невозможно. …Война не нужна ни азербайджанскому, ни армянскому народам. Война приведет к десяткам, сотням тысяч жертв, к экономическому разорению Азербайджана и Армении”.
В интервью проскальзывают “оправдательные” и “паритетные” нотки. Так, депутат ГД утверждает, что есть определенные силы в обоих государствах, которые хотят возобновления войны. При том что известно, о военном решении конфликта говорит исключительно Баку. На наш взгляд, Пахолкову не следовало бы также оправдываться, утверждая, что он поехал в НКР не как политик и депутат.
“Сегодня Азербайджан очень неплохо живет, получает огромные доходы, решает социальные проблемы. Ваша страна расцветает, усилиями властей Баку превращен в прекрасный город, и мне будет очень неприятно, если я не смогу больше к вам приехать. Но, повторюсь, о реакции Азербайджана я знал, и пускать меня или нет в Баку после визита в Карабах будет всецело зависеть от решения азербайджанской стороны. Если считаете, что я был неправ, поехав в Карабах, и из-за этого лишите меня возможности посещать Азербайджан, ну что поделаешь, значит, не буду приезжать в ваш прекрасный город”, — говорит он.
На вопрос азербайджанского журналиста — каким ему видится выход из конфликта — депутат ГД отвечает, опять же цепляясь за пресловутый принцип паритетности.
“Я считаю, что эта ситуация будет “замораживаться” до тех пор, пока народы не научатся жить вместе и дружно. Я был по обе линии фронта и знаю, что произошло. Даже в Великую Отечественную войну такой жестокости не было (?! — Ред.). Но нужно понимать, что в любой тотальной войне побед быть не может. Сегодня армяне и азербайджанцы так напуганы совместной жизнью, что жить в рамках одного государства они просто физически не смогут. Повторюсь: я был по обе стороны фронта, поэтому могу сказать, что азербайджанцы понимают, что рядом с ними армянский дом невозможен, точно так же думают и армяне. Так уж случилось. Считаю, что в этом виноваты политики как в Азербайджане, так и в Армении. В Москве же азербайджанцы и армяне вполне нормально сосуществуют вместе. Со мной в Карабах ездил армянин — генеральный директор одной из компаний, так у него финансовым директором работает азербайджанец. Может быть, должно пройти еще 10-20-30 лет, чтобы народы помирились и забыли взаимную резню, в результате которой в Армении не осталось ни одного азербайджанца, а в Азербайджане — ни одного армянина”.
Корр. Vesti.Az тут же всполошился и привел знакомый пропагандистский “аргумент” о том, что якобы в Баку проживают около 30 тысяч армян, “и никто их не вырезает и не выгоняет”…
“…И поэтому Баку отказал во въезде армянке, которая входила в состав официальной делегации Нарышкина (Сергей Нарышкин — спикер Государственной Думы. — Ред.) из-за того, что якобы не сможет обеспечить тут ее безопасность? — парировал Пахолков. — А эти 30 тысяч армян в Баку — жены азербайджанцев, которые приняли ислам. А на каком основании было отказано во въезде в Баку члену делегации Нарышкина? Причем к Нарышкину в Баку отношение просто прекрасное, его встречают как близкого друга. А вот его помощницу в Баку не пустили из-за того, что она армянка”.
В заключение беседы, отвечая на вопрос — что должна сделать Москва, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки — российский депутат призвал стороны конфликта к сдержанности и к готовности идти на уступки.
“Я не Москва, не президент и не сижу в Кремле, но могу высказать свою точку зрения. Нужно идти на уступки друг другу, поскольку без уступок карабахский конфликт не решить. Я уверен, что ни одного карабахского армянина сегодня не заставишь жить в составе Азербайджана, потому что он просто боится. Точно так же я понимаю и позицию Азербайджана, который стремится восстановить свою территориальную целостность. Я уважаю все точки зрения, но думаю, сегодня у этого конфликта выхода нет. Нужно все начинать с чистого листа. Необходимо прекратить антиармянскую и антиазербайджанскую риторику. Народы ведь за пределами Азербайджана и Армении дружат друг с другом. Даже больше: азербайджанцы и армяне иногда объединяются и дерутся против русских, так как они с Кавказа и выступают друг за друга. Нужно постепенно начинать культурный обмен, отказываться от пропаганды вражды друг к другу. Без этого карабахский конфликт не решить”, — резюмировал Пахолков.
Отдел политики