Пора сознаться и покаяться

Архив 201016/03/2010

Подобные призывы все чаще звучат в эфире турецкого телевидения, ставшего открытым для обсуждения темы геноцида армян

Турецкие идеологи начинают осознавать, что попытки превратить стамбульских армян в инструмент борьбы против международной кампании по признанию факта геноцида не могут быть успешными. В общине все меньше людей, готовых идти на поводу у официальной пропаганды и высказываться против принятия парламентами западных государств резолюций по армянскому вопросу. Если в прежние годы после каждой подобной резолюции турки даже Константинопольского армянского патриарха вынуждали выступать с критикой и протестами, то на этот раз стамбульских армян оставили в покое. В то же время среди наших соотечественников, проживающих в Турции, с каждым годом становится все больше отчаянных людей, которые решаются публично призвать турок к покаянию. А самое интересно то, что порой им позволяют это делать даже в телевизионном эфире.

Решения парламента Швеции и комитета американского Конгресса вызвали в Турции не только шквал негодования, но и интерес к дискуссии о том, что же все-таки произошло 95 лет назад. И даже если дальнейшая судьба принятых резолюций не будет успешной, уже сейчас можно смело говорить об их грандиозной пользе. Ведь благодаря этому в турецкой прессе и на телевидении возобновилась полемика вокруг вопроса, допустимо ли называть события 1915 года геноцидом. У турецкого обывателя появился шанс услышать правду о трагедии, которую правительство его страны столько лет замалчивало. Открытый разговор на эту тему начали прежде всего средства массовой информации левой ориентации. От газеты “Тараф”, к примеру, подобной смелости ожидали многие. Ведь среди ее ведущих журналистов аж три армянина — Севан Ншанян, Этьен Махчубян, Маркар Эсеян. Да и главный редактор Ахмед Алтан в прошлом году одним из первых присоединился к акции “Армяне, простите нас”. Но площадку для открытой дискуссии на этот счет решились предоставить и достаточно нейтральные СМИ, в том числе и электронные.
В этом смысле наиболее последовательной оказалась телекомпания “Haberturk”, которая в течение трех последних недель неоднократно приглашала на свои политические ток-шоу весьма проармянски настроенных турецких интеллектуалов. Серия программ на армянскую тему открылась передачей, участником которой стал известный стамбульский журналист Севан Ншанян. Его оппонентом был бывший глава Ассоциации историков печально знаменитый националист Юсуф Халачоглу. Наш соотечественник призвал своих сограждан к покаянию. Он высказал убеждение в том, что, признав бесспорный факт геноцида, турецкое государство сбросит с себя бессмысленное бремя, которое не позволяет ему стать цивилизованной страной. Визави потерпеть такое не смог. Он заявил, что в годы Первой мировой войны в Турции погибло не полтора миллиона армян, а лишь 250-300 тысяч. Причем все они якобы стали жертвами эпидемий и голода. “Вы врете!” — парировал Ншанян. Ведущему показалось, что только рекламный блок спасет прямой эфир от потасовки. Но и во второй части программы призывы признать геноцид звучали не менее откровенно.
Гостем следующего выпуска ток-шоу на канале “Haberturk” стал один из инициаторов кампании “Армяне, простите нас” — профессор Баскн Оран. Избегая слова “геноцид”, он тем не менее согласился с тем, что правительство Турции должно покаяться перед армянами и протянуть им руку. Утверждения о том, что современное турецкое государство не может нести ответственности за преступления младотурецкого режима, по его словам, не выдерживают критики. “Да, это произошло в эпоху Османской империи, однако Турецкая Республика виновна в том, что предала забвению эти страницы своей истории. Живя в этой стране, я до 40 лет ничего не знал об армянском вопросе”, — заявил Оран. Профессор считает, что администрация Эрдогана совершила большую ошибку, не ратифицировав подписанные в Цюрихе протоколы. Ответственность за торможение процесса армяно-турецкого примирения он полностью возлагает на Анкару. “У Армении нет никакой вины. Виновна Турция. По вине Турции протоколы постигла такая участь”, — заявил ученый.
В эфире “Haberturk” обсуждаются не только политические, но и исторические аспекты армянского вопроса. В субботу тема геноцида стала предметом обсуждений в программе “Кулисы истории”, ведущими которой являются известный историк Мурад Бардакчи и популярная актриса Пелин Бату. Гостем ток-шоу был наш стамбульский соотечественник Тигран Карагезян. Его рассказ про трагедию, постигшую семью Карагезянов в 1915 году, настолько растрогал Пелин Бату, что она прослезилась. И хотя слово “геноцид” на этот раз не прозвучало, зритель вполне мог себе представить масштабы постигшего армян бедствия. Кстати, прежде Пелин Бату в этой программе не раз называла события 1915 года геноцидом, за что была даже обвинена в попытках лоббирования интересов армян. И это при том что ее отец, видный дипломат, бывший посол Турции в Италии Пенил Инал, долгие годы был на прицеле боевиков АСАЛА.
Интересную позицию на этот счет имеет и соведущий программы “Кулисы истории” канала “Haberturk” историк и публицист Мурад Бардакчи. Не так давно он издал сборник “Черная книга”, в котором опубликовал личные дневники главного организатора геноцида министра внутренних дел младотурецкого правительства Талаата-паши. Так вот, согласно записям самого Талаата, в 1915-1918 годах из районов Восточной Анатолии было депортировано 925 тысяч армян. Кроме того, по его данным, семь тысяч малолетних армянских детей были переданы на воспитание в турецкие семьи. Таким образом, он признает, что жертвами его политики стали около миллиона армян. Что же касается общей численности армян, то Талаат ссылается на официальную статистику, согласно которой по состоянию на 1914 год в Анатолии проживали свыше миллиона 200 тысяч наших соотечественников. В своих записях член младотурецкого триумвирата отмечает, что считает эти цифры неполными и заниженными. Он предлагает взять за основу цифру 1,5 миллиона. Комментируя откровения Талаата-паши, Мурад Бардакчи в своей книге подчеркивает, что обыватель не готов воспринять эти сведения. Но ученый предлагает не скрывать приведенные Талаатом цифры, отражающие масштабы трагедии 1915 года. “Мы должны использовать этот факт в наших интересах. Приведенные цифры нужно было огласить для того, чтобы опровергнуть гораздо более завышенные числа, которые приводят армянские историки”, — заявил он. Более того, он призвал турецких ученых отказаться от бесперспективных попыток опровергнуть факт массовых убийств армян. “Нужно отбросить эту дешевую пропаганду”, — считает турецкий историк.

Таким образом, можно заметить, что ширящаяся международная кампания по признанию геноцида привела турецкое общество к тому, что уже и в самом турецком обществе тема событий 1915 года перестает быть закрытой. Все больше турецких интеллектуалов находят в себе мужество и принципиальность открыто говорить о том, что массовая резня армян была преступлением, за которое нынешнее поколение турок не может не нести ответственность.