“Попытки увязать армяно-турецкие отношения с карабахской проблемой обречены на провал”

Архив 200912/12/2009

Оценка нынешнего этапа армяно-турецких взаимоотношений, данная в процессе совместной пресс-конференции президентов Армении и Латвии, стала одной из самых цитируемых международных новостей.

В рамках протокола прозвучало всего два вопроса, по одному каждому президенту, и оба про армяно-турецкие взаимоотношения. Армянскому президенту это дало возможность расставить некоторые точки над “i”, необходимость в которых возникла в контексте последних заявлений турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что улучшение отношений между Арменией и Турцией зависит от урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минской группой ОБСЕ.

Вопрос, адресованный нашей газетой латвийскому президенту касался армяно-турецкого диалога, на который Армения пошла без каких-либо предусловий, несмотря на осуществленный в Османской Турции и признанный многими государствами факт геноцида армян. Как расценивает официальная Рига сам армяно-турецкий процесс и перспективы его развития?
Отвечая на него, Валдис Затлерс отметил, что Латвия расценивает подписание армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений между Арменией и Турцией как серьезный шаг не только в региональном плане, но и в глобальном. Подобные шаги, по его словам, всегда приносят свои конкретные плоды в виде улучшения благосостояния народов. “Конечно, для установления добрососедских отношений необходимо проявить добрую волю. Более того, в основе всех проектов, которые ведут к успеху и прогрессу, лежит добрая воля. То, что протоколы подписаны — большой шаг вперед и в глобальном смысле тоже”, — отметил Затлерс.

Вопрос президенту Армении заключался в просьбе прокомментировать усилия президента США Обамы по нормализации армяно-турецких отношений и прозвучавшее в Вашингтоне заявление Эрдогана, попытавшегося увязать армяно-турецкий диалог с карабахским конфликтом.
Армения признательна всем государствам и политическим деятелям, при посредничестве которых Еревану и Анкаре удалось начать процесс налаживания отношений, сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что вместе с тем ответственность за успех или провал процесса в полной мере лежит на Армении и Турции.
“Мы высоко оцениваем позицию президента США Обамы по армяно-турецким отношениям, которую он неоднократно выражал как во время личных встреч, так и публично. О необходимости признать геноцид и со стороны Турции трезво взглянуть на свою историю президент США говорил и в парламенте Турции”, — продолжил он, заметив, что в этом контексте “крайне важно, чтобы Турция поняла — мир и безопасность на Кавказе будут установлены только в том случае, когда будут урегулированы армяно-турецкие отношения”.
“Мы изначально считали обреченными попытки Турции увязать армяно-турецкие отношения с проблемой Нагорного Карабаха. Я должен еще раз повторить — эти попытки обречены на провал”, — подчеркнул президент РА, оппонируя заявлению Эрдогана в Вашингтоне.
“Армения готова должным образом выполнить свои международные обязательства и ратифицировать подписанные протоколы. Того же мы ожидаем от Турции, но еcли Турция станет затягивать ратификацию протоколов, то Армения незамедлительно воспользуется возможностями, регламентированными международным правом”, — заявил президент РА, добавив, что он уже дал указания соответствующим госструктурам Армении подготовить поправки в законодательство по той части, которая касается подписания, ратификации, а также объявления недействительными международных договоров.
Подчеркнув, что Армения продолжает начатый процесс и в настоящее время армяно-турецкие протоколы находятся в Конституционном суде, Серж Саргсян выразил надежду, что турецкая сторона также использует историческую возможность наладить отношения и “не поставит под сомнение долгий и сложный путь, пройденный нами за последние полтора года”. “Для всех должно быть очевидно одно — чем дольше будет затягиваться процесс, тем больше препятствий возникнет на пути урегулирования армяно-турецких отношений”, — резюмировал президент РА.