“Попытки превратить диалог в переговоры просто неприемлемы”

Архив 201118/06/2011

Сведения о том, что президент РА Серж Саргсян намерен лично выразить свое мнение по поводу предлагаемого АНК формата и повестки диалога просочились в прессу сразу после состоявшегося поздно вечером во вторник заседания исполнительного совета Республиканской партии. Заседание проходило под председательством президента страны, лидера РПА Сержа Саргсяна и в числе прочих вопросов была обсуждена также возможность установления диалога с Армянским национальным конгрессом.

Представители Республиканской партии в беседах с журналистами не отрицали, что в ближайшие два дня президент Армении лично ответит на предложения оппозиции по поводу формата и тематики этого диалога. При этом и глава фракции РПА Галуст Саакян, и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, подчеркивая готовность РПА к диалогу, отмечали, что вопрос формирования делегации для ведения диалога с оппозицией в партии не обсуждался. Эдуард Шармазанов, в частности, отметил, что если оппозиция желает, то может обсудить тот или иной вопрос с парламентом, правительством, министерствами и аппаратом президента. А Галуст Саакян отметил, что технические вопросы, в том числе и формирование повестки, являются разрешимыми вопросами.
“Я считаю очень позитивным, что АНК пытается организовать диалог. Мы все готовы к диалогу, а технические вопросы, если есть желание, разрешимы”, — заявил зампредседателя РПА в эфире радио “Свобода”.
Между тем ответ президента был опубликован даже раньше, чем предполагалось. Глава государства подвел черту под всеми прозвучавшими за последнее время комментариями и расставил акценты, которые не оставляют место для разночтений: власть готова к диалогу с любой политической силой, которая имеет конкретные предложения, но при этом “попытки превратить диалог в переговоры просто неприемлемы”.
Напомним, что АНК сформировал делегацию для переговоров с властью, заявив, что главной их темой должен стать вопрос проведения в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. В ответ на это предложение прозвучал целый ряд комментариев со стороны высокопоставленных представителей РПА и руководителя аппарата президента Карена Карапетяна о том, что предлагаемые оппозицией формат и повестка “диалога” являются неприемлемыми. “Диалог между Армянским национальным конгрессом и властями Армении начался давно и протекает довольно эффективно. Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то здесь и предлагаемый формат, и постановка вопроса являются лишь самоцелью, и несложно предположить, что “неприемлемы”, говорилось, в частности, в заявлении Карапетяна, распространенном несколько дней назад пресс-службой администрации армянского президента.
В АНК отказались воспринимать этот ответ как официальный, ожидая ответа от главы государства. С соответствующим заявлением выступил лидер конгресса Тер-Петросян, который, в частности, подчеркнул, что пока лично президент Серж Саргсян не откликнулся на предложение об организации переговоров по вопросу о внеочередных выборах в Армении, данная проблема остается в повестке дня.
Итак, ответ, которого так ждали в конгрессе, прозвучал. Вчера получить какие-либо комментарии по этому поводу в АНК не удалось. По каналам информагентств было распространено лишь короткое сообщение о том, что конгресс воздерживается от комментариев, поскольку усмотрел в ряде формулировок заявления президента разночтения и видит необходимость в их более детальном обсуждении во внутренних структурах.