Populus: Личный рейтинг Сержа Саргсяна выше рейтинга возглавляемой им Республиканской партии

Архив 201025/11/2010

За кого проголосовали бы граждане Армении, если бы президентские выборы состоялись в это воскресенье? С таким вопросом организация “Европейские друзья Армении” (EuFoA), возглавляемая Майклом Кэмбеком, обратилась к армянским респондентам и получила следующую картину: 28% опрошенных отдали бы свои голоса действующему президенту Сержу Саргсяну, 10% — главе партии “Баргавач Айастан” Гагику Царукяну и только 4% — лидеру Армянского национального конгресса экс-президенту Левону Тер-Петросяну.
По 2% голосов получили бы член бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян, лидер партии “Жарангутюн” Раффи Ованнисян и председатель партии “Оринац еркир” Артур Багдасарян. Премьер-министр РА Тигран Саркисян, по данным опроса, набрал всего 1% голосов.
Майкл Кэмбек на встрече с журналистами, состоявшейся в начале этой недели, сообщил, что заказчик проведенного исследования — возглавляемая им организация “Европейские друзья Армении”, а ее партнер в Армении — IPSC (Институт политического и социологического консалтинга). Опрос был проведен в прошлом месяце при методологическом содействии авторитетной британской организации Populus. В ходе исследования были проинтервьюированы 1208 респондентов во всех областях Армении и в Ереване.
По словам исполнительного директора Populus Эндрю Купера, большинство респондентов всех возрастных групп заявили, что отдадут свои голоса именно за Сержа Саргсяна.
На вопрос журналистов, не опасается ли организатор соцопроса обвинений в предвзятости, Кэмбек отреагировал понимающе-спокойно: он заверил, что возглавляемая им структура, а также компании-партнеры не являются заинтересованной стороной и не вовлечены в какие-либо политические игры.
“Мы не проверяли, почему респонденты высказались за или против того или иного кандидата, мы просто отразили ситуацию”, — сказал руководитель EuFoA.
Исполнительный директор Populus Эндрю Купер обратил внимание журналистов на тот факт, что рейтинг РПА уступает рейтингу партлидера, президента Сержа Саргсяна. За республиканцев изъявил желание проголосовать лишь 21% опрошенных. Между тем 26% готовы отдать свои голоса “Баргавач Айастан”.
Оглашенные данные явно не понравились республиканцам. “У меня пассивное отношение к результатам социологического опроса, проведенного по заказу организации “Европейские друзья Армении”. Не думаю, что нужно обращать на это большое внимание или вступать в конкуренцию…” — таков комментарий руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, переданный ИА REGNUM Новости. По словам Саакяна, у правящей партии Армении хватает других забот, в частности связанных с государственной политикой. “В любом случае РПА является ведущей политической силой, имеет мощную структуру и в будущих парламентских выборах, несомненно, обеспечит более высокий результат по сравнению с цифрами, отображенными в этом социологическом исследовании”, — не без бравады резюмировал лидер фракции.
Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян выразил сомнение в связи с оглашенными данными, согласно которым его партия может рассчитывать лишь на 7% голосов избирателей.
“Пусть нам объяснят проводившие это социсследование организации, как может рейтинг властных сил быть выше, если в стране такой уровень коррупции, эмиграции…” — сказал Шахбазян в интервью REGNUM.
Вернемся, однако, к данным. Помимо рейтингов политических лидеров и партий заказчиков опроса интересовало также отношение населения РА к армяно-турецкой нормализации.
По словам исполнительного директора Populus Эндрю Купера, большинство опрошенных (75%) одобрили решение Сержа Саргсяна заморозить армяно-турецкие отношения после того, как Турция не ратифицировала протоколы. Граждане Армении отмечают, что Турция не стала внушающим доверие соседом. В то же время 78% респондентов уверены, что установление отношений с Турцией экономически выгодно Армении, а 63% выразили мнение, что открытие границы с Турцией приблизит Армению к Европе.
Соб.инф