“Попытки турецкой стороны выдвигать предусловия — безрезультатны и бессмысленны”

Архив 201314/12/2013

Эту позицию армянской стороны озвучил по итогам встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу глава внешнеполитического ведомства РА Эдвард Налбандян.

 

 

Главу турецкого МИД, прибывшего в Ереван для участия в заседании 29-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в Ереване встречали акцией протеста. Члены молодежных союзов АРФ Дашнакцутюн, Социал-Демократической партии Гнчакян, “Наследие”, а также представители ряда других организаций с утра дежурили у входа в гостиницу “Армения-Марриотт”, где должно было состояться заседание, скандируя требования о признании Турцией геноцида армян и распевая патриотические песни. Между тем подъехавший к зданию Давутоглу вошел в гостиницу “Армения-Марриотт” через задний вход в сопровождении сотрудников безопасности. Участники акции расценили это как проявление трусости:

“До тех пор, пока власти Турции не признают геноцид армян, они всегда будут входить и выходить через задние входы. Они испугались нас, боятся стоять и смотреть прямо в лицо новому поколению армянского народа”…

За акцией протеста внимательно следили многочисленные турецкие журналисты, тем более что само заседание ОЧЭС проходило в закрытом для прессы режиме. Кстати, большая часть надписей на плакатах протестующих была сделана на английском языке. Отметим, что вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя эти протестные акции, заявил, что считает их вполне нормальным событием в контексте демократических прав и свобод, более того, сенсацией было бы, если бы национальные партии ничего не предприняли.

“Ведь в этих акциях протеста заключено рациональное начало — был геноцид армян, а Турция осуществляет политику отрицания факта геноцида. Вот граждане и выражают свою позицию и мнение по этому поводу”, — заявил Шармазанов.

Напомним, что глава внешнеполитического ведомства Турции посетил Армению впервые после 4-летнего перерыва. В 2009 году в Армении с визитом был предшественник Ахмеда Давутоглу — Али Бабаджан. А до него визитов на таком уровне не было.

Накануне визита пресс-секретарь президента РА, комментируя раздутую в турецких СМИ шумиху о возможной встрече Ахмеда Давутоглу с Сержем Саргсяном, заявил, что таковая в ходе визита министра в Ереван не запланирована и не состоится.

 

Состоялась лишь встреча министров иностранных дел Армении и Турции — Эдварда Налбандяна и Ахмеда Давутоглу, которая продлилась более часа и по завершении которой стороны никаких заявлений не сделали.

Каждый из министров ограничился лишь общением со своими журналистами. Налбандян очень коротко пообщался с армянскими журналистами до начала встречи, а Давутоглу в Ереване провел пресс-конференцию лишь для турецких журналистов, на которой опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Турция предложила открыть границу с Арменией в обмен на возвращение двух районов Азербайджану.

“Прежде всего хотелось бы четко отметить, что я ничего подобного не озвучивал. Ни один из представителей МИД Турции никоим образом не сообщал какому-либо средству массовой информации о предложении столь четкого содержания. Такая тема никогда не стояла в повестке дня. Муссируемые в турецкой прессе и, как реакция на это, в армянской прессе сведения или комментарии подобного рода не имеют под собой сколько-нибудь здравых оснований. Все это спекуляция”, — заявил он, подчеркнув, что приоритетной целью Анкары был диалог и создание здоровой психологической атмосферы для встречи с целью обсуждения конструктивных предложений.

В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя публикации в турецкой прессе о том, что Давутоглу, возможно, приехал в Ереван с определенными предложениями по армяно-турецкому урегулированию, отметил, что позиция Еревана, а также мирового сообщества по этому вопросу четкая.

“Армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий. Попытки турецкой стороны увязать урегулирование отношений с другими вопросами или выдвигать предусловия — безрезультатны и бессмысленны”, — сказал Налбандян.

Позже пресс-служба МИД РА распространила сообщение о том, что в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу Эдвард Налбандян подтвердил принципиальную позицию Армении об урегулировании армяно-турецких отношений без предусловий.

Подробности высказываний Давутоглу по итогам встречи с Налбандяном известны лишь с подачи турецких источников, поскольку армянские журналисты на пресс-конференцию допущены не были.

К примеру, как передает турецкий информационный сайт Sondakika, о состоявшейся с Эдвардом Налбандяном встрече Давутоглу сказал:

“Встреча прошла в чрезвычайно теплой и искренней атмосфере. Конечно, при таких контактах вопросы не решаются сразу и полностью, но без подобных встреч, без диалога, без откровенной беседы невозможно будет рассчитывать на решение какого-либо вопроса. Встреча была эффективной и имела важное значение в плане преодоления психологического порога и уточнения двусторонних подходов”.

Как выяснилось, коснулся министр и темы геноцида, но не во время пресс-конференции, а, как передает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet Daily news, во время полета в самолете, заявив сопровождавшим его журналистам, что “депортация армян в 1915 году была бесчеловечным актом”.

“Я воспринимаю депортацию как абсолютно неправильную практику, совершенную руководителями движения “Единение и прогресс” во времена Османской империи. Это было бесчеловечно”, — сказал он.

Отметим, что посол США в Армении Джон Хефферн, участвовавший в заседании ОЧЭС, в беседе с журналистами выразил надежду на то, что в результате встречи глав МИД Армении и Турции будет зафиксирован определенный прогресс.

“Мы приветствуем любой контакт между сторонами и полны надежды, что примирение состоится и две страны смогут улучшить свои отношения. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь в этом вопросе”, — сказал американский посол, отметив, что в плане армяно-турецких протоколов какой-либо “хорошей новости” пока нет.

 

Комментарии отечественных политиков и тюркологов по поводу визита Давутоглу в Ереван оптимизмом не отличаются.

Участвовавший в саммите ОЧЭС в качестве наблюдателя глава армянской делегации в Парламентской ассамблее ОЧЭС депутат НС Гагик Минасян, комментируя поднятую вокруг визита в Армению главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу шумиху, связал ее с предстоящими в Турции весной президентскими выборами, в ходе которых возможности правящей политической силы достичь успеха довольно скромны.

По его словам, в этом контексте представителям власти Турции нужно было направить хотя бы один позитивный мессидж для внутренней аудитории.

“Именно поэтому Давутоглу пытался поднять вокруг своего визита в Армению большую шумиху и приехал в Ереван с довольно солидной делегацией, в составе которой было множество представителей СМИ”, — считает Гагик Минасян, отмечая в качестве положительного аспекта лишь то, что глава МИД Турции не стал связывать нормализацию отношений с возвращением некоторых районов НКР…

“В заявлении главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмеда Давутоглу, по итогам состоявшейся в Ереване двусторонней встречи министров иностранных дел Армении и Турции, отсутствовали прежняя риторика турецкой стороны и формулировки о предусловиях”, — отмечает тюрколог Левон Овсепян, сравнивая заявления, сделанные в Ереване, с ранее озвучиваемыми. По его мнению, складывается впечатление, будто Анкара задумалась о пересмотре своих позиций.

Это мнение не разделяет тюрколог Рубен Мелконян, который считает, что визит в Армению министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу носил скорее пропагандистский характер, цель заключалась в том, чтобы создать впечатление, будто Турция продолжает стремиться к установлению отношений с Арменией.

На самом же деле, по его словам, в течение текущего 2013 года армяно-турецкие отношения продолжали оставаться в “замороженном” состоянии, а Турция продолжала свою деструктивную политику, пытаясь проникнуть в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

 

Не верит в добрые намерения Анкары и директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, который считает, что состоявшаяся в Ереване встреча двух министров вовсе не свидетельствует о том, что Анкара всерьез заинтересована в нормализации отношений с Ереваном.

“Из всего, что было сказано турецким министром по итогам встречи с Налбандяном, нельзя сделать вывод о том, что за это время позиция Турции изменилась в вопросе налаживания отношений с Арменией. Анкара продолжает прежнюю внешнеполитическую линию, связывая процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Турция не изменила свою позицию, и, честно говоря, пока я не вижу предпосылок для этого. При сохранении нынешней позиции и продолжении давления на Армению путем блокады о нормализации отношений говорить нереально”, — подчеркнул Сафрастян.

По его мнению, внешняя политика Турции по отношению к Армении стала настолько тривиальной, что “не тянет даже на имитацию”. “Это даже не имитация, поскольку для имитации необходимо продумать и осуществить многоходовые политические комбинации. Вместо этого мы наблюдаем банальные действия, подпитанные радужными фразами, и ничего более. Не думаю, что в настоящее время Турция всерьез обсуждает вопрос нормализации отношений с Арменией”, — считает он.

Той же позиции придерживается тюрколог Артак Шакарян. “Никаких серьезных последствий визит министра иностранных дел Турции в Ереван иметь не будет”, — считает он. По его мнению, турецкая сторона работает над решением трех вопросов — во-первых, внушить международному сообществу, что имеет место быть некий армяно-турецкий процесс, во-вторых, связать этот процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и наконец, попытаться спасти провозглашенную ранее концепцию своей политики “ноль проблем с соседями”.

Результат, по словам Шакаряна, будет один — визит Давутоглу в Ереван будет упоминаться в турецких СМИ и представляться им самим при каждом удобном случае в качестве проявления турецкого конструктивизма и открытости. В этом контексте Шакарян считает, что встречу министров не следовало проводить за закрытыми дверьми. “На мой взгляд, в случае с Турцией важно придавать любым процессам прозрачность, чтобы исключить вероятность двояких интерпретаций, недомолвок и так далее”.

“Не следует ожидать каких-либо изменений в армяно-турецких отношениях после визита — об этом заявил журналистам вице-спикер НС и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что позиция РПА не изменилась: они выступают в пользу отношений без предусловий.

“Мы считаем неприемлемой блокаду Армении со стороны Турции, а также выдвижение предварительных условий. Поэтому наше мнение остается неизменным: мяч находится на половине поля Турции. Когда турки будут готовы снять блокаду с границы Армении без предусловий, когда будут готовы говорить без предварительных условий, когда будут готовы не связывать этот вопрос с процессом карабахского урегулирования, тогда, может быть, будет определенный прогресс”, — отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь правящей партии Армении заявил, что, вместо того чтобы делать призывы к миру, было бы правильно, если бы турецкие партнеры делали те шаги, которых от них ждут Армения и международное сообщество. “Когда они говорят, что готовы приложить усилия, чтобы в регионе установились мир и стабильность, думаю, не нужно прилагать много усилий, чтобы сделать несколько элементарных шагов”, — заявил Шармазанов.

 

Подготовила