Попали за решетку за фокус с кораблями

Архив 201131/05/2011

На днях суд общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун вынес приговор директору компании “Камар”, которому волшебным образом удалось превратить гидрологическое судно в рыболовное суденышко. Эта “метаморфоза” обошлась “фокуснику” в четыре с половиной лет строгого режима.

Напомним, что громкие разоблачения в “Армгосгидромете” и вокруг него начались ровно год назад с подачи Контрольной палаты, устроившей проверки в этом ведомстве. Под подозрение в широкомасштабных должностных злоупотреблениях попали директор и главный бухгалтер фирмы “Камар”, а также начальник административно-технического отдела Министерства охраны природы. Против них в мае 2010 года были возбуждены уголовные дела. Сегодня суд общей юрисдикции признал обоснованными все обвинения, выдвинутые против этих людей…
Теперь о главном — о схеме, по которой совершались эти самые злоупотребления. Согласно информации Генпрокуратуры РА, дело обстояло следующим образом. Учредителю и директору ЗАО “Камар” Варданяну были предоставлены 153 миллиона драмов на покупку судна специального гидрологического назначения. Однако в результате витиеватой купли-продажи этот корабль волшебным образом превратился в рыболовную посудину. Как? Да очень просто! Деньги на покупку гидрологического судна были выделены из госбюджета на основании копии письма от 22 июля 2005 года российской организации “Бригантина”, в котором указывалось, что необходимый нашей стране корабль типа “РМ-376” стоит 9-10 млн рублей. Именно эта сумма плюс 18 миллионов драмов за доставку были выделены “камаровцам” из госбюджета. Только вот последние распорядились деньгами по-своему: проигнорировав “Бригантину”, они совершили покупку у российского ЗАО “Ахтарская судоверфь”, при этом вместо гидрологического приобрели рыболовное судно типа “БМП-74 М-ЖД”. Цена покупки также оказалась особенной — 3,2 млн рублей (46 млн 923 тысячи драмов).
В этой сделке “Камар” поддержал и начальник административно-хозяйственного отдела Министерства экологии, уполномоченный принять корабль. По указанию директора “Армгосгидромета” он документально засвидетельствовал, что судно “БМП-74 М-ЖД” соответствует техническому описанию договора (того самого, в котором фигурировало гидрологическое судно). А в графе “цена” были указаны 99 миллионов драмов. Данные о суммах, потраченных на видоизменение, оборудование и переправку судна в Армению, также попахивали фальшью. Короче, в результате всех этих художеств участники аферы выкроили для себя 33 229 963 драма.
Отметим, что Варданян полностью признал свою вину, более того, в полном объеме возместил нанесенный государству ущерб. Однако это не освободило его от уголовной ответственности. Суд приговорил его к четырем с половиной годам тюремного заключения. Чуть меньший срок — 4 года — получила главный бухгалтер ЗАО Торозян, подпись которой стояла на фальшивых документах. А вот третий участник темной корабельной истории, сотрудник Министерства экологии Маилян, отделался легким испугом — попал под амнистию и избежал застенок…