Понять бухарестцев может и любой ереванец

Архив 201317/09/2013

Сотни жителей Бухареста собрались в центре города в минувшее воскресенье, требуя очистить столицу от бездомных собак. Каждый месяц счет покусанных собаками идет здесь на тысячи, но поводом для манифестации стала гибель 4-летнего мальчика, которого неделю назад растерзала стая беспризорных псов в одном из городских парков.

Кампанию за массовую эвтаназию собак начали родственники погибшего ребенка: “Я надеюсь на перемены к лучшему. Не хочу больше видеть собак на улицах”. “В моем районе страшно выходить из дома после 9 или 10 вечера. Собаки сбиваются в стаи, лают на прохожих, на меня дважды нападали, поэтому я пришел сюда сегодня”, — заявил один из бухарестцев. По некоторым оценкам, число бездомных собак в Бухаресте превышает 60 тысяч, и их становится все больше. Президент Румынии Траян Бэсеску призвал к окончательному решению этого вопроса: “Я прошу правительство чрезвычайным постановлением установить короткий срок, в течение которого любители животных смогут взять себе бездомных собак. По истечении этого срока собаки, не нашедшие хозяина, должны быть умерщвлены”. Общества защиты животных выступают против столь жестоких мер и напоминают, что после вступления Румынии в ЕС убивать собак здесь запрещено законом. Между тем более 70% горожан готовы поддержать любые меры, которые обезопасят их от нападений четвероногих.

От “НВ”.
Понять бухарестцев может и любой ереванец. До столь плачевной ситуации дело у нас хоть и не дошло, однако с наступлением тьмы, а особенно холодов, пройтись по столичной периферии становится небезопасно. Да что там периферия — возле мусорных баков центра столицы скопления бродячих псов тоже нередки. Это при том что регулярно заявляется о ведущемся процессе “обезопасивания” горожан от четвероногих. Средств на это выделяется премного: согласно публикациям в ряде СМИ, на 2013 год выделено аж 220 млн драмов! (К слову, в предыдущие годы ежегодная сумма составляла 180 млн драмов.) Но на такие деньги — порядка 550 тысяч долларов — можно было бы наверняка провести стерилизацию не только собак, но и кошек. А заодно выдалась бы оказия расправиться с многочисленными стаями ворон и разного рода насекомыми. Но средства утекают невесть куда, а проблема остается. Во всяком случае в заявках для получения дополнительных сумм из бюджета мэрии отмечается, что в Ереване число бродячих собак составляет 46 тысяч. Для сравнения — в Москве эта цифра равняется 25-и тысячам! Причем одну и ту же сумму гормуниципалитет озвучивает на протяжении вот уже 4 лет. Выходит, “Юниграф-Икс”, регулярно выигрывающая тендер на усыпление и стерилизацию псов, работает неэффективно? Но если так, быть может стоит пересмотреть кандидата на исполнение этих обязанностей. Либо приглядеться к тому, на что и как тратятся столь бешеные средства?