Помощница капитана рассказала о посторонних на мостике

Архив 201226/01/2012

Помощник капитана затонувшего лайнера “Коста Конкордиа” Сильвия Короника рассказала в суде, что незадолго до аварии Франческо Скеттино привел на капитанский мостик судовых бухгалтера и метрдотеля. По ее словам, которые приводит The Daily Telegraph, пришедшие мешали капитану управлять судном, отвлекая его разговорами.
Как пишет издание, капитан позвал бухгалтера и метрдотеля, чтобы те могли лично поприсутствовать при управлении судном во время прохождения рядом с береговой линией острова Джильо. Кроме них, пишет The Guardian, на мостике могли быть и другие посторонние. В частности, кто-то из них, по словам Короники, попросил Скеттино показать, где именно расположен Джильо. Согласно более ранним сведениям, Скеттино решил пройти ближе к острову, чем обычно, желая поприветствовать живущего там друга. Как подчеркнула помощница капитана, для этого маневра Скеттино специально перешел с автопилота на ручное управление.
После того как судно столкнулось с рифом, рассказала Короника, Скеттино впал в панику и стал бегать по капитанскому мостику, не зная, что предпринять. При этом, по словам помощницы, капитан велел связаться со службой береговой охраны и сообщить, что на судне отключился свет и оно не нуждается в помощи. Хотя сразу после столкновения машинное отделение оказалось затопленным.
Показания о том, что внимание Скеттино отвлекали сотрудники лайнера, стали не первой подобной версией. Ранее сообщалось, что капитана видели в компании молдаванки, опознанной как Домника Чемортан, которая незадолго до крушения также могла находиться на мостике. Суд уже объявил ее в розыск.