Помидоры с полей — панацея от нынешних высоких цен?

Архив 201020/07/2010

Беспрецедентно высокими ценам на овощи ознаменовался нынешний сезон — на дворе 20 июля, а на “Армянском базаре”, равно как на Комитасовском рынке, килограмм помидоров стоит пока еще 250. За 250-300 драмов можно купить и кило баклажанов.

О фруктах не приходится и говорить — килограмм черешни стоит 1000-1200 драмов, вишни 400-500 драмов. Даже маленькие зеленые яблочки в лучшем случае можно приобрести за 500 драмов, в худшем — за 1000 драмов за кило. Цены для этого времени года в Армении, конечно, сенсационные. И ждать удешевления стоит не ранее конца месяца, в частности с недельку назад на уценку помидоров министр сельского хозяйства Герасим Алавердян отвел дней 15. К этому сроку, по его словам, созреют овощи в полях, что должно составить конкуренцию нынешним парниковым.
Погода и впрямь сыграла злую шутку — бесконечные проливные дожди, коими ознаменовались конец весны и начало лета, не позволили вовремя “уложить” рассаду в грядки. Согласно данным Минсельхоза, задержка в посадке помидоров, к примеру, составила дней 15-20. Причем в отдельных марзах приходилось укладывать рассаду по три, а то и четыре раза кряду. Но не успели крестьяне решить эту проблему, как принялось жарить солнце. Под палящими лучами оказались, как парниковые плоды — к тому времени крестьяне уже освободили содержимое парников от пленочного покрова, — так и ростки полевого овоща. Последние благо вроде особо не пострадали. А вот парниковый собрат обрел откровенно бледный вид. При этом бурые плоды вместо 200 драмов принялись реализовывать на рынках минимум за 350 драмов. Сейчас можно отовариться и 250-драмовыми. Но прежнего вкуса у товара из парника уже нет. Есть мнение, что красоту — помидоры нынешнего сезона были как с картинки — и отменный кисло-сладкий вкус им обеспечивали химикаты, коими фермеры напичкали рассаду. Так ли это?
Министр Герасим Алавердян, понятно, все опровергает. В недавнем интервью телекомпании “Шант” он заявил, что специалисты Госинспекции безопасности пищепродуктов бдят и, согласно лабисследованиям образцов, остатки нитратов и пестицидов не превышают норматива. Отменный химический фон и в импортных помидорах, в основном завозимых из Турции. Быть может, сокращение турецких поставок тоже стало причиной неожиданного скачка цен на помидоры? Крестьяне пояснили, что импорт ни при чем — просто парниковые ростки заметно “постарели” и уже радуют меньшим количеством плодов. С другой стороны, парниковый товар дороже оттого, что дороже и рассада для парников — росток стоит 7-10 драмов, тогда как полевой реализуется по цене до 7 драмов за штуку. Словом, дефицит парникового урожая, дороговизна ростков и отсутствие полевой конкуренции сделали свое дело. Но вот беда — опрошенные крестьяне и перекупщики на базарах уверяют, что даже при поступлении на прилавки овощей с полей цены упадут несущественно. А может, уверяют отдельные респонденты, и вовсе останутся на нынешних отметках.
Крестьяне объясняют это возможным дефицитом полевых помидоров. Поскольку отважились на взращивание этого и иных овощей немногие — уж больно бизнес стал нерентабелен. Год от года растут налоги на сельхозугодья, расходы на обработку земель и поливку всходов. Только за полив гектара земли с фермера требуют 30-40 тысяч драмов! Причем орошать почву в нынешний зной требуется хотя бы раз в неделю. О дороговизне рассады, химикатов и говорить не приходится. В итоге крестьяне предпочитают отдать свои угодья в аренду владельцам более крупных фермерских хозяйств. Сами же в лучшем случае ретируются в Россию на заработки. В худшем — гнут спины на своих же землях, но уже в качестве наемных рабочих. Стало быть, итог нынешней сельхозполитики — монополизация сферы?
Герасим Алавердян категорически опровергает такую перспективу. По его словам, правительство действительно способствует расширению фермерских хозяйств, но не посягая на собственность крестьян. В то же время глава ведомства согласен, что малые хозяйства нерентабельны — требуется наличие более 7 гектаров, дабы получать доход. Но как фермеру расширить свои угодья, когда в республике насчитывается 339 тысяч сельских хозяйств?! И владельцы их год от года оказываются во все худших бизнес-условиях. Алавердян, впрочем, опровергает повышение налога на землю. Но констатирует рост цен на оросительную воду: вместо 9 драмов кубометр ныне стоит 11 драмов. Однако, оговаривает министр, речь могла идти аж о 25 драмах, если бы государство не субсидировало оставшуюся часть водной наценки. Тогда отчего оказались не учтены несчастные 2 драма — капля в сравнении с компенсированными 14 драмами? И отчего ныне крестьяне с ужасом ждут нововведения — установки водомеров, оплатить стоимость коих им следует немедля? Ощущение — словно предпринимается все, дабы задушить на корню мелкие фермерские хозяйства. И дать возможность “пробиться” крупным с перспективой на монополизацию сферы. Если же такое произойдет, ждать дешевизны не только овощей, но и фруктов в будущем и вовсе не придется. Какая-никакая, а нынешняя конкуренция все же повод для периодического удешевления сельхозпродукции. Разумеется, если погода “улыбнется”…