Помидорные “бои” приостановлены — разрабатывается помидорная “стратегия”

Архив 201112/05/2011

Импорт турецких помидоров возобновлен. Как заявил директор “Тепличной ассоциации” Погос Геворкян, в понедельник очередная, правда, несущественная партия помидоров вновь оказалась на оптовом базаре. Помидоры “мейд ин Туркей”, которые представители ассоциации заприметили уже не на ярмарке “Малатия”, а на оптовом рынке у “Армянского базара”, были уложены в ящик из-под… бананов. Такая “конспирация” Геворкяна и коллег, впрочем, не удивила. Наблюдали нечто подобное и ранее. Удивил сам факт завоза: ведь с начала мая, когда овощеводы устроили акцию протеста у Дома правительства, новых импортных партий не поступало…

В принципе, глава организации и коллеги по бизнесу выступают не против прекращения импортирования овоща, а за равные конкурентные условия. Что станет возможным лишь при обложении импортного товара таможенной пошлиной. Пока же, уверены овощеводы, завозчики минуют растаможку. При рыночной стоимости килограмма томатов в 1000-1100 драмов только тампошлины следует выплачивать в размере 32%, то бишь 320-350 драмов! Но есть и иные затраты: оплата самого товара в Турции, а также его доставки. При таком раскладе турецкие помидоры должны стоить, как минимум, не дешевле армянских. Но на протяжении всего апреля наблюдалась картина иная: импортное кило отдавалось розничным торговцам за 450-500 драмов. При этом отечественные помидоры, предлагаемые в теплицах оптом, стоили 600-700 драмов.
Опустить ценовую планку не позволяет дороговизна технологии производства овоща. Если в Турции (преимущественно в южных областях) помидоры зреют и в зимнее время под лучами солнца, то у нас теплицы обогреваются дорогостоящим природным газом. В итоге, и по сей день килограмм помидоров владельцы хозяйств отдают задорого — по 750 драмов. Цена, как уверяет Геворкян, спадет лишь ближе к концу месяца, когда в ход пойдут помидоры из-под “целлофанов”, на обогрев коих природного топлива не надо. Причем уценка будет не столь велика, сколь хотелось бы. Все оттого, что в стране этот тепличный овощ — а потребляем мы его аж до августа — в дефиците.
По словам собеседника, к имеющимся порядка 600 га парников (120 га стеклянных и 500 га целлофановых) требуется еще 1000 га аналогичных сооружений. Это позволит покрыть местный спрос. А, возможно, и задуматься над экспортом товара. Интерес к нашему “лолику” есть: его проявляют “купцы” из России и даже стран Европы. Недавние гости выразили желание заключить контракт сроком аж на 20 лет. И были в полном недоумении, когда овощеводы заявили, что достаточного экспортного потенциала у них нет.
Меж тем интерес импортеров понятен. Армянский овощ экологически чист. Из удобрений используется разве что органическая разновидность — обычный навоз. Чего не скажешь об импортном “плоде”. Как уверены фермеры, турецкие помидоры напичканы нитратами и вредны для здоровья. Что в прошлом году наверняка и стало поводом для отказа от турецких помидоров в России. Впрочем, в этом еще предстоит разобраться. После визита фермеров в правительство Минсельхозу было поручено оценить качество импортируемых овощей. Но там пока что ожидают ввоза более существенной помидорной партии, после чего образчики отправят на экспертизу. Навести порядок в ситуации с теневым импортом призвана также Госкомиссия по защите экономической конкуренции, уже заявившая о начале широкомасштабного изучения проблемы — досконально будет проверена документация фермеров, импортеров и даже таможенников. В Комитете госдоходов тем не менее опровергают возможность ввоза помидоров без растаможки… Но что если в результате всех мониторингов будет принято решение приостановить импорт этого и иных турецких овощей? Потянут ли дополнительную нагрузку отечественные теплицы? Думается, едва. Но тогда потребитель, оказавшийся без импортной альтернативы, будет вынужден отказывать себе в дорогущем отечественном овоще?..
Дабы этого избежать, да и вообще с целью разобраться в проблемах сферы, ассоциация активно лоббирует вопрос разработки и принятия концепции развития тепличных хозяйств. Свои замечания и предложения фермеры уже направили в Минсельхоз, и уже на будущей неделе министр примет овощеводов, жаждущих льготного подхода к их бизнесу. В частности, владельцы теплиц ратуют за отмену НДС на расходуемый ими газ. Не теряют надежды и на исключение налога на добавленную стоимость при ввозе тепличных конструкций. Ныне сооружение в один гектар обходится в 1 млн долларов! При отмене же НДС речь пойдет о скидке в 10 долларов с каждого квадратного метра. Что наверняка подвигнет фермеров на “утепление” новых территорий. Кроме прочего, овощеводы подумывают и об альтернативном источнике обогрева территорий. Система, основанная на инфракрасных лучах, будет испытана в будущую субботу в тепличном хозяйстве на Севане. И если оправдает возлагаемые надежды, то будет внедрена при оборудовании новых теплиц. “Удовольствие” не из дешевых — оборудование гектара обойдется в 5 млн драмов. Зато в будущем “лучи” “сядут” на фермера процентов на 20% дешевле, нежели газ. А поскольку газовая составляющая в формировании себестоимости товара превалирует, то в перспективе речь пойдет об адекватной — 20%-ной — уценке помидоров. Жаль, что пока собеседник не берется оговорить сроки начала поставок более дешевых помидоров. Что понятно: для начала помидорный бизнес должен стать более привлекательным. А на это требуются средства, и немалые. Пока же фермеры рассчитывают исключительно на свой карман, изрядно опустошаемый при оплате взятых кредитов. Даже возможность с недавних пор оформлять кредит на 5 лет под 10-11% годовых многим не по силам. Идеальный вариант: расплачиваться по банковским долгам в течение 10 лет, внося максимум 5-6% годовых. Но пойдут ли навстречу овощеводам банкиры? Организация, занятая кредитованием мелких и средних предприятий, лишь рассматривает такую возможность. Дай Бог, чтобы все сложилось. И тогда, глядишь, и отменные отечественные помидорные сорта вернутся на наши столы. Уж больно хочется потреблять не безвкусный и твердый как камень “томат”, а ароматный и сочный “лолик”.