“Помидор хочешь?.. Нету!”

Архив 201114/06/2011

В связи с запретом, введенным в России на импорт овощей из стран Евросоюза, интерес к армянским помидорам-огурцам заметно возрос. Согласно руководству отечественных компаний, занятых экспортом овощей и фруктов, а также представителей тепличного бизнеса страны, уже поступает немало предложений от российских импортеров.

По словам главы ПК “Арменфрут” Агарона Хлгатяна, относительно потенциала армянского овощного рынка справляются немало российских компаний. Ныне сотрудники “Арменфрута” активно зондируют почву — в частности, рассматриваются реальные количественные возможности поставок в РФ, качество и сорта товара. Предпочтение отдается нескоропортящимся. Берется в расчет и возможная себестоимость доставки каждого конкретного овоща. В принципе, нечто подобное производилось уже в отношении помидоров и капусты — в минувшем году впервые вышеозначенная фирма завезла в РФ эти разновидности в связи с засухой, случившейся в РФ. Ныне же запрет на импорт тотальный, оттого и овощной реестр шире — по словам собеседника, востребованы и помидоры, и капуста, и ославившиеся огурцы. Да и вообще, заверяет Хлгатян, россияне готовы принять с армянских земель любой овощ. Было бы предложение.
А вот этого как раз и нет. Как заявил в беседе с корр “НВ” глава Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян, буквально вчера он беседовал с фермерами. Которые выражали жгучее желание сдавать товар оптом экспортерам. Но есть нюансы. В отличие от советских лет, нынешние тепличные хозяйства невелики по площадям, оттого и урожаем радуют весьма компактным — самый масштабный парник имеет площадь в 2-2,5 га. С которого за раз насобирать 20 тонн — именно такое количество выразили желание закупать еженедельно представители компании “Спайка”, — довольно сложно. Но и экспортеров понять можно — скажем, только в Москву до “овощного вето” ежедневно завозилось 100-150 машин, то есть порядка 2 тысяч тонн разных овощей. Армянский же сбор способен покрыть лишь мизерную часть высвободившейся ниши. Но и этот мизер следует собирать, что называется, с миру по нитке, объезжая все хозяйства поочередно. Что хлопотно, а главное — накладно. Возникает необходимость складировать закупленное в отдельных теплицах в холодильниках, что чревато порчей товара.
В 2010-м “Спайка” потеряла аж порядка 40 тонн помидоров — в рефрижераторе их поразил грибок. Оттого на сей раз сотрудники компании во время посещения драстакертских теплиц в первую очередь делали упор на сортах-”долгожителях”. Коих в Армении практически нет. Основная масса крестьян засевает высокоурожайные американские. А нескоропортящиеся израильские или голландские позволяет себе далеко не каждый. Что до армянских сортов, то среди парниковых их и вовсе нет — нерентабельны. Ну а “лолика” с полей ждать следует еще долго.
Если в относительно благоприятные с точки зрения погодных условий годы помидоры с полей собирали с 15 июля, то в этом сезоне процесс, со слов Геворкяна, пойдет не ранее августа, а может и сентября. Виной тому прошедшие дожди и град, изрядно подпортившие рассаду. Кстати, к сентябрю взрастет в полях и капуста — имеются кочаны и ныне, но опять же тоннаж импортеров-россиян не привлекает. Так что либо придется дожидаться второй половины лета, либо довольствоваться огурцами. “Варунг” уже пересажен под “пленку”, так что экспортерам остается найти общий язык с фермерами, предложив им привлекательную цену. Пока же, со слов крестьян с “Армянского базара”, особо интересных предложений не поступало.
А вот у помидорных бизнесменов дела могут заладиться — кое-кто из экспортеров готов выплатить доллар за килограмм. Для сравнения, на местный рынок поставки осуществляются по оптовой цене в 300 драмов. Мизерная разница в 70-80 драмов в пересчете на тонну выливается в сумму солидную. Так что в случае конкретных договоренностей “тепличники” не прогадают. Увы, таковых пока нет. Во время посещения Драстакерта (где есть довольно серьезное хозяйство площадью до 20 га) представители “Спайки” речи о цене так и не завели — не подошли сорта.
Но что если в скором будущем кто-либо из экспортеров — подобных фирм у нас 5-6, — все же приступит к вывозу товара? Кто гарантирует, что на внутреннем рынке не возникнет помидорно-огуречный дефицит, и цены не вырастут выше крыши? Ответа на этот вопрос у экспортеров нет — ведь все регулирует рынок. Но ведь и на нем, со слов Геворкяна, уже нет турецких помидоров. Выходит, наш потребитель будет обречен на “беспомидорье”? Собеседник полагает, что выход есть — прежде, чем налаживать экспорт овощей, следует задуматься о расширении тепличных территорий. Ныне соседний Азербайджан завозит из Турции всего 20% овоща, а вывозит в Россию львиную долю своего сбора. Но когда-то помидорные поставки в РФ были закреплены за Арменией. Пять крупных теплиц, помимо того что покрывали местный спрос, еженедельно снабжали Россию 20 тоннами овоща. А товар Шаумянского тепличного комбината был хорошо знаком в Кремле — каждую пятницу сотрудники паковали помидоры и отправляли их самолетом. Теперь же, дабы покрыть спрос собственный и внешний, Армении следует задействовать под теплицы порядка 1000 га. Ныне вопрос на повестке дня Общественного совета. Свои предложения по улучшению отрасли Геворкян и коллеги представят туда уже на будущей неделе.
Главная препона на пути того, чтобы тепличный бизнес стал привлекательным, — цена на природный газ. Экспериментальная модель теплицы на более дешевой системе обогрева уже проходит испытание в Севане. Если все удастся, фермеры перейдут на эту альтернативу. Ведь нынешний рост спроса на овощи со стороны России для наших фермеров вовсе не новость. Со слов Геворкяна, уже давно существует Договор о намерениях, заключенный с Торговой палатой Нижнего Новгорода — речь о желании новгородчан отовариваться ежегодными 1200 тоннами помидоров. Аналогичные документы подписаны и с торговой палатой Подмосковья, да и Москвы тоже — там ждут 1000 тонн. Представители “Овощторга” Калининграда и вовсе в недоумении: “К нам завозят турецкие помидоры, говоря, что это армянские. Так давайте импортировать ваши!” “Давайте, — отвечают наши тепличники, грустно улыбаясь. — Но вот беда — достаточных экспортных объемов мы не предоставим…” Кроме россиян, жаждут закупать наш “лолик” и европейцы — тамошние импортеры изъявили желание заключить контракт на поставку помидоров и перца аж на 20 лет. Но, по понятным причинам, уехали не солоно хлебавши. Одним словом, овощная “брешь” России наших фермеров привлекает, но это предложение из разряда того, что “видит око, да зуб неймет”. Тем не менее отечественные экспортеры не вешают нос — дней через 10 начнется сбор абрикосов, а это среди экспортных фруктово-овощных позиций Армении все же приоритет. Нашу армениаку в Москве ждут с нетерпением, вопреки тому, что она в сравнении с узбекским, испанским и турецким товаром чуть дороже — в минувшем году оптовая цена составляла 1 доллар, а уже на московских прилавках фрукт выставлялся за 1,5-2 бакса. Тем не менее не залеживался: благодаря вкусу и качеству. Не зря над горами иноземных абрикосов частенько красовалась надпись: “Абрикос армянский”!..