Получит ли Армения выход к Персидскому заливу,

Архив 201212/01/2012

или Скажи мне, кто твой друг…

Из интервью с руководителем отдела “Южный Азербайджан” Института востоковедения НАН Азербайджана Акрам Рагимли (Биже).

— В наши дни очень много говорится о высоком уровне ирано-армянских экономических отношений. Как вы могли бы охарактеризовать эти отношения с точки зрения фактора региональных реалий?
— Условия взаимодействия улучшаются с каждым годом, и это оказывает позитивное влияние на состояние экономик двух государств. Это отражается также в книгах и отчетных публикациях армянских и иранских авторов, одним из которых является “Путеводитель торговых отношений с Арменией”. Согласно таблицам, представленным в этой книге, можно судить о 20 главных наименованиях товаров, импортируемых Арменией из Ирана. Речь прежде всего идет о нефти, нефтепродуктах, товарах ежедневного пользования, технике и техническом оборудовании, одежде и домашней утвари, а также чугуне, железе, стекле, коже, транспортных и химических средствах.
…В приграничных районах Ирана власти стимулируют производителей на расширение торговых отношений с Арменией. И в этом ключе уделяется особое внимание организации приграничных базаров и торговых выставок. В последние годы армянские коммерсанты и предприниматели зачастили в разные регионы Южного Азербайджана. Граждане, протестующие против их появления в регионе, наказываются властями, подвергаются гонениям и давлению. Ардебильцы, протестующие против посланников так называемого режима Нагорного Карабаха, подверглись даже нападениям полиции. Представитель духовенства ходжетоль-ислам Азими Гадим был выдворен из Ардебиля только за то, что был активен в собрании протестующих, смело продемонстрировал свою ненависть к приехавшим армянам.
— Строительство железной дороги Иран — Армения также является приоритетным не только для Еревана и Тегерана. Россия и ЕС заявили о заинтересованности в строительстве этой дороги. Как это понять?
— В ирано-армянских экономических отношениях объединению железных дорог Ирана и Армении придается сверхважное значение. Согласно договоренности между Тегераном и Ереваном, железная дорога, беря начало в Мегри, пойдет по иранской территории, соединив тем самым Армению с Персидским заливом. Иранская сторона взяла на себя основные расходы строительства этой дороги. Кредит, выделенный Армении для этой цели, является долгосрочным, часть которого будет выплачиваться бартером. Выход на Персидский залив выведет Армению на международные рынки и освободит армян от блокадного беспокойства.
…ИРИ для расширения экономических отношений с Арменией уделяет особое внимание проведению новых транспортных путей, реконструкции старых дорог, созданию благоприятных условий для транспортных перевозок между странами. До сих пор транспортные перевозки производились в основном по дорогам, проходящим через Мегри. Эта дорога расположена на высоте 2800 м над уровнем моря. Она склонна к оползням, часто закрывается из-за зимних снежных холодов. Построенная при финансовой и технической поддержке Ирана новая дорога протяженностью в 80 км освободила Армению от больших трудностей. Тоннель, проведенный при строительстве дороги, позволил провести автостраду в труднопроходимые места через горные рельефы. Это удовлетворило иранских и армянских шоферов, вообще всех, кто пользуется этой дорогой. Этому свидетельствуют признания тех, кто пользуется данной артерией.
— Иран для облегчения транспортировки энергоресурсов в Армению планирует строительство трубопровода Иран — Армения. Каковы его перспективы?
— …Иран, как известно, территориально близок к Армении и имеет с ней сухопутную границу. Географическая близость сокращает расходы перевозок. Кроме того, оплата за энергоресурсы, экспортируемые в Армению, большей частью производится бартером. Трубопровод будет проходить от Тебриза до Кафана (Тебриз — Верзган — Харван — Нурдюз — Мегри — Кафан). После введения в эксплуатацию возможность ежедневной перекачки трубопровода будет составлять 750 000 л нефти, а газа — не менее 365 000 куб.м в сутки. В случае необходимости возможно увеличить суточный объем доставки энергоносителей. В газете “Джами Джям”, издаваемой в Иране, археолог управления туризма и культуры ИРИ Мухаммед Фейхах в своем интервью заявил, что протяженность трубопровода будет составлять 365 км. Строительство трубопровода обернется для Ирана разрушением памятника с трехтысячелетней историей, расположенного в 40 км от села Адирджан рядом с городом Варзган — “Голова Змея” (эжdаца башы) и ликвидацией древнего кладбища по пути строительства энергетической магистрали.
Возникает естественный вопрос: почему Иран проявляет такое милосердие и заботу к армянам, которые совершили невиданную жестокость и насилие против мусульманского населения Азербайджана за последние 20 лет? Этот вопрос имеет один-единственный ответ: Исламская Республика Иран не хочет видеть по соседству независимый, сильный и светский Азербайджан. Главная цель Ирана в южнокавказской политике — это принуждение Азербайджана к внедрению исламского режима вроде иранского.
(С сокращениями)

Газета “Зеркало”, 07.01.2012 г.