Полцарства за “сохи глух”

Архив 200903/11/2009

Кажется, впервые отечественный рынок испытывает недостаток… репчатого лука. Ситуация сложилась аховая — из-за недостатка товар резко подорожал. И если еще дней 20 назад килограмм лука на ереванских базарах стоил 120-150 драмов, то сейчас цены выросли вдвое-втрое! И это, по убеждению реализаторов, далеко не предел…
Отчего случилось “луковое горе” — для многих непонятно. Уж чего-чего, а репчатого товара всегда было достаточно. Прошлый же год так и вовсе выдался суперурожайным. В октябре 2008-го на розничных — не то чтобы на оптовых — рынках лук выставлялся по смехотворно низкой цене — аж по 30-50 драмов! И именно по этой причине, объясняют в Минсельхозе, и произошел нынешний дефицит. В какой связи фермеры в прошлом году решили в массовом порядке засевать лук, не ясно. Видимо, как обычно — накупили рассады, глядя дуг на друга и на кажущуюся бешеную прибыль соседа. В итоге насадили лучка так много, что значительно превысили потребность местного рынка. Масса “головок” осталась нереализованной. По слухам, отдельные крестьяне лили горькие слезы по поводу выброшенных на помойку нескольких тонн слезоточивого овоща.
Дабы не наступать на те же грабли в этом году, фермеры засеяли лука значительно меньше. Но опять перегнули планку, сильно не дотянув до нормативной потребности рынка. В итоге появился дефицит. И буквально вчера на Армянском базаре килограмм лука с бурой шелухой стоил 350-400 драмов, с желтой — 300-350 драмов. Даже за самый бросовый требовали 250 драмов! Покупатель на него, как ни странно, находился. Довелось стать свидетелем того, как старушка отоварилась парой-тройкой кило такого лука. Уловив мой недоуменный взгляд, пенсионерка лишь пролепетала: “А что делать, внучка, пенсия небольшая. А завтра лук еще дороже станет…”
О грядущей еще большей дороговизне говорили и продавцы. По их твердому убеждению, к Новому году лук дорастет в цене аж до 1000 драмов. С целью загнать товар подороже в преддверии новогодних празднеств многие фермеры вроде как уже забили холодильники, сделав запас. Чем, кстати, и объясняется неожиданно резкий ценовой скачок. Беда в том, что столь распространенный у нас сорт “хатунахи”, произрастающий в одноименной эчмиадзинской деревне, относится к разряду среднесохраняемых сортов. И особо долго морозить его фермеры не смогут. Это хоть и на руку потребителю — глядишь, и выбросят в продажу подешевле еще до Нового года, — тем не менее фермеру в убыток. Ведь есть риск потерять часть и без того малого урожая, не довезя его даже до рынка.
Хотя, кто не рискует, тот в данном случае не подсчитывает луковых прибылей. Все лучше, нежели тратиться на окучку и сбор урожая, который после придется выкинуть на мусоросвалку. Одно утешение — в Минсельхозе уверяют, что если на рынке обозначится еще больший дефицит товара, то его будут импортировать из других стран. Речь в первую очередь о соседнем Иране. Не исключен и вариант импорта из Турции, разумеется, в случае открытия границ. Хотя уже сейчас многие реализаторы уверяют, что лук с желтой шелухой, появившийся на рынках, как раз он самый, турецкий. Иные честно признаются: светлый лук — иранский, просто именуемый “русакан”. Название сорта, впрочем, не суть важно. Любопытно другое: цена на импортный товар на оптовом базаре разнится от цен на местный всего на… 20 драмов! Прикол в том, что дешевле как раз лук импортный: килограмм оптом отдают за 280 драмов, отечественный — за 300 драмов!.. В Минсельхозе уверяют, при необходимости армянский рынок можно будет восполнить лишь одним иранским импортом. Ну а это при нынешнем раскладе может только радовать. Одна печаль: иное: тамошний светлый сорт слаще, мы же привыкли к нашему розоватому “хатунахи” — колоритному и ядреному!..
Ася ЦАТУРОВА