Полковник не уйдет по-английски

Архив 201110/03/2011

Полковник не уйдет по-английски

Ливийская оппозиция дает Муаммару Каддафи трое суток на то, чтобы покинуть свой пост. Только после этого повстанцы согласны вести переговоры. Ранее появились сообщения о том, что ливийский лидер предлагал договориться об условиях своего ухода. Но в Триполи эту информацию опровергли. Как заявил представитель Переходного национального совета Ливии Сулейман Карим, “Совет дает Каддафи 72 часа на то, чтобы покинуть свой пост. Тогда мы сможем обсудить ситуацию, безопасность его и его семьи и то, останется ли он в Ливии”. Кроме того, оппозиционеры отметили, что намерены судить Каддафи за преступления, совершенные за сорок лет. Не исключено, что Каддафи будет предан международному уголовному суду.

КАДДАФИ ПОДАРИЛ ЮЩЕНКО СВОЙ ШАТЕР

Правительство Юлии Тимошенко вело переговоры с Муаммаром Каддафи по вопросу предоставления ему в аренду земли для выращивания сельхозпродукции, сообщает радио “Свобода” со ссылкой на депутата Верховной Рады от Партии регионов Григория Калетника. Выясняется, что такие переговоры велись несколько лет. Речь шла о примерно 100 тыс. гектарах земли. Предыдущее руководство Украины поддерживало с Каддафи тесные отношения. Тогдашний президент Виктор Ющенко в 2005 году заявлял о преемственности “оранжевой революции” от Сентябрьской революции 1969 года, в результате которой Каддафи пришел к власти. Во время визита в Киев в 2008 году Каддафи подарил Ющенко шатер.

ГВАРДИЯ ДЕВСТВЕННИЦ ЗА КАДДАФИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Если вам интересно, как вели себя Тамерлан, Чингисхан и Аттила, как они управляли своими народами, посмотрите на Каддафи. Это, пожалуй, последний зубр из когорты вождей классического древнего типа — жестоких, но милостивых к тем, кто их власть признает, богатых, но щедрых к бедноте, не ставящих ни в грош закон, но свято верующих в Порядок и Традицию.
Муаммар бен Мухаммед аль-Каддафи правит Ливией почти 42 года (дольше всех других лидеров континента) — с тех пор, как в возрасте 27 лет возглавил заговор армейских офицеров и сверг с трона короля Идриса I. Его политическая философия изложена в сочинении под названием “Зеленая книга”, заменившем стране конституцию, которую Каддафи упразднил. Главный смысл книги: развитие Ливии идет по особому пути. Это своеобразная альтернатива и социализму, и капитализму — с элементами ислама и переработанных на африканский манер идей русских анархистов. В 1977 году Каддафи изобрел систему под названием “Джамахирия” или “государство масс”, в рамках которой власть находится в руках тысяч “народных комитетов”. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (официальное название страны) цветет под его личной опекой. И этот “дом своей мечты” полковник будет защищать до смерти. И никуда не убежит. Не только потому, что считает себя воином, но и по той простой причине, что существовать вне стен Джамахирии он не может. Исчезнет это выдуманное государство-мираж — растворится в воздухе как дым и сам Каддафи.
Первая жена Муаммара Каддафи Фатиха работала преподавателем в школе. Брак был недолгим, но у них родился старший сын Мухаммад. Второй женой полковника стала Сафия Фаркаш. Она родила ему семерых детей. Один из сыновей, Хамис, возглавляет подразделение спецназа, воюющего с повстанцами в окрестностях Триполи. В свое время учился в одной из российских военных академий. Айиша Каддафи, единственная дочь полковника, посол доброй воли ООН (впрочем, видимо, уже экс-посол). Входила в группу адвокатов иракского диктатора Саддама Хусейна, повешенного после пленения его американцами четыре года назад. Семья Каддафи весьма богата, хотя точных цифр никто не знает. Речь идет о десятках миллиардов долларов. После решения Вашингтона о том, что “Каддафи должен уйти”, на Западе были арестованы счета, принадлежащие как госкомпаниям Ливии, так и семье диктатора. В Британии арест наложили на сумму в двадцать миллиардов долларов, в США заморожены тридцать миллиардов. Британские СМИ также сообщают, что семье Каддафи принадлежит дорогая недвижимость в элитных кварталах Лондона. Но когда говорят о множестве “дворцов Каддафи”, надо иметь в виду, что речь идет о так называемых “дворцах народа”. Построены они в каждом крупном городе и служат резиденциями местных администраций. Сам же полковник предпочитает жить в роскошном бедуинском шатре, который возит с собой по всему миру. Стоял этот шатер и в Кремле, когда в ноябре 2008 года Каддафи приезжал в Москву с официальным визитом.
Каддафи экстравагантен, как рок-звезда. В поездках его сопровождает отряд женской гвардии, где служат только девственницы. Говорят, даже ногти они красят в один цвет с прикладом автомата Калашникова. Девушки проходят спецподготовку, изучают владение оружием и боевые искусства. Девственность личной гвардии Каддафи удивляет только иностранцев, а сами ливийцы не понимают, чему тут удивляться. Добрачные связи в арабском мире, мягко говоря, не поощряются, а замужняя женщина должна не бегать с автоматом, а заниматься семьей. Так что молодая физически крепкая девственница — самый лучший охранник. К тому же в женском коллективе невозможен никакой заговор: кто-нибудь уж точно проговорится! В 1998 году исламисты напали из засады на Каддафи. Одна из девушек прикрыла полковника собой и погибла, а несколько других были ранены. Каддафи уверен, что и теперь женская гвардия будет биться за него до конца.