Полковник Будагян ответит за угрозы…

Архив 201311/07/2013

А кто ответит за убийство?

Артаку Будагяну, пострадавшему в ходе перестрелки возле особняка экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна, предъявлено обвинение. Получившему огнестрельное ранение командиру воинской части в НКР придется держать ответ перед судом по статье 137 УК РА — “угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества в крупном размере”.

Полковнику Будагяну предъявлено обвинение в том, что “он, узнав от своего брата Аветика Будагяна, что 1 июня 2013 года примерно в 22:00 последний был избит в автомашине бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, в тот же день примерно в 23:00 на автомобиле подъехал к дому Сурика Хачатряна и, выйдя из машины, держа в руках охотничье ружье, зарегистрированное на его имя, высказывал угрозы убийства в адрес Сурика Хачатряна и его родных”, — говорится в решении следственного органа.
Именно угрозы вменяются в вину Будагяну, потерявшему в этой разборке не только здоровье, но и родного брата. Экс-кандидат в мэры Гориса Аво Будагян, как известно, был убит выстрелом в спину. Впрочем, даже этот вопиющий факт, по мнению следователей, не может стать индульгенцией для Будагяна-младшего. Они акцентирует то, что братья подъехали к дому сюникского марзпета, и в руках у них было оружие. И не важно, что Будагяны из этого оружия ни разу не выстрелили…
Кажется, “проходной” оказалась версия Сурена Хачатряна, которую он огласил сразу же после кровопролития. Суть ее в том, что, дескать, на его дом было совершено вооруженное нападение, и члены его семьи просто защищались.
Отметим, Будагян себя виновным не признал. В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Адвокат Артака Будагяна Айк Алумян в беседе с Радио “Азатутюн” назвал обвинение, выдвинутое против его подзащитного, сфабрикованным и необоснованным.
“Это обвинение выдвинуто с целью смягчить вину другой стороны… Решили отяготить вину Будагянов, пытаясь таким способом помочь другой стороне”, — сказал Айк Алумян.
…Ответ на вопрос — что ждет в перспективе полковника Будагяна? — несложно найти в том же Уголовном кодексе. По минимуму — это исправительные работы на срок не свыше года, по максимуму — лишение свободы на два года. А вот что ждет сына Сурика Хачатряна, обвиняемого в убийстве Аво Будагяна, который, как оказалось, “защищал себя и свою семью”, еще не ясно. Если и дальше все пойдет по сценарию экс-марзпета, с Тиграна Хачатряна могут снять обвинение в убийстве.
Ну а пока правоохранительные органы заняты подсчетом оружия, конфискованного после перестрелки в Горисе. С самого места преступления изъяты всего два пистолета и охотничье ружье, принадлежащие Будагянам. Зато при обыске в доме Сурена Хачатряна нашли сразу 9 единиц оружия: газовый пистолет, “Браунинг”, 4 охотничьих и 3 гладкоствольных ружья. Еще два ружья правоохранительным органам сдал водитель Хачатряна. По данным Военной прокуратуры, все это “добро” было зарегистрировано на имя бывшего губернатора Сюника.