“Полиция Армении перестроится по израильским стандартам”?

Архив 201116/06/2011

Два высокопоставленных офицера полиции Армении Ованес Кочарян и Андраник Казарян приняли участие в прошедшем в Израиле международном курсе “Полиция и общество”, который проводился в кибуце Шфаим с 24 мая по 12 июня. Организатором этого курса являлся Центр международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД Израиля.

В тренинге, как сообщает израильский портал IzRus, приняли участие 28 офицеров из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Казахстана, Беларуси и Узбекистана. “Все гости из стран постсоветского пространства были в звании не ниже подполковника”, — отмечается в статье.
“Для нас этот семинар был очень интересен, особенно в свете реформы, которая проводится на данный момент в полиции нашей страны — самой масштабной реформы с момента обретения Арменией независимости”, — отметил порталу IzRus подполковник Ованес Кочарян. Автор публикации представляет своих собеседников, сообщая, что Ов.Кочарян является главой юридического отдела полиции и вместе со своим коллегой полковником Казаряном занимается вопросами переустройства структуры правоохранительных органов.
По словам Кочаряна, ситуация, в которой находится Израиль, очень напоминает армянскую, и он видит много параллелей в работе полиции. “В рамках курса мы ознакомились с очень ценной для нас информацией о методах деятельности наших коллег. Очень многое для нас в новинку, и мы хотим использовать наработки израильтян в Армении. Возможно, мы даже пригласим к себе ваших специалистов для внедрения ряда вещей. В частности, нас впечатлило делегирование полномочий на местах народным дружинам (“Мишмар эзрахи”), связь между обществом и полицией на всех уровнях, создание доверия населения к полиции. Несомненно, нам такой опыт очень пригодится”, — отметил Кочарян.
По его словам, сегодня в Армении идут дебаты о слиянии дорожной и уголовной полиций в одну структуру. “Интересно, что нигде в Европе такого разделения, как у нас, нет. Только в Израиле. Нам показали, насколько действенна эта модель, насколько хорошо устроена кооперация между двумя этими структурами. Я думаю, что этот опыт может повлиять и на решение, которое будут принимать в Армении”, — добавил подполковник.